2 ноября к алматинскому бутику H&M вновь выстроится очередь: в продажу поступит коллекция Erdem x H&M. В преддверии релиза одной из самых долгожданных коллабораций года BAZAAR Kazakhstan побеседовал с Эрдемом Моралиоглу и главой дизайн-студии H&M Анн-Софи Йоханссон.

Эрдем, какой была ваша первая реакция, когда H&M предложили вам сделать коллаборацию?

Эрдем Моралиоглу (далее. – Э.М.): Я был взволнован и безмерно рад. Для меня большая честь присоединиться к плеяде дизайнеров, которые до этого сотрудничали с H&M. Возможность поделиться тем, что я делаю с большей аудиторией на такой огромной площадке – бесценна.

Анн-Софи, что привлекает вас в эстетике Erdem? Марка относительно молодая. Почему в этом году выбор пал именно на нее?

Анн-Софи Йоханссон (далее. – A.Й.): Мы в H&М давно наблюдаем за творческим становлением Эрдема и без лукавства можем назвать себя ярыми поклонниками его уникального видения. Пару лет назад мне посчастливилось познакомиться с ним на конкурсе H&M Design Award, где Эрдем выступал в качестве одного из судей. Мысли о совместной коллекции будоражили наши умы уже очень давно, но к серьезному разговору мы пришли только прошлой осенью. После декоративного буйства Balmain и спорт-шика Kenzo, эстетика романтизма, благодаря которой Erdem любят женщины всех возрастов по всему миру, – именно то, чего нам так не хватало.

Расскажите, как проходил рабочий процесс.

Э.М.: Наше сотрудничество было действительно тесным. Я представил H&M нескольким маленьким фабрикам, с которыми работаю, потому что убежден в важности аутентичности во всем, что мы делаем. Одним из волнительных моментов стало то, что H&M впервые используют ткани Harris Tweed, что по сути беспрецедентно для масс-бренда. Я очень рад, что мы смогли задействовать эти очень традиционные производства в создании чего-то столь глобального.

А.Й.: Эрдема отличает завидная увлеченность и чуткое внимание к деталям. В каждой нашей коллаборации мы даем полную творческую свободу приглашенным дизайнерам. Как только все официальные договоренности решены, мы обговариваем направление для совместной коллекции. Наша задача – создать первые образцы, затем мы проводим ряд совместных примерок, на которых доводим изделия до совершенства, чтобы все были довольны. Работа не из простых, но очень веселая и познавательная.

Какой вы хотели представить героиню Erdem в этой коллаборации?

Э.М.: В этой коллекции мы стремились раскрыть как можно больше ипостасей женщины Erdem. Обычно я стараюсь рассказать историю в одном ключе, на сей же раз мы соединили несколько самых разных идей и направлений. Мне хочется, чтобы эти вещи могли подойти женщинам разных поколений.

Эрдем, с подачи H&M вы дебютировали с мужской коллекцией. Какие впечатления?

Э.М.: Я получил настоящее удовольствие. Во время мозгового штурма я думал о том, что ношу сам в обычной жизни, вспомнил детские годы и юность, гардероб отца. Мы впервые работали над проектированием мужской одежды, поэтому отнеслись к процессу с особым энтузиазмом.

Анн-Софи, какие вещи в коллекции вы могли бы назвать личными фаворитами?

А.Й.: Тяжело выбрать что-то определенное, ведь мне нравится абсолютно каждая вещь! Я влюблена в жаккардовый костюм, изделия из тканей Harris Tweed, пальто леопардовой расцветки из искусственного меха – оно будет круто смотреться с расшитой кристаллами сумкой. А еще я без ума от мужской линии: шелковая пижама определенно поселится в моем гардеробе.

Ролик Erdem x H&М было доверено снять Базу Лурману. Как думаете, вы могли бы создать костюмы для кино?

Э.М.: Если проект будет интересным, я с радостью соглашусь. Работать с Базом было огромной честью, потому что я искренне считаю его одним из величайших рассказчиков в мире кино. Было поразительно наблюдать за тем, как коллекция оживает в кадре.

А.Й.: Интересная идея! Нам в H&М нравится думать масштабно и дарить нашим клиентам что-то особенное и совершенно неожиданное. Мы очень рады, что такой мастер, как Баз Лурман присоединяется к нам в этом захватывающем приключении под названием Erdem x H&M.

Интервью: Шернияз Макатов