×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Harper’s BAZAAR Kazakhstan
18+

Матч-пойнт

линович
13 февраля 2018 Герои/Мода

Специально для BAZAAR Kazakhstan дизайнер и основательница бренда Masterpeace Евгения Линович рассуждает об опасных модных играх и осознанном подходе к своему образу.

Захожу на очень светский день рождения. Поднимаясь в лифте не меньше 50-ти этажей башни в Москва-Сити, рассматриваю себя в зеркале. На мне белый total look Céline, сумка Gabriela Hearst новой формы – все это с большим трудом было собрано по бутикам мира, так как размеры остались только в небольших городах Европы. Я довольна образом, а на прическу с мейком потратила два часа. Мой мужчина на мой выбор отреагировал с удивлением: «Белое? В такой дождь и слякоть?» «Но так модно, – парирую я, – а значит, здравый смысл не имеет значения». Моя мама подливает масла в огонь: «Это еще что! А когда они с сестрой наряды на Неделю моды подбирают, я боюсь как бы их не приняли за городских сумасшедших!» Они спелись. Их не остановить! «Марина Романовна, – продолжает он, – а как вам Женина обувь?» Дело в том, что ему очень не нравятся ботильоны моих любимых марок Loewe, Balenciaga и Céline. Мужчины вообще предпочитают видеть своих женщин в лодочках на шпильке или в ботфортах. Моя мама радуется возможности высказаться и не услышать в ответ, что отстала от моды, и продолжает тоном председателя комсомольского собрания: «Да-да, они у нее еще и в трех цветах. Вчера один ботинок был красный, а другой белый! Няни целый день обсуждали это как новость дня». Это они еще мои прическу и мейк не видели!

Но сегодня праздник, где все оденутся в рамках следующих правил: мужчинам нравиться не обязательно, быть женственной не обязательно, быть понятой не обязательно и даже выглядеть стройной больше не обязательно. Я вижу подруг в пушистых платьях Prada, которые безбожно полнят, в рубашках Vetements, которые, честно говоря, делают всех слегка сутулыми или даже горбатыми, в пиджаках Balenciaga, расширяющих и плечи, и бедра.

линович

Кадр из лукбука весенне-летней коллекции Masterpeace

Пробираюсь с гигантским пакетом из ЦУМа к имениннице. В нем тяжеленные кроссовки, которые она хотела, каждый весит килограмма по три. «Зато утяжелителей не надо, – пошутила я. – Можно в них попу качать без «грузов»». Проходя по залу, вижу ботфорты из спандекса всех цветов радуги, как будто группа девушек старейшей профессии вдруг во всей красе вышла на собрание своего профсоюза. На виновнице торжества total look ее любимого Gucci. Цветы, котики, бантики, бисер, пайетки – все это еле поместилось на коротком платьице жизнерадостного розового цвета. Она в локонах из Aldo Coppola и со свежеламинированными ресницами похожа на куклу, которую папа привез соседской девочке из заграничной командировки, а она хранила ее в коробке много лет и давала подержать в руки только за преданную дружбу и раболепное жертвование всех конфет и газировки.

Мужчин на празднике немного, организатор мероприятия одет в халат с мехом (тоже Gucci), и нет, он не только что вылез из постели. Он отвечает за идеальный стиль и вкус всего праздника и должен быть одет по последнему слову моды. Он в ответе за то, чтобы шампанское не кончилось, устрицы были нужного к нему сорта, а гости расселись согласно количеству их упоминаний в светской хронике за последний год. Я вижу в углу мой «спасательный плот» – прекрасную светскую пару, моих друзей, с которыми я обожаю болтать на темы, выходящие за рамки «как вам сегодня фуа-гра» и «куда ехать, если затопило Сен-Барт». Оказалось, ребята как раз обсуждают то же, что я сформулировала у себя в голове: что остромодные вещи, подобранные без проверенного стилиста или идеального чувства стиля, делают нас смешными и нелепыми. И всеобщий тренд на молодость и street wear по несколько тысяч евро делают из успешной бизнесвумен старшеклассницу, которая 30 раз подряд осталась на второй год. А сексуальную красотку с суперфигурой превращают в трансвестита в клоунских ботинках со звездами. Этот список можно продолжать долго, но вы уже поняли, к чему я клоню? С модой нынче надо играть в опасные игры с огромной осторожностью. Иначе вам будет нестерпимо стыдно за ваши светские фото, не пройдет и пары лет. Хочу дать пару профессиональных советов для шопинга под девизом «как не стать жертвой моды».

линович

Кадр из лукбука Masterpeace, весна-лето 2018

Смотрите показы и лукбуки и ищите вещи, близкие вам по духу, заранее. Тогда вы не купите под влиянием шампанского, менструального цикла или советов харизматичного продавца юбку «где-были-мои-глаза», которая так и осядет в вашем гардеробе, как и пыльный велотренажер на балконе, купленный в порыве «ЗОЖ в каждый дом!»

Ответьте себе на вопрос «кто я сегодня?» и передайте это новой покупкой. Какой у вас план на год: строить карьеру, покорять мужчин, выйти замуж за парня, с которым встречаешься семь лет, показать домашним, что ты не только мама и жена, а еще и личность, стремящаяся к развитию и гармонии с собой… Пусть ваши наряды объяснят миру, кто вы и что хотите о т окружающих.

Продумайте основные события сезона заранее. Трудно купить платье на день рождения в последний момент. Вас ждет разочарование с размером или неподходящие цвет, длина и декор. Я предпочитаю делать покупки в начале сезона или ждать распродаж и покупать базовые вещи на все времена.

Возьмите стилиста, чтобы разобрать гардероб – он обозначит вам «белые пятна», то есть вещи, без которых трудно составить законченные образы. Наверняка есть те, о которых вы вечно забываете, делая шопинг.

Покупайте маст-хэвы сезона, только если уверены, что влюблены в эту вещь, иначе она пригодится вам лишь однажды, а ценным винтажным объектом станет лишь через 15-20 лет.

Примеряйте то, что обычно не носите – это даст вам шанс обойтись без клише. У меня была подруга, которая при разборе гардероба со стилистом насчитала 23 синих свитера разных форм и оттенков. Что касается меня, я стараюсь думать в своей работе о том, что вещи, которые мы создаем в Masterpeace, должны служить людям долго, а значит, легко сочетаться по цветам и формам, носиться на плоской подошве и на каблуке, и вообще украшать женщину. Я всегда спрашиваю себя: «Кому подойдет идея, которая родилась у меня в голове?» И если могу представить в этом образе и свою дочь, и себя, и сестру, и маму – понимаю: это безусловно будет хитом! Умение найти собственный стиль – ценнее, чем знание модных трендов. А осознанный подход к своему образу – это большое искусство.

линович

Кадр из лукбука Masterpeace, весна-лето 2018


Текст: Евгения Линович. Фото: Masterpeace.

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook

Закрыть через: