×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Harper’s BAZAAR Kazakhstan
18+

Идеальный побег

внутреннего туризма
31 октября 2017 Bazaar travel/Общество

Чтобы увидеть пейзажи необычайной красоты, совсем не обязательно выезжать за пределы нашей страны. Забудьте про Чарынский каньон и озеро Каинды, вы там были не один раз, и отправляйтесь в путешествие по Мангистауской, Карагандинской и Павлодарской области. О любимых направлениях внутреннего туризма, старинных легендах и секретах путешественника рассказывает соосновательница проекта Photo Safari Катерина Кошко.

Каркаралинск , Карагандинская область

Горы Каркаралинска – это маленький оазис в самом сердце нашей страны. Едешь на поезде или машине сквозь бескрайние степи Казахстана, а потом – раз! – и Каркаралинск, в народе – «казахстанская Швейцария». Необычайной формы скалы, похожие на слоеные пироги, погрузят вас в сказочную атмосферу, а дополнят картину причудливые сосенки, обвивающие корнями душистую землю и камни.

Самое интересное здесь  – знаменитое озеро Шайтанколь. Оно окружено множеством легенд: есть сказания о девушке, прыгнувшей со скалы и утопившейся от несчастной любви, о чертях, живущих в черных водах, о необъяснимых звуках и странном свечении. Говорят, купаться в озере очень опасно, не стоит даже пробовать – утащат на дно, а сколько ни пытались измерить его глубину – ни одна попытка не увенчалась успехом.

Но у меня с этим местом случилась любовь с первого взгляда. Я была здесь два раза и даже жила у озера несколько дней. А местная природа и погода всегда были ко мне благосклонны.

  • внутреннего туризма

Урочище Босжира, Мангистауская область

Взмывающие вверх «клыки» в урочище Босжира на полуострове Мангистау похожи на декорации к фильмам о пустынных прериях других планет. Особенно когда стоишь на вершине, а перед тобой – бесконечная белая пустота и вокруг летают белоглавые грифы. Однако главная загадка этих мест кроется в истории. В 1980-е годы картографы обнаружили здесь огромные линии искусственного происхождения в виде стрел, направленных остриями на Север. Похожее явление встречалось в перуанской пустыне Наска, но в чем его предназначение никто не может понять до сих пор.

  • внутреннего туризма

Поле Торыш, Мангистауская область

Если вы думаете, что в Казахстане нет загадочных природных явлений, отправляйтесь в экспедицию на поле шаровых конкреций Торыш, об истории происхождения которых ученые так и не пришли к однозначному ответу. Этим круглым камням около 150 миллионов лет, а их размер варьируется от нескольких сантиметров до четырех метров. Согласно одной из легенд, круглые камни – это не что иное иное, как окаменевшие яйца древних драконов, кто-то говорит, что шары – это превратившиеся в камень враги. Третье поверье утверждает, что на поле Торыш расположились ядра инопланетных снарядов. Я была в Мангистау не один раз и с уверенностью могу сказать, что магия здесь случается на закате, когда камни освещаются лучами заходящего солнца и «оживают» на глазах. Последуйте моему совету и прогуляйтесь там немного в одиночестве. Поверьте, вам откроются и другие секреты мироздания.

  • внутреннего туризма

Плато Актолагай, Актюбинская область

Плато Актолагай напоминает мне волшебное светлое королевство. Его белоснежные замки – на самом деле дно древнего океана, которому несколько миллионов лет. Признаюсь честно, ради фотографий мне пришлось карабкаться на вершины гор и лезть по стенкам, которые буквально рассыпались под каждым моим шагом. Горная гряда Актолагай очень хрупкая, поэтому, если решите последовать моему опыту, будьте предельно осторожны.

Здесь на каждом шагу встречаются россыпи древних ракушек, останки морских ежей и моллюсков, окаменевшие кораллы и другие конкреции морского дна. Если повезет – вы найдете самую главную реликвию: зуб древней акулы или кость ихтиозавра. Но даже менее удачливым туристам попадаются отпечатки доисторических растений на камнях и окаменевшие деревья. Уже выезжаете? Тогда подсказочка: этот меловой массив можно разыскать на границе Актюбинской и Атырауской области.

  • внутреннего туризма

Баянаул, Павлодарская область

В Баянаульском национальном парке дикая природа Казахстана открывается с совершенно новой стороны: прозрачные озера в окружении гор, пахучие сосны и теплый тягучий воздух навевают воспоминания о детских сказках. Летом там всегда светит солнце, а в воздухе царит курортная атмосфера. Парк знаменит тремя крупными озерами – Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр, у каждого из них своя история. А еще в Баянауле хорошие дороги, по которым приятно ездить не только на четырех колесах, но и на велосипеде.

Алтын-Эмель, Алматинская область

Услышать поющий бархан в Национальном парке Алтын-Эмель мечтают сотни туристов, но мало кто знает, что есть небольшой секрет: легендарный гул проявит себя во всем великолепии, если вы пробежитесь вниз по отвесному склону, сдвигая толщи золотого песка. Мое любимое место – это горки Актау, похожие на сладкие трюфели, которые так и манят своим цветом и формами.

Кстати, один из моих любимых моментов в путешествиях случился именно здесь около пяти лет назад. В тот день в небе разыгралась глубокая темно-синяя драма с белыми пышными облаками, а горы горели разноцветными факелами: красными, белыми, желтыми. Рядом с нами бегали дикие куланы и джейраны, пустынные ящерки махали хвостами под каждым кустом, а в небе летали орлы. Мое путешествие в мир фотографии дикой природы началось именно с этих моментов.

  • внутреннего туризма

  • внутреннего туризма


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan.

Закрыть через: