- Стиль жизни

03.01.17

Обыкновенное чудо

Последовательницы «Клуба Добряков» из Южной и Северной столиц в материале Harper’s BAZAAR Kazakhstan

Добрые феи из реальной жизни – идеолог движения «Клуб Добряков» Гульмира Абдрашева и ее последовательницы из Южной и Северной столиц – рассказали BAZAAR Kazakhstan о том, с чего лучше начинать потенциальным филантропам, что их вдохновляет и какую роль в благотворительности сегодня играют социальные сети.

Фото: Баурджан Бисмильдин (Baurdzhan Bismildin), Алия Ербекеева (Aliya Erbekeeva)

Интервью: Шернияз Макатов (Sherniyaz Makatov)

Обыкновенное чудо 1

@Club_Dobryakov_Astany: Макпал Кульжанбарова, Гульмира Абдрашева, Дарина Демян, Кристина Алиева. Платья, Aigul Kassymova.

Гульмира Абдрашева

Проявлять уважение и любовь к людям, независимо от их статуса, вероисповедания и возраста меня научили родители. Несколько лет назад я прочитала в интернете, что в Астане идет сбор подарков на Новый год для малоимущих семей, но продвигался он очень медленно. Тогда я решила объединить своих друзей для покупки недостающих подарков, чтобы помочь организаторам. За два дня мы спокойно собрали около 40 подарков. В тот момент я поняла, что хочу дарить людям радость не только на Новый Год, но и каждый день.

Казахстанцы – дружный и милосердный народ. Начав помогать, я поняла, что очень много людей хотят протянуть руку помощи нуждающимся, но не знают, как это сделать. Так мне пришла идея создания платформы, где каждый желающий мог бы оказать посильную для себя помощь. Не верно считать, что благотворительность – удел богатых людей – это не так. Благотворительность подразумевает, в первую очередь, богатство духовное: сердце не имеет социального статуса и банковского счета. Кто-то сдает кровь, кто-то ходит в дом престарелых и играет в нарды с пожилыми постояльцами, кто-то читает книжки воспитанникам детских домов или наряжается клоуном, чтобы развеселить тяжело больного ребенка. Девиз «Клуба Добряков» – «Будь полезен, где бы ты не был».

Кристина Алиева

Я уже давно определила свою нишу добра – для меня это спасение животных. К ним я всегда была неравнодушна, считая, что кроме людей им некому помочь и мы должны быть в ответе за тех, кого приручили. На момент вступления в «Клуб Добряков» у меня уже был пятилетний опыт по курированию, как шутят мои друзья, МЧС для четвероногих, так что в сообщество я пришла с многочисленными волонтерами, собственным опытом и пониманием ситуации. Гульмира всегда подчеркивает, что помощь людям и животным должны идти бок о бок. Благодаря «Клубу» к спасению братьев наших меньших присоединилось очень много людей, которые раньше просто прошли бы мимо брошенного котенка. Пополнив ряды «добряков», я стала больше верить в людей. Теперь я знаю, что ко мне и моим четвероногим друзьям на помощь всегда придут неравнодушные обладатели золотых сердец.

Дарина Демян

Два года назад, когда «Клуб» только начал свою деятельность, одна моя знакомая отметила меня под постом в Instagram о проведении праздника для особенных деток к Международному дню защиты детей. Признаюсь, на тот момент про данное благотворительное движение я не знала ничего. Был открыт сбор продуктов, подарков. Игрушек. Именно тогда я решила впервые поучаствовать и внести свой вклад. Приехала на праздник с кучей пакетов и осталась помогать до самого вечера – столько эмоций и улыбок сквозь слезы подарил мне тот день. Это 1 июня я запомню на всю жизнь. Там же я познакомилась с создателем «Клуба Добряков» Гульмирой – она человек очень добрый и открытый, с ней мы сразу нашли общий язык. Всех нас объединило стремление помогать. Теперь я отвечаю за все организационные вопросы наших мероприятий, благотворительных акций и обедов, курирую сборы всего необходимого.

Макпал Кульжапбарова

Еще до создания «Клуба» Гульмира объединяла своих друзей для выездов в детские дома, помощи нуждающимся. И впервые я оказалась в доме для детей-инвалидов совершенно случайно, поехала за компанию.  Это было 8 лет назад. Мы приехали туда с подарками и угощениями, а благодарные детки одарили нас своими улыбками и объятиями – этот случай сподвиг меня делать больше. С Гульмирой и другими добряками-старожилами мы дружим давно, а до появления масштабной онлайн-платформы, к деятельности которой сегодня может приобщиться любой человек, мы просто как могли поддерживали добрые намерения друг друга. Ну а дальше пришло осознание, что приносить пользу обществу – и есть самая большая радость. Я считаю, что каждый человек – это страничка огромное энциклопедии добра, и что только вместе мы – сила.

Обыкновенное чудо 2

@Club_Dobryakov_Almaty: Дениза Суханбердиева, Акбота Кенесбекова, Мадина Мырзахметова. Платья, пальто, все Aigul Kassymova.

Дениза Суханбердиева

С детства я хотела помогать пожилым людям: возле нашего дома был маленький рынок, где пожилой мужчина продавал таба-нан – в день с прилавка уходило не больше 10 лепешек. Как оказалось он пек их сам и жил у сына, которому было безразлично благополучие отца. В тот момент у меня появилась мечта, которая не выходит из моей головы до сих пор, и надеюсь, мне удастся осуществить ее в течение ближайших лет.

С самого начала создания «Клуба» я следила за его страничкой в Instagram и очень хотела стать одной из «добряков», но на тот момент я не совсем понимала, как все работает. Немного позже Мадина (основатель «Клуба Добряков Алматы») написала пост, о том что нужны волонтеры и я сразу же откликнулась. Социальные сети незаменимы в нашем деле, потому как многие люди даже не догадываются о том, что происходит за пределами «золотого квадрата», многие хотят помогать, но не знают, с чего начать. Глобальная сеть позволяет таким людям найти более опытных единомышленников, всегда готовых подсказать, прийти на помощь и творить добро вместе. Наконец, интернет – наш незаменимый помощник в привлечении внимания законодательных органов, акимата. Средств массовой информации. А возможность быть услышанным составляет половину успеха в волонтерском деле.

Акбота Кенесбекова

Моя история добрых дел началась в 2014 году, когда однокурсница, курировавшая детский дом в одной из волонтерских групп, устраивала сбор вещей для детишек. Она показывала фотографии из поездок в детский дом, и я поняла, что реально могу помочь нуждающимся. Сколько себя помню, меня не оставляли равнодушной проблемы представителей самых незащищенных групп населения, и по возможности я всегда старалась помогать. Однажды я наткнулась на Instagram-аккаунт @Club_Dobryakov_Almaty, на тот момент в «Клубе» состояло около 2000 подписчиков. Позже я увидела объявление о наборе волонтеров и просто не смогла пройти мимо.

Больше всего мне хочется, чтобы человечество умерило свою жажду власти и совладало с непомерным эго, чтобы люди начали замечать окружающих, которые нуждаются в заботе, внимании, в том, что для нас порой кажется мелочью, а для кого-то может являться условием выживания.

Каждый день «Клуб Добряков» обретает новых единомышленников, что, безусловно, радует. Начать творить добро можно прямо сейчас, стоит только зайти в любимое приложение и откликнуться на призыв помощи.

Мадина Мырзахметова

Меня с малых лет учили быть доброй и справедливой, но сознательный выбор в пользу помощи людям я сделала в 17 лет после случая в клинике, когда меня попросили собрать на консультацию детей с ДЦП. За 3 дня я познакомилась со 150 детьми с таким диагнозом. Сначала у меня был шок, столько боли и надежды было в глазах родителей и их чад. Эти дни повернули мою жизнь на 180 градусов: я задалась целью приносить пользу, устроилась на работу в эту клинику, позже открыла фонд помощи ее маленьким пациентам. Я была в числе первых волонтеров в Астане, когда страницу «Клуба Добряков» только создали. Позже так сложилось, что я переехала в Алматы. Долго не решалась начать здесь – не было ни друзей, ни какой-либо поддержки, но помочь хотелось всем. Переговорила с Гульмирой и решила открыть первый филиал «Клуба Добряков» в Алматы – это было в сентябре 2015 года. Начинала одна, а сейчас нас уже намного больше,и я очень рада, что когда-то дала старт этой странице в Алматы, доказав себе и показав другим, что мир не просто не без добрых людей – на самом деле, он ими полон. На сегодняшний день, когда у всех так мало времени на «чужие» проблемы, социальные сети дают отличную возможность быть на одной волне. На нашей странице каждый день появляется множество постов, посвященных нуждающимся, с прямыми контактами или контактами волонтеров. Посредством видео- и фотоотчетов наши подписчики могут наблюдать за проделанной работой – это дает возможность мотивировать других, вдохновлять на добрые поступки.


Макияж: Аделаида Айданалеева, Айнур Аширбаева @ Brow & Beauty Bar Almaty.

Прически: Айзат Сабирова, Аделаида Айданалеева @ Brow & Beauty Bar Almaty.

Продюсеры: Шернияз Макатов, Russell Maidd.

Автор: Harper`s BAZAAR
Публикация: 03.01.2017, 15:07
Теги:
© 2017 «Partners Media Group». Все права защищены.