- Мода

20.01.17

Краткая история платьев первых леди США

Президентский номер

Сегодня в Вашингтоне состоится инаугурация нового президента США — Дональда Трампа. В полдень по вашингтонскому времени президент даст присягу народу США, а вечером состоится инаугурационный бал.

Кто оденет супругу Трампа Меланию было предметом для пересудов в течение двух последних месяцев. По традиции новая первая леди должна появиться в наряде американского дизайнера, однако некоторые из них (например, Том Форд) отказались одевать бывшую модель из солидарности к сопернице Трампа Хиллари Клинтон.

В потенциальных авторах наряда Мелании числятся Ральф Лорен и Карл Лагерфельд, а чтобы скрасить ожидание, мы решили вспомнить 10 самых эффектных платьев, которые выбирали предыдущие первые леди Америки.

Эдит Рузвельт

Коллекция музея Смитсоновского института началась именно с этого платья супруги Теодора Рузвельта. Сама Эдит платья подолгу не хранила, но к счастью, спустя несколько лет ее дочь передала музею сохранившуюся нижнюю часть инаугурационного платья. Верхнюю часть работники музея воссоздали по фотографии.

Краткая история платьев первых леди США 1

Бесс Трумэн

Супруга Гарри Трумэна для инаугурации своего мужа в 1949 году выбрала платье из серебристой ткани, отделанное перьями. Его автором была дизайнер Пола Кострукофф, иммигрантка из России, которая считалась «придворным» портным при Белом доме во время правления Трумэна.

Краткая история платьев первых леди США 2

Мейми Эйзенхауэр

Мейми Эйзенхауэр посчастливилось побывать на двух инаугурациях своего мужа в 1952 и 1956 годах. Оба платья были сшиты дизайнером Нетти Розенштайн с обильным использованием жемчуга, кристаллов и топазов.

Краткая история платьев первых леди США 3

Жаклин Кеннеди

Супруга президента Кеннеди была известна своей любовью к французским дизайнерам. В качестве наряда на инаугурацию своего мужа она выбрала белоснежное платье, украшенное вышитыми цветами, своего собственного дизайна.

Краткая история платьев первых леди США 4

Нэнси Рейган

На вторую инаугурацию своего мужа в 1952 года Нэнси Рейган надела платье американского дизайнера Джеймса Галаноса из шелка и кружева. Говорят, что вышивка на платье — результат более 300 часов ручной работы. Галанос сотрудничал с Рейган все их годы в Белом доме и ушел из модной индустрии вскоре после отставки Рональда.

Краткая история платьев первых леди США 5

Барбара Буш

Супругу Буша-старшего одевал для инаугурации канадский дизайнер Арнолд Скази. На мероприятии она появилась в прекрасном темно-синем платье с бархатным топом и юбкой из сатина.

Краткая история платьев первых леди США 6

Хиллари Клинтон

Для первой инаугурации Билла Клинтона Хиллари выбрала кружевное платье темно-фиолетового цвета. Автором наряда стала дизайнер Сара Филлипс.

Краткая история платьев первых леди США 7

Лора Буш

Автором инаугурационного платья Лоры Буш стал дизайнер из Техаса Майкл Фэарклот. Говорят, вкусы первой леди были скромнее и дизайнеру пришлось уговаривать Лору надеть такое яркое платье. Результат того определенно стоил.

Краткая история платьев первых леди США 8

Мишель Обама

Краткая история платьев первых леди США 9

Белоснежное платье Джейсона Ву подобрали для уже бывшей первой леди Америки стилисты, а сам дизайнер узнал об этом, когда смотрел эфир церемонии по телевизору. Впрочем, платье для второй инаугурации Обамы делал тоже он. На этот раз — на заказ.

Краткая история платьев первых леди США 10


Источник: Harper's BAZAAR US.

 
Автор: Harper`s BAZAAR
Публикация: 20.01.2017, 15:15
Теги:
© 2017 «Partners Media Group». Все права защищены.