Мода /- Ювелирные украшения

22.11.16

Само совершенство

Интервью с Эндрю Коксоном

«Цель моей жизни – сделать так, чтобы бриллианты сияли для всех женщин», – Эндрю Коксон, один из ведущих мировых алмазных экспертов, президент De Beers Institute of Diamonds, о новых трендах, редких бриллиантах и уходе за ювелирными изделиями.

О первом впечатлении

В 1968 году я работал стажером в лондонском отделении De Beers. Мне было 18 лет, я учился на геммолога и каждый день видел необработанные камни, привезенные из разных стран. Я быстро понял, что в алмазах есть что-то особенное: они не только в четыре раза прочнее сапфиров или рубинов, я влюбился в скорость, с которой они отражают свет. Холодные на ощупь, с естественным налетом, необработанные камни пробудили во мне глубокий интерес, который позже превратился в страсть к ограненным бриллиантам.

Перед тем как взять в руки новый камень, я спрашиваю себя, нравится ли мне он. Рассматриваю его через лупу, чтобы понять, как он устроен изнутри и как будет выглядеть после обработки, когда потеряет больше половины своей массы. Если это ограненный бриллиант, я беру его с помощью специальных щипчиков, чтобы внимательно рассмотреть поверхность. Я предпочитаю натуральную красоту, поэтому сужу по первому впечатлению.

Само совершенство

 1

О личных предпочтениях

Больше всего мне нравится бриллиантовая огранка: такую симметрию и зрительную стимуляцию способен создать только благородный камень. Свечение и блеск камня оптимизируются при такой обработке, но его сложно полировать – приходится жертвовать большей частью камня.

Из цветных алмазов я отдаю предпочтение розовым камням. Этот цвет часто ассоциируется с женственностью и любовью. В природе встречаются поразительной красоты розовые алмазы, но, к сожалению, это бывает очень редко.

О редких бриллиантах

Самый прекрасный бриллиант, с которым мне приходилось работать, – De Beers Millenium Star. Это единственный камень, удостоенный того, чтобы отметить новое тысячелетие. Ровно в полночь на него направили луч света в лондонском куполе тысячелетия, и ночное небо осветилось 54 идеально ровными гранями.

Есть один розовый бриллиант, который мне пока не удалось изучить. Он принадлежит Ее Величеству Королеве Елизавете, и до меня дошли слухи, что она придерживает его только для особенных случаев. Недавно меня пригласили проконсультировать освещение королевских бриллиантов в Лондонской башне, но, к сожалению, его там не было.

Само совершенство

 2

Об уходе за украшениями

Самое главное – помнить, что бриллиант притягивает жир, поэтому следует избегать контакта с ним, насколько это возможно, днем и ночью. Крем для рук убьет свечение камня в один момент, поэтому ювелиры De Beers предлагают клиентам уход за бриллиантовыми украшениями. Если у вас не хватает времени на то, чтобы делать это самостоятельно, могу поделиться небольшим секретом: De Beers Instant Diamond Brilliance. Одноразовые салфетки 5х5 см состоят из миллиона микро-алмазов и небольшого количества медицинского спирта, поэтому вы сможете очистить поверхность камня быстро и легко. Концепция очень проста: один алмаз очищает другой, это дело нескольких секунд.

О новых трендах

Новая коллекция De Beers Talisman в корне изменит то, как принято носить бриллиантовые украшения. Сочетание отобранных вручную бриллиантов и алмазов привнесет в украшения лучшее из двух миров. Их можно носить как с джинсами и кашемировыми свитерами, так и с купальником во время прогулок на яхте. Могу смело сказать, что в мире увеличивается использование необработанных камней всех цветов, даже коричневого, которым раньше пренебрегали. Сейчас цветные камни – это наиболее выгодное вложение.

Само совершенство

 3

Автор: Harper`s BAZAAR
Публикация: 22.11.2016, 13:25
Теги:
© 2017 «Partners Media Group». Все права защищены.