Девушки необычных профессий рассказывают BAZAAR Kazakhstan о тонкостях своей работы и вытекающих от этого бьюти-особенностях. Сейсмический инженер Галия Садыкова о том, каково это – проводить по 7 недель в океане и удивительных бьюти-открытиях из разных стран.

Я – сейсмический инженер на морских кораблях, и каждая моя вахта длится по 7 недель. Конечно, не очень легко быть девушкой в оффшоре (работа в океане – HB), но тебе всегда помогут и не оставят в беде. Самым сложным моментом является работа на палубе: это опасно из-за близости к воде, но даже это меня не страшит. Ведь такие положительные моменты как, путешествия и знакомства с новыми интересными людьми, перекрывают все неудобства.

Есть ли какие-то особенности ухода за собой во время плавания на корабле?

Конечно! Просто миллион нюансов: работа на корабле может проходить за монитором в офисе или же суровой физической «активностью» на палубе. Здесь я минимально использую косметику, так как в любой момент может произойти ЧП и нужно будет срочно выезжать в океан на лодке и чинить оборудование под палящим солнцем. В такие моменты я всегда имею под рукой солнцезащитный крем с фактором не менее SPF 20-30, фаворитом на данный момент является французская аптечная марка Avène.

Расскажите о ваших бьюти-находках?

Самое лучшее средство, которое я пока что встретила – это Estee Lauder — Perfectionist. Я нашла эту сыворотку в дьюти фри во время одной из поездок на вахту. Моя кожа всегда реагирует сухостью на смену климата, но с помощью этого чудо-средства я спокойно могу наносить макияж и весь день выглядеть просто великолепно.

Косметичка: сейсмический инженер о самом лучшем SPF–креме

Вторая палочка-выручалочка незаменима при угревой сыпи. Ее я нашла в Казахстане –очень простая и дешевая аптечная мазь куриозин. Она точечно наносится на проблемные участки и подсушивает угри. У меня их не так много, тем не менее порой редко, но, как говорится, метко появляются. И после 3-4 раз использования куриозина я вижу значительные улучшения. Всегда беру его с собой!

Сталкивались ли вы с необычными бьюти-традициями или народными средствами в экзотических странах?

Самым большим шоком было отсутствие разнообразия увлажняющих средств в Мексике. Все потому, что с их климатом это не так критично, теплый влажный воздух дает натуральное увлажнение.

В Норвегии же обратная ситуация: в такой холодной стране очень тяжело выглядеть молодо, так как из-за морозного воздуха кожа сушится в разы быстрее. Вот для них увлажняющий крем действительно важен. А в целом норвежские девушки не особо красятся, здесь ценится натуральная красота.

Что вы можете рассказать о своем уходе?

Уходовую косметику для лица я чаще покупаю в аптеках, нежели в магазинах, потому что поддерживать здоровье кожи намного сложнее, чем сделать макияж и скрыть все изъяны, особенно с моим ритмом жизни. Из аптечных средств я использую: куриозин, ихтиоловую мазь (невероятно помогает при акне), метрогил и дуак. Также можно умывать лицо раствором кипяченой теплой воды и яблочного уксуса (в крайне малых количествах).

Очень классная сыворотка, которая позволяет освежить лицо даже после самого тяжелого долгого перелета — Chanel Blue Serum.

Этот набор я вожу с собой на каждую вахту и точно знаю, что готова и к работе на палубе, и к прогулке по портовому городку где-нибудь в Скандинавии.

Что вы думаете о бодипозитиве и общепринятых стандартах красоты?

Бодипозитив – это очень интересное и важное для всех нас движение. Принимать себя такой, какая ты есть на сегодняшний день может не каждая девушка. Эта философия позволяет нам посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Да, я прекрасна и никому ничего не должна доказывать». В детстве я страдала от лишнего веса и меня очень обижали шутки по этому поводу. Тогда я очень комплексовала: начала сбрасывать вес, ограничивать себя в еде и следить за своей фигурой. А сейчас, посмотрев на свои детские фотографии, я понимаю, что была не такая уж и полненькая, скорее просто дети, как самые прямолинейные люди на земле, просто говорили стереотипами, которые навязывыло (и продолжает навязывать) нам общество.

На сегодняшний день стандарты красоты пережили не одну эволюцию, и я думаю, что именно бодипозитив создал новый эталон — красивую девушку, которая любит и принимает себя, пусть и не с размерами 90-60-90.

Каков был ваш самый большой эксперимент со внешностью?

В детстве я на спор с мамой выиграла желание. Оно было таким — покрасить волосы в ярко розовый цвет! Мое желание было выполнено. Правда руководство школы эксперимент не оценило, и поставило ультиматумом: отрезать или перекрасить. Пришлось выполнять, что же поделать.

Были ли в вашем опыте бьюти-неудачи?

Да, буквально на прошлой вахте я купила себе крем для лица и после недели пользования у меня начали высыпать угри и красные пятна на лице. Находясь в центре океана я не могла обратиться к дерматологу, пришлось использовать подручные средства — я пошла к штатному врачу на корабле. Даже он не мог скрыть своего ужаса от происходящего на моем лице и дал совет использовать антибиотики в гелевой форме. Промучившись 2 недели, кожа, конечно,  стала лучше, но после этого я никогда больше не буду экспериментировать с неизвестными новыми марками.

Морская соль полезна для кожи?

Я считаю, что да. После нее ты ощущаешь как кожа начинает дышать, наполняется минералами и полезными веществами. К сожалению, на работе запрещено плавать, это против правил. Судно не стоит на месте, так что даже если ты очень сильно захочешь искупаться и выпрыгнешь в Мексиканский Залив — достать тебя уже будет  сложно. Это небезопасно и не гигиенично, в моих водных маршрутах очень много различных кораблей и буровых платформ. Единственное, что конечно же улучшает и спасает ситуацию — это влажный морской воздух.

Что вас больше всего расслабляет?

Запахи. Я всегда беру с собой два флакона парфюма, мне очень нравится аромат цветов и сладкие ноты. Сейчас это – Dolce & Gabbana L’Imperatrice и Burberry Brit. Я чувствую себя уверенней, и, если честно, все равно всегда хочется ощущать себя настоящей леди, даже не смотря на то, что я на корабле и на очень мужской работе.

Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan