- Стиль жизни

31.07.14

10 фактов: Эмир Байгазин

Закончив съемки своей новой картины «Раненый ангел»,  режиссер поделился с Harper's BAZAAR Kazakhstan эксклюзивными фактами из своей биографии

Названный мировыми киноизданиями в феврале прошлого года «открытием Берлинале», казахстанский режиссер Эмир Байгазин только что закончил съемки своей второй полнометражной картины «Раненый ангел». Напомним, что его дебютная картина «Уроки гармонии» без малого завоевала более 25 международных наград, включая «Серебряного медведя» Берлинале и «Гран-при»  престижных кинофестивалей в Сан- Пауло и Сиэтле.  Казахстанская картина имела прокат во Франции, Австрии, Португалии, Польше, а самому Эмиру удалось стать номинантом на австралийской церемонии Asian Pacific Screen Awards в номинации  «Достижения в режиссуре». После  успеха картины «Уроки гармонии» режиссер дал более 25 интервью мировым изданиям на следующий день после премьеры фильма. Однако в Казахстане по сей день не дал ни одного. Считается одной из самых закрытых персон: общению со СМИ, по его словам, препятствуют частые выезды из страны, кинофестивали, подготовки к съемкам, просмотры локаций, кастинги и, собственно, сами съемки. Harpers BAZAAR Kazakhstan удалось собрать интересные факты из биографии режиссера.

I

Поселок Тамды, расположенный вдоль железной дороги в Актюбинской области, – родина Эмира Байгазина. Режиссер родился в саманном доме в семье учителей истории. Когда ему исполнилось 5 лет, семья переехала в районный центр Алга, где Эмир учился сначала в казахской, а затем и в русской школе.  Мать, по словам Эмира, научила его рисовать, а отец – доводить начатое дело до конца. Детство и отрочество будущего кинорежиссера прошло в частном кирпичном доме, расположенном на окраине города, окна которого выходили  на степной горизонт.  В обязанности Эмира входило следить за большим огородом и ухаживать за коровами и гусями. Мальчиком он даже продавал молоко: зимой возил его на санках, летом – на велосипеде. Чтобы не вступать в подростковые банды, записался в секцию вольной борьбы, где провел 3 года. 

Новая статья [черновик] 770

II

Окончив среднюю школу, Эмир приезжает в Актобе и, следуя примеру сестры, поступает на переводческое дело. Спустя год бросает обучение и идет работать актером-студийцем в расположенный по соседству Актюбинский драматический театр. Именно там он получил глубокие знания по теории театра: от Станиславского до Гротовского.  

III

В 20 лет приезжает в Алматы поступать в Академию искусств на театрального актера, но, как выясняется, на эту специальность преимущественно берут тех, кто душевно исполняет казахские народные песни. Байгазин за ночь пишет несколько рассказов, очерков и решается поступить на кинорежиссера. 

Новая статья [черновик] 770

IV

Скрытный и одновременно общительный, Эмир Байгазин ведет почти затворнический образ жизни: не посещает клубы, модные места, не употребляет алкоголь, не балуется психотропными средствами и никогда не справляет свой день рождения. Подобное уединение, по его словам, дает больше возможностей концентрироваться на работе и глубоко проникать в суть вещей. 

 

V

Будучи студентом 3 курса, Эмир снимает двухминутную короткометражку «Степь», минуту из которой занимает сцена секса. Обруганная педагогами картина становится путевкой на обучение в Азиатскую киноакадемию в Корею. Среди стипендиатов этой академии Эмир выигрывает конкурс сценариев, и по его истории на пляжах Пусана снимают короткометражный фильм «Девственники».

Новая статья [черновик] 770

VI

Дипломной работой Эмира Байгазина является фильм «Видеодневник Жана». Работа была крайне негативно встречена как экзаменационной комиссией, так и сокурсниками Эмира. Однако сам режиссер считает, что это лучшее, что он сделал за студенческие годы, невзирая на претенциозность фильма.

VII

«Казахфильм» не сразу запускает проекты Эмира: в течение долгого времени он безуспешно относит на студию несколько сценариев. Постоянные отказы приводят к депрессии и переоценке ценностей. Эмир проходит курс лечения в психиатрической больнице, где начинает подумывать вернуться к сценарию «Уроков гармонии», который он начал разрабатывать незадолго до болезни. Собственно, сценарием это сложно назвать – суть фильма умещается на одном листе. 

10 фактов: Эмир Байгазин [черновик] 835

VIII

В этот непростой период Эмир встречается с художницей Ириной Гнейдинг, которая успешно выводит его из депрессии и влюбляет в живопись норвежца Эдварда Мунка. Однако спустя полгода их отношения разрывает желание каждого из художников заниматься собой и своим творчеством. Замеченный несколько раз с разными «музами», Байгазин тем не менее твердит: «Я женат на кино» и демонстрирует серебряное кольцо, на котором выгравировано  название его фильма-первенца, подаренное ему на швейцарском кинофестивале.

10 фактов: Эмир Байгазин [черновик] 835

IX

Любимым кинорежиссером Эмира является Акира Куросава. 

X

Примечателен тот факт, что на Berlinale Winners party Эмир лично сказал гонконгскому мэтру Вонгу Кар Ваю, что в будущем снимет не менее выдающиеся мелодрамы. 

Новая статья [черновик] 770

 

Фотографы:  Paul Grandsard, Lafi Shlegel

 
Автор: Анвар Мусрепов
Публикация: 31.07.2014, 0:00
Теги:
10 фактов / Эмир Байгазин
© 2017 «Partners Media Group». Все права защищены.