18+

Игра в имитацию: Организаторы ARTBAT FEST 8 о том, чего ждать от фестиваля в этом году

«В жизни человека бывают такие минуты, назовем их «минуты странности», когда ему очень хочется просто поиграть»

Иван Вырыпаев. «Иллюзии»

Начало сентября в Алматы традиционно ознаменовалось открытием Международного фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 8. В этот раз перед приглашенными и отечественными художниками стоит задача переосмыслить городское пространство, вдохновившись миром виртуальных игр.

ARTBAT FEST обращается к игре, как к простейшему способу проиграть потенциальный сценарий развития общества, попробовать решить глобальные проблемы и посмотреть на современный мир с другой стороны.  Такое направление было выбрано не случайно: в насыщенное культурными событиями время организаторы специально отошли от строгого формата, чтобы провести эксперимент.  «Будучи молодым фестивалем, мы можем себе это позволить – в этом году мы решили не готовить что-то одиозное и серьезное, а просто поиграть», – прокомментировала тему директор ARTBAT FEST Ольга Веселова.

Основным проектом фестиваля станет масштабированная версия популярной настольной игры «Алмаполия». Ее цель – «заполнить» карту города креативными пространствами – построить в Алматы галереи, дизайнерские бюро и IT-компании. «Мы верим в то, что, сценарий этой игры – это первый шаг к тому, чтобы реализовать подобную инициативу в действительности и наполнить экономику города организациями и институциями, способными развивать креативную индустрию. В то же время это хорошая возможность объединить жителей города, хотя бы на игровом поле».

Еще одним важным проектом ARTBAT FEST 8 на территории «Армана» станет выставка молодых художников «Акт творения», сформированная по итогам «Школы художественного жеста» – образовательной площадки фестиваля, стартовавшей в прошлом году. «Мы старались сдвинуть фокус выставки с идеи создания сакрального объекта, выставленного в белом пространстве, на сам творческий процесс», – рассказал арт-директор фестиваля и куратор выставки Владислав Слудский. На выставке можно будет увидеть работы совершенно разного уровня: «Я просил художников поразмышлять о вещах, которые их волнуют – о правах женщин, политике, законодательстве. Сейчас самое главное – заявить о проблеме, обозначить ее, но может кто-то из участников сможет предложить и ее решение».

ARTBAT FEST 8

Организаторы ARTBAT FEST никогда не боялись завоевывать новые пространства и знакомить жителей с современным искусством в самых неожиданных местах: устраивать выставки на Арбате, перформансы – на железнодорожном вокзале и использовать бывшее трамвайном депо в качестве импровизированной галереи. В этот раз территория фестиваля простирается еще дальше – ее второй крупной локацией стал ледовый комплекс «Алматы Арена» в микрорайоне Алгабас, на территории которого недавно открылся новый Центр современного искусства. Во время фестиваля посетителей Центра ждет казахстанско-российская выставка «Примирение», посвященная гражданской войне в России, программа перформансов от британского художника Роджера Хилла и художественные мастер-классы для детей. «Фестиваль задумывался как способ установления прямого контакта с неподготовленным зрителем. За годы мы набрали аудиторию, а сейчас – в некотором смысле вернулись к истокам, потому что Алгабас – это новая площадка, которая нас не ждет», – сказал Владислав.

Кроме того, прямо посреди нового района будут выставлены работы двух художников из Грузии и Украины – Ладо Ломиташвили и Оксаны Чепелик – по итогам их арт-резиденции в рамках проекта «Арт Проспект». Приехав в Казахстан всего на две недели, Ладо и Оксана задались целью поработать в незнакомом для них месте, изучить городские пространства и их влияние на людей.

  • ARTBAT FEST 8

    Ольга Веселова, Владислав Слудский, Ладо Ломиташвили и Оксана Чепелик

  • ARTBAT FEST 8

    Penitentiary chair N6 (2016), Lado Lomitashvili

  • ARTBAT FEST 8

    Collider, Oksana Chepelyk

В 2010 году во время первого ARTBAT FEST главной задачей фестиваля было формирование зрителя и его знакомство с понятием contemporary art. Спустя почти восемь лет фокус команды сместился на создание профессионального сообщества. В  течение года команда работает над проектами за пределами Казахстана, а во время фестиваля – привлекает к участию иностранные организации и даже учебные заведения. В этом году, например, частью программы станет проект QWAS, созданный в сотрудничестве с Художественным университетом в Цюрихе. После краткого образовательного курса в Швейцарии пять казахстанских художников вместе со своими иностранными коллегами отправятся в длительное путешествие и приедут на поезде в Казахстан. Сама поездка, во время которой художники продолжат работу, тоже станет частью проекта, а на основе образовательного опыта, 7 сентября в здании Казпочты откроется выставка их работ.

  • ARTBAT FEST 8

    Выставка молодых художников в трамвайном депо, ARTBAT FEST 7

  • ARTBAT FEST 8

    Выставка исследовательского проекта «Симбиоз», ARTBAT FEST 7

Полную версию интервью читайте в сентябрьском номере Harper’s BAZAAR Kazakhstan.


Редакция выражает благодарность концепт-стору Synesthesia за содействие в проведении съемки.

Фото: архивы пресс-службы ARTBAT FEST, Роман Варламов (1).

Закрыть через: