Создательница научно-пиратского сайта Sci-Hub казахстанка Александра Элбакян об иске от издательства Elsevier, причинах популярности ресурса и мире, в котором отсутствует понятие «копирайт».

Александра, когда вы в первый раз столкнулись с проблемой отсутствия доступа к научной информации? Что послужило толчком для создания Sci-Hub?

В первый раз это случилось, когда я работала над своим дипломом в КазНТУ и не могла получить доступ ко многим исследованиям. Тогда я принимала участие в обсуждениях на многих научных форумах, где познакомилась с другими людьми, столкнувшимися с той же проблемой. Сначала я рассылала им статьи вручную, а Sci-Hub был создан для автоматизации этой работы. К тому времени я уже точно знала, что такой сервис станет востребованным.

За семь с половиной лет работы Sci-Hub собрал довольно крупную базу научных статей. Теперь можно тренировать алгоритмы искусственного интеллекта на этой базе, чтобы компьютер мог извлекать из них знания и даже делать новые открытия. Так, в 2014 году компания IBM продемонстрировала робота, который смог прочитать несколько десятков тысяч научных статей и найти несколько новых белков для лечения онкологических заболеваний.

Вас в основном знают как программиста. Вы сами занимаетесь научной деятельностью?

Раньше я работала в лаборатории и занималась нейрокомпьютерными интерфейсами и мозговыми чипами. Это только звучит пугающе, на самом деле такие чипы помогают людям, страдающим неоперируемой эпилепсией. Но я бы не стала жестко разграничивать программирование и научную деятельность. Наука требует много программирования, потому что любые данные, полученные в результате экспериментов, надо обрабатывать на компьютере. Точно так же каждый ученый должен уметь писать научные статьи, потому что сейчас успешность работы оценивается по такому формальному признаку, как научные публикации.

Вы однажды говорили, что наибольшей популярностью сайт пользуется в Китае, Индии и Иране. Как вы думаете, с чем это связано?

Это очень просто: в Индии и Китае очень большое население, следовательно, и ученых там больше. Однако, в списке стран, где Sci-Hub наиболее популярен, наряду с Индией и Китаем значатся Россия и США. Что касается Ирана – одно время из-за санкций они не могли приобретать научную литературу даже легально, поэтому Sci-Hub стал для них единственным выходом.

Какие науки пользуются наибольшей популярностью на сайте Sci-Hub?

Чтобы получить эту информацию, необходимо посчитать, статьи по каким темам скачивают чаще других. Я этим не занималась, но у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте», где я проводила опрос на эту тему. Оказалось, что больше всего у нас ученых, которые занимаются естественными науками – биологией, химией и физикой – и сравнительно мало гуманитариев.

Научное издательство Elsevier подало на вас в суд за скачивание своих статей, после чего вам пришлось сменить адрес сайта. Какие еще меры вам приходится предпринимать во избежание крупных штрафов и других видов наказания?

Издательство Elsevier известно своей отрицательной позицией по отношению к открытому доступу к научной литературе. Но я считаю, что ничто не может препятствовать свободному распространению знаний.

Во избежание неприятных ситуаций, я стараюсь разъяснять людям идеи проекта. Раньше пираты в глазах общественности выглядели злодеями, но это не совсем верная позиция, которую я стараюсь изменить. Еще я не въезжаю в страны Европы и в США, потому что были случаи неожиданных арестов наших хакеров и пиратов за границей.

Некоторое время назад проект получил широкую огласку в Интернете, и о нем узнали даже далекие от науки люди. Это положительно сказалось на развитии проекта или спровоцировало большее количество негативной реакции?

Люди в основном поддерживают идею о том, что знания должны быть общедоступны. К тому же, в нашем случае, нет претензий от авторов статей: ученые не получают никаких гонораров за публикации, а иногда и сами платят за то, чтобы их статья появилась на научных ресурсах. Наличие публикаций – условие для развития научной карьеры, получения грантов, поэтому ученые сами заинтересованы в том, чтобы их публиковали в авторитетных изданиях.

На сайте Sci-Hub указано, что один из его принципов – борьба с копирайтом для научно-исследовательской информации. Если смотреть на проблему шире, считаете ли вы, что стоит стремиться к отмене копирайта и в других сферах?

Я считаю, что копирайт – это вредоносный закон, который не несет ничего хорошего обществу в любых сферах. Но далеко не все согласны с такой идеей. Вы спросите, как же будут зарабатывать авторы? Сейчас творческие проекты очень хорошо обеспечиваются краудфандингом, люди добровольно отправляют деньги, чтобы поддержать идеи, которые они считают интересными и важными.

Как, на ваш взгляд, изменился бы мир, если вся научная и образовательная информация была бы в свободном доступе, и пиратства попросту не существовало?

Есть известная история о мальчике, который в 15 лет изобрел новую методику для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Работая над своей идеей, он постоянно сталкивался с проблемой отсутствия доступа к необходимым ему исследованиям. Уверена, что свободный доступ к знаниям приведет к быстрому развитию общества и прогрессу науки.


Интервью: Жанна Мустафина; иллюстрация: Мария Дроздова.

Поделиться: