×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Harper’s BAZAAR Kazakhstan
18+

Самые знаменитые пары в истории

Софи Лорен и Карло Понти

Роман между знаменитым продюсером начался, когда актрисе было 19 лет. Но их знакомство состоялась еще раньше – Понти приметил молодую девушку на конкурсе красоты тремя годами ранее, добавив: «У вас очень интересное лицо». Кто бы мог подумать, что это выльется один из самых прочных звездных браков?

Их отношения с разницей в 22 года поначалу напоминали современную историю Пигмалиона: именитый маэстро всеми силами пытался «слепить» из молодой провинциалки светскую леди – заставлял ее изучать иностранные языки, нанимал учителей по этикету и истории искусств. Разумеется, его усилия оправдались с лихвой: и как и полагалось, он влюбился до беспамятства. Специально ради Лорен (ее псевдоним, кстати, тоже результат фантазии Понти), продюсер развелся с женой, что в Италии тех лет считалось абсолютным не comme-il-faut. Пара прожила вместе до самой кончины Карло Понти в 2007.

Владимир Маяковский и Лиля Брик

Одна из самых противоречивых пар XX века, – и самых трагичных. Все началось в далеком 1915, когда его возлюбленная Эльза, сестра Лили, познакомила поэта с семейством Бриков. После прочтения своего коронного «Облака в штанах», Маяковский тут же пал перед чарами Лили. Один из самых трогательных подарков, преподнесенных поэтом возлюбленной, было кольцо с выгравированными инициалами Лили: Л.Ю.Б., что при вращении по кругу складывалось в бесконечное «люблю».

Осип с Лилей Брик и Маяковский

Маяковский и Лиля Брик

Пара также безвозвратно полюбила поэта, и приняла в свою семью, – причем в самом буквальном смысле. Об их трио, проживавших в одной квартире, судачили все. Трудно представить, что при советской морали такое было допустимо. Но, как говорится, у творческих людей свой мир, – и вдобавок поэт числился в любимцах Сталина. Лиля сыграла важную роль в творчестве Маяковского: вдохновленный несчастной любовью, он написал, пожалуй, самые шедевральные поэмы. Хоть поэт ушел из жизни рано, их любовь осталась жить после них, в его бессмертных творениях. «Вместо письма» – один из самых нерушимых поэтических памятников прошлого столетия.

Адриано Челентано и Клаудия Мори

53 года вместе – много ли на свете пар, которые могут побить рекорд известнейшей итальянской пары? А ведь когда они познакомились на съемках фильма «Очень странный тип», между актерами не случилось никакой химии. Да, актрису совсем не впечатлил эпатажный Адриано, кумир миллионов девушек по всему миру. Однако темпераментный итальянец решил не сдаваться и всячески пытался привлечь внимание Мори. Актриса оттаяла только после публичного признания в любви, которое Челентано посвятил ей на своем концерте. Спустя недолгое время влюбленные обручились.

В чем же секрет их счастливой супружеской жизни? Итальянская жизнерадостность, семейные ценности, умение прощать? Возможно, все сразу. Как говорит Мори: «Никого интереснее Челентано я в своей жизни не встречала…» Сейчас чета живет недалеко от Милана, у них трое детей.

Иман и Дэвид Боуи

Может ли роман между рок-звездой и моделью перерасти в нечто большее? Конечно – это доказали на собственном примере Иман и Дэвид Боуи. У обоих за плечами были не самые удачные отношения: Боуи развелся со скандальной тусовщицой Анджелой Барнетт, а Иман едва оправилась после второго брака с баскетболистом, подсевшим на наркотики. Но встретив модель на благотворительном вечере, Боуи признался, что это была любовь с первого взгляда. На первое свидание рок-певец позвал ее… пить чай, даже несмотря на то, что сам он всю жизнь пил исключительно кофе. А говорят, что звезды не стесняются.

Пара обручилась во Флоренции и прожила вместе до самой смерти Дэвида в 2016 году. Иман воспитывает их общую дочь, Лекси. В одном из интервью Дэвид Боуи подметил: «Вы, наверное, думаете, что быть рок-идолом, женатым на супермодели, – это лучшее, что может случиться в жизни? В принципе, так и есть».

Майя Плисецкая и Родион Щедрин

Прима Большого театра и композитор познакомились в гостях у Лили Брик. На тот момент Майе было 29, ему – 22. Однако встречаться они начали лишь через три года после судьбоносной встречи. Как можно влюбиться в балерину? Конечно, увидеть ее на сцене – именно так и случилось у Щедрина и Плисецкой. Многие снисходительно отнеслись к браку творческой пары, но как говорится, смеется тот кто смеется последний.

Влюбленные прожили 57 лет вместе, до смерти Плисецкой в 2015. Сама балерина говорила, что не верит в особые секреты семейного счастья: «Мы с Родионом просто совпали». У пары не было детей, это было осознанное решение – балерина не хотела портить фигуру, и ради любви Щедрин согласился.

Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Пара, прожившая вместе пятьдесят лет и один день, впервые встретилась на съемках «Чикко и Паллина». Встреча оказалась роковой: уже спустя две недели влюбленные поженились. Однако чтобы соблюсти все приличия, церемонию венчания пришлось отложить на полгода. После женитьбы актриса превратилась из Джулии Анны в Джульетту, по прихоти супруга.

Как и чета Щедрин-Плисецкая, брак великого итальянского режиссера и его супруги был бездетным. Актриса очень хотела иметь детей, но, увы, после выкидыша и скоротечной смерти первого ребенка, она больше не могла. «Если бездетная пара не распадается, это значит, что связь действительно прочна» – сказал как-то маэстро, и оказался прав.

Несмотря на это, их «детьми» стали уникальные шедевры кинематографа. Один из них – «Сладкая жизнь», кстати, во многом заслуга Мазиной. Именно она заставила супруга обратить внимание на своего бывшего коллегу по цеху, Марчелло Мастроянни, впоследствии сыгравшего в нем главную роль.

Николай II и Александра Федоровна

Вопреки сюжету нашумевшего прошлогоднего фильма «Матильда», история любви последнего русского царя и его супруги была совсем иной. Николай впервые увидел будущую жену, в 1889, когда ему минуло 20. Через три года он уже писал в своем дневнике:

«Я мечтаю когда — нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться»…

Более того, юный царь отстаивал свои чувства, ведь его родители прочили ему совсем другую невесту – Елену Луизу Генриетту, дочь графа Парижского. В итоге судьба распорядилась в пользу Николая, и влюбленные сыграли свадьбу. В их браке родилось пятеро детей. До самых последних дней жизни, печально оборвавшихся в 1918 году, они отправляли друг другу нежные письма с признаниями в любви.


Автор: Ляззат Итегулова.

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook

Закрыть через: