- Культура

06.03.17

О психологии цветовосприятия

Глазами нью-йоркского дизайнера и художника Джорджа Безани и словами Ольги Веселовой.

Коллажи: Джордж Безани.

Текст: Ольга Веселова.

Стихи: Н. Бараташвили (перевод Б. Пастернака).

Цвет окружает нас повсеместно, цвет составляет картинку нашей реальности, он радует нас, настораживает или привлекает. Каждый цвет вызывает у нас определенные эмоции. Синий цвет – успокаивает, зеленый – побуждает к действию, красный – привлекает внимание, желтый – вызывает впечатление легкости и радости.  С помощью цвета можно передать определенное состояние, сформировать впечатление или создать настроение. Именно этими удивительными свойствами цвета так любят пользоваться художники. Именно игра цвета, его сочетания с другими, в конечном счете, и формирует глубину, казалось бы, двухмерного полотна живописи.

О психологии цветовосприятия 1

Цвет небесный, синий цвет,

Полюбил я с малых лет.

В детстве он мне означал

Синеву иных начал.

Цветовая гамма составляет неповторимый почерк художника. Смотря на работы Тициана, Рембрандта и Вермеера Дельфтского, Рубенса, Эль Греко и Веласкеса, мы не только считываем сюжет, но и воспринимаем, как чувствовал мир художник, в какие краски была окрашена его реальность. С появлением абстрактной живописи цвет становится одним из главных персонажей картин. Вспомните хотя бы всепоглощающий «Черный квадрат» Казимира Малевича. Имел ли бы он такой же эффект на зрителя, если бы был красным или зеленым? Все абстрактные композиции Василия Кандинского невозможно воспринимать без отрыва от их колористики.

Цвет – это один из древнейших архетипов человечества. Он имеет на нас столь сильное влияние, ведь он сопровождает нас повсеместно. Однако задумывались ли вы о его природе?

О психологии цветовосприятия 2

Он прекрасен без прикрас.

Это цвет любимых глаз.

Это взгляд бездонный твой,

Напоенный синевой.

Оторвитесь на время от чтения, оглянитесь вокруг. Сколько цветов окружает вас в данный момент? Каждый предмет в нашем окружении имеет окрас и мы воспринимаем это чудо, как данность. Между тем, цвета не существуют сами по себе, весь радужный спектр возникает в глазах смотрящего. Свет отражается на поверхности предметов, и наши глазные колбочки начинают посылать соответствующие сигналы в мозг. Так как за восприятие цвета отвечает мозг каждого отдельного индивидуума самостоятельно, то и данные соответственно в каждой отдельно взятой голове генерируются собственные, уникальные и личностные. А значит, каждый из нас проживает свои собственные цветовые иллюзии.

Термин «иллюзия», с одной стороны, таит в себе обман или искаженное восприятие, но с другой – иллюзией человечество называет и нечто несбыточное или мечтательное. И так ли плохо жить в иллюзиях? А если они дарят ощущение чего-то настолько красивого, что может произвести эффект несбыточного? Может быть ежедневное окрашивание мира в цвет в наших глазах – это подарок реальности для преображения ее до уровня мечты? Предлагаю вам в следующий раз, наблюдая радугу, рассматривая алую розу или выбирая себе одежду в магазине – остановиться  и задуматься, как прекрасна цветовая иллюзия, наполняющая каждое мгновение нашей жизнь.

О психологии цветовосприятия 3

Это цвет моей мечты.

Это краска высоты.

В этот голубой раствор

Погружен земной простор.

Автор: Harper`s BAZAAR
Публикация: 06.03.2017, 18:48
Теги:
© 2017 «Partners Media Group». Все права защищены.