×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Harper’s BAZAAR Kazakhstan
18+

BAZAAR Things: как странный стал новым черным

Сериал «Очень странные дела»
27 октября 2017 Кино & Музыка/Культура

СТРАННЫЙ – это новый черный. Осень 2017-го стала сезоном вычурной, словно выжившей из ума моды. Почему бы вам тоже не отбросить к черту все правила и присоединиться к фрикам? В этом есть масса плюсов. Во-первых, странное одеяние наделяет вас властью – никто не хочет связываться с чудиком. Я регулярно проверяю эту теорию в нью-йоркском метро. Когда бы я ни садился в поезд в странном прикиде – в полосатых носках и сандалиях, в сорочке с цветочным принтом, в соломенном сомбреро, в огромных солнечных очках – всякий раз становлюсь предметом для обсуждений и ловлю на себе неодобрительные взоры. В страхе встретиться со мной глазами, попутчики тут же отводят взгляд и утыкаются в свои смартфоны. Иногда даже закрывают глаза детям. Одеваясь как психически неуравновешенный,  я получаю абсолютное у-ва-же-ни-е.

Сериал «Очень странные дела»

Пальто, Versace.

Еще одно преимущество: когда вы выглядите странно, центром внимания становится самое главное – ВЫ. Все остальные люди на планете так заняты тем, чтобы выглядеть нормально, что вы со своим экстравагантным образом становитесь чем-то абсолютно сногсшибательным и блестящим. Если, конечно, рядом с вами не стоит Дафна Гиннесс, Рианна, Тильда Суинтон или Леди Гага.

Но, пожалуй, главный плюс странных нарядов в том, что они предоставляют вам, владельцу своего гардероба, бесконечные возможности для творческого самовыражения и экспериментов, а это уже тянет на новое хобби. Вы становитесь своим собственным произведением искусства. Пока другие приходят в ужас от одной мысли о ярких принтах, вы миксуете их с сумасшедшим азартом. Пока другие удручены заурядным выбором сезонной одежды, вы свободны от стереотипов и ищете нестандартный подход. (Носите шубу летом, а купальник – в тундре, но, если подхватите воспаление легких, – я не виноват.)

Сериал «Очень странные дела»

Меховое пальто, Miu Miu.

Кроме того, искусство странно одеваться не опустошит ваш банковский счет. Замените дужку очков розовой зубной щеткой, и вы поймете, о чем я говорю. Комбинируйте имеющуюся одежду неожиданным образом: все, что потребовалось Эдит Бувьер Бил (я сейчас о странной героине документальной классики «Серые сады»), чтобы заработать статус иконы стиля – завязать блузу на голове и надеть юбку вверх ногами. Все, что сделала Селин Дион – надела пиджак задом наперед. Пиджак #Dior.

Умение выворачивать предметы одежды – лишь один из бюджетных вариантов; альтернативой станет игра со слоями. Кардиганы принято надевать на блузы, это ясно как день и ночь. Отклонение от общепринятых норм – доступный способ выглядеть неординарно. Сомневаетесь? Попробуйте надеть черный бюстгальтер на пуховик Burberry, и мы поговорим.

Наконец, давайте обсудим главное украшение: веселую шляпку. Умение выбрать яркий головной убор – тиару, корзину с фруктами, руль от велосипеда! – беспроигрышный способ заявить о своих странностях. В начале XX века женщина по имени Эльза фон Фрейтаг-Лорингофен восхитила жителей Гринвич-Виллидж, избрав в качестве аксессуара крышку от мусорного бака. Летом не признававшая табу Эльза надевала на голову птичью клетку с живой канарейкой. Чем еще запомнилась эта особа? Она стала единственным человеком в истории, который приклеил почтовые марки на свое лицо.

Сериал «Очень странные дела» Пальто, юбка, платье (надетое поверх юбки), сумка (надетая на голову) и брошь, все Maison Margiela.

Умение странно одеваться – стопроцентный способ оказаться на страницах учебников по истории. В 1960-х годах группа странноватых юношей под названием The Doors исполняла композицию People Are Strange. Этот навязчивый хит стал гимном субкультурной молодежи моего поколения, любителей кафтанов и винтажных украшений (привет Saint Laurent 2015 года). К сожалению, в этой песне есть вопиющая ошибка. Я говорю о припеве, в котором Джим Моррисон поет эти унылые слова: «Когда ты странный, никто не помнит ваше имя». ЭТО НЕ ТАК! Наденьте птичью клетку на голову – или мертвого лебедя на церемонию «Оскар» – и вас запомнят навсегда.

Сериал «Очень странные дела» Платье и головной убор, все Moschino Couture.


Фото: Michael Avedon. Стиль: Cassie Anderson. Текст: Simon Doonan. Перевод: Жанна Мустафина. Модель: Ria Serebryakova. Прически: John Ruidant с использованием Oribe. Макияж: Marygene с использованием Glossier. Сет-дизайн: Michael Sturgeon.

 

Закрыть через: