Культура /- Кино

15.03.17

Сильные духом

Интервью с автором бестселлера «Скрытые фигуры»

Завтра на экраны кинотеатров выйдет драматическая картина Теда Мелфи «Скрытые фигуры», основанная на одноименной документальной книге Марго Ли Шеттерли. Фильм расскажет о трех гениальных женщинах, которые, несмотря на гендерную и расовую дискриминацию, сыграли ключевую роль в организации первой космической экспедиции США. Мы поговорили с автором бестселлера и попросили рассказать о процессе создания книги, особенностях главных героев и впечатлениях от экранизации романа.

Расскажите, как появилась идея написать книгу «Скрытые фигуры» о непризнанных женщинах-математиках, работающих в НАСА?

Я выросла в Хэмптоне, штат Вирджиния, мой отец всю свою жизнь работал ученым-исследователем в НАСА. Большинство героинь своей книги я знала лично, потому что они работали вместе с моим отцом. Они были частью моего детства – учителями воскресной школы, лидерами скаутов, друзьями родителей. Раньше я даже не думала о том, что сам факт их присутствия в лаборатории аэронавтики в то время – это удивительная история. Однажды я подумала: «Почему мы ничего не знаем о Кэтрин Джонсон и ее достижениях?» Этот момент стал для меня переломным, я поняла, что эта история, произошедшая в моем родном городе, является чем-то необыкновенным.

Вы узнали что-то новое, когда исследовали этот феномен?

Самым большим открытием для меня было то, что эти женщины изменили общее представление о том, кто может быть ученым или математиком. До сих пор принято считать, что женщины не очень хорошо владеют точными науками, однако эта история доказывает обратное – даже в 1960-х годах в НАСА работало много женщин именно в этой сфере.

Сильные духом
 1

«Скрытые фигуры» – чудесная история. Почему так долго о ней никто не знал?

Хороший вопрос! Исторически так сложилось, что работа с компьютерами считалась административной и «женской». Этот тип работы был классифицирован как полупрофессиональный, несмотря на то, что в то время для этого требовались глубокие знания в математике. В середине прошлого века в США было крайне мало мужчин-математиков в связи с тем, что многие из них погибли на войне, поэтому мужской работой занимались и женщины: они делали свое дело не хуже мужчин, при этом платить им можно было меньше.

Расскажите вкратце, в чем заключается история «Скрытых фигур».

Книга, как и фильм, повествует о трех женщинах афроамериканках, работающих в НАСА математиками и инженерами. Это история об их достижениях, трудностях, которые стояли у них на пути, об их семьях и о том, как они находили баланс между работой и домом. Мы все слышали истории о Второй мировой войне и космической гонке; теперь у нас есть возможность увидеть то же самое глазами темнокожих женщин.

Сильные духом
 2

Вы упомянули, что для написания книги, вам потребовалось провести исследование. Вы узнали что-то новое в процессе?

Я провела много времени с Кэтрин Джонсон и была знакома с Мэри Джексон, потому что она работала с моим отцом, но, к сожалению Мэри, как и Дороти Воган, умерли задолго до того, как я начала писать книгу. У Кэтрин действительная была уникальная роль в космической гонке. Ее работа заключалась в расчете траектории полета; нужно было учесть все нюансы, чтобы астронавт мог покинуть Землю и в последствии вернуться домой в безопасности. Она делала эти расчеты вручную и не раз говорила, что безопасность астронавта – это самое главное. Перед полетом Джона Гленна, ставшим поворотным в истории США, в НАСА начали использовать компьютеры для расчета и анализа траектории в режиме реального времени. Но Гленн настаивал, чтобы эта работа была сделана вручную «девушкой». Под «девушкой» он имел в виду Кэтрин. Он действительно ей доверял.

Как бы вы ее описали?

Кэтрин была блестящим ученым, она действительно «читала» цифры. Вспоминая о детстве, она рассказывает, как считала все: звезды в небе, рыбу в море. Математика – это то, чем она дышит. Кроме того, она – уверенная в себе женщина, которая никогда не ставила под сомнение ни свои возможности, ни возможности людей вокруг. Однажды я спросила у нее, как ей хватило смелости подойти к своим белокожим начальникам и объявить о том, что нашла решение задачи, на что она ответила: «Мой отец всегда говорил мне: ты не лучше других и никто не лучше тебя». Любопытство для нее было важнее страха.

Сильные духом
 3

Расскажите немного о Дороти Воган и ее достижениях.

Дороти была очень хорошим математиком и прекрасным менеджером. Она была начальником отдела, в котором работали женщины афроамериканского происхождения и неистово защищала своих подчиненных перед начальством. Кроме того, она вырастила шестерых детей, каждый из которых получил образование и построил карьеру. Так и не получив заслуженное признание при жизни, она позаботилась о стольких женщинах, что их успех можно считать частью ее достижений.

А что нового вы узнали о Мэри Джексон?

Прежде всего стоит отметить, что Мэри – важная фигура в истории, потому что она стала первой темнокожей женщиной инженером в НАСА. В то время вообще было крайне мало женщин-инженеров, я даже думаю, что она была первым авиационным инженером женского пола во всей стране.

Сильные духом
 4

Но на ее пути было много препятствий...

Ей нужно было специальное разрешение, чтобы обучиться инженерии. В НАСА проводились для сотрудников, но туда не допускались темнокожие женщины. Однако Мэри была настойчивой и при поддержке своего начальства получила возможность посещать курсы и исполнить свою мечту. Вообще, все афроамериканцы сталкивались в то время с вопиющим расизмом. Им приходилось ходить в специальный туалет для «цветных» людей, они сидели за отдельным «цветным» столом на обеде, а после работы они ехали домой в задней части автобуса.

Таким образом их достижения кажутся еще более значимыми!

То, что Кэтрин Джонсон была доверенным лицом Джона Гленна, одного из самых известных персонажей в американской истории, само по себе впечатляет. Другое дело, что женщины-математики, которые уже работали в НАСА, сталкивались с несколько другой проблемой – современные женщины вынуждены бороться с этим до сих пор. Ведь и сейчас мало кто ожидает от нас способностей в математике и нас часто лишают привилегий естественных для мужчин. Кэтрин Джонсон вынуждена была уговаривать инженеров разрешить ей посещать совещания, на которых обсуждались ее вычисления, просто потому, что женщинам (любого цвета кожи) не было разрешено на них присутствовать.

Сильные духом
 5

Что вы думаете об актерской игре Тараджи, Октавии и Жанель?

Они здорово выполнили свою работу. Актрисы показали лучшее, что было в этих женщинах – их карьерные достижения и то, как они заботились о своих детях и друг о друге. Я думаю, что фильм запомнится многим людям. Главные героини показали, что даже в 1960-х годах можно было управлять своей судьбой и, несмотря на расовое и гендерное неравенство, построить успешную карьеру. А о таких вещах редко снимают кино.


Фото: кадры из фильма «Скрытые фигуры», 2016.

 
Автор: Harper`s BAZAAR
Публикация: 15.03.2017, 20:42
Теги:
© 2017 «Partners Media Group». Все права защищены.