×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Harper’s BAZAAR Kazakhstan
18+

Волшебник Яблочного Города: школа Fantasy Room

25 января 2018 Новости

Art & Fashion school Fantasy Room – международная сеть школ, основанная Алиной Гайдукович в Одессе. Несмотря на то, что проект существует всего три года, он стремительно развивается: их школы есть в Москве, Минске, Киеве, а с марта прошлого года они открылись и в Алматы. Школа предлагает широкое разнообразие программ, включая курсы интерьерного, акварельного и маркерного скетчинга, каллиграфии и леттеринга, и фэшн-иллюстрации. На последнее направление делается особый акцент – именно в него изначально влюбилась руководитель алматинского Fantasy Room, Марина Демеева. Впоследствии она познакомилась с проектом Fantasy Room в Украине и привезла его в наш город.

Курс интерьерного скетчинга в Fantasy Room

Фэшн-иллюстрация сейчас на пике популярности во всем мире. В России она более развита, чем у нас: есть даже местные звезды, как например, Алена Лавдовская, официальный иллюстратор ЦУМа. История модной иллюстрации насчитывает ни много ни мало 500 лет, но активно она начала развиваться в XIX веке. Если вспомнить, первые обложки глянцевых журналов, в том числе и Harper’s BAZAAR, были оформлены именно так – легендарные работы иллюстратора Эрте продолжают поражать воображение. В Fantasy Room предусмотрено 4 отдельных курса по этому предмету: базовый, продвинутый, фэшн-портрет и фэшн-аксессуары.

Обложка Harper’s BAZAAR US, 1915 год

Скетчинг это техника быстрых набросков – как заметки писателя, на которых можно набить руку и отточить мастерство. В каком-то роде он напоминает и фотографию, так как также позволяет запечатлить момент «здесь и сейчас». В скетчинге немаловажен инструмент, так как в каждом направлении и профессиональной области есть свои любимцы. Так, например, маркеры незаменимы для ботанических и фуд-иллюстраций, а также для архитектурных скетчей. Акварелью удобно рисовать в путешествиях – она быстро высыхает в отличие от того же масла и акрила. Кстати, акварель часто недооценивают, особенно в наших университетах, где ей уделяют гораздо меньше внимания – не раскрывая всех возможностей ее применения в современной коммерческой иллюстрации. Отчасти это связано с «необратимостью» письма акварелью – ее нельзя перекрыть или замазать. Fantasy Room, напротив, делает упор на эти инструменты – курсы маркерного и акварельного скетчинга числятся в их бестселлерах.

  • Акварельный скетч. Преподаватель курса акварельного скетчинга и иллюстратор: Ирина Хван (@ira_khvan)

  • Фэшн иллюстрация. Преподаватель курса фэшн-иллюстрации и иллюстратор: Казбагарова Сандугаш (@sandu.art)

  • Интерьерный скетч. Преподаватель курса интерьерного скетчинга и иллюстратор: Ирина Хван (@ira_khvan)

  • Работа с курса леттеринга. Преподаватель и иллюстратор: Карина Швец (@karin_calligraphy)

  • Маркерный скетч. Преподаватель курса маркерного скетчинга и иллюстратор: Кристина Бикбаева (@bikbaeva_illustration)

  • fantasy

    Акварельный скетч. Преподаватель курса акварельного скетчинга и иллюстратор: Казабагарова Сандугаш (@sandu.art)

  • fantasy

    Фэшн-иллюстрация. Преподаватель курса фэшн-иллюстрации и иллюстратор: Бикбаева Кристина (@bikbaeva_illustration)

Помимо базовых программ, которые по умолчанию входят в программу всех школ, Fantasy Room дает возможность создать авторский курс самим преподавателям. Так в Алматы родился курс маркерного скетчинга, а также совершенно уникальный в своем роде свадебный скетчинг. По словам руководителя, в основном его посещают те, кто так или иначе связан с ивент-индустрией – декораторы, флористы и сотрудники ивент-агентств.

Одна из особенностей курсов – это возможность за короткий срок освоить профессию иллюстратора, часто с нуля. Совершенно верно: для курсов вовсе не обязательно уметь рисовать. Целевая аудитория разноплановая: в школу приходят как люди с творческой жилкой – дизайнеры одежды, иллюстраторы, архитекторы; так и представители «серьезных» профессий, например, банкиры, юристы, финансисты и маркетологи. Есть среди них и те, кто кардинально хочет сменить род деятельности.

Еще одно отличие школы Fantasy Room от конкурентов в том, что они не используют компьютерные программы. Вместо этого они предлагают уникальную авторскую методику, которая включает в себя методические материалы, workbook, визуальный контент и обучающие видео.

Задача преподавателей состоит в том, чтобы научить людей рисовать и создавать иллюстрации руками. В этом кроется неоспоримый плюс, так как цифровое изображение не всегда может передать нужные оттенки цветовой гаммы, как, скажем, акварель. На курсах продвинутого фэшна помимо передачи цвета, учат повторять на бумаге текстуры и фактуры тканей, такие как мех, лак или кожа.

@gucci bae

Публикация от amina (@aminapazylkhan)

Работы учениц школы Fantasy Room

Как утверждает Марина Демеева, успешным иллюстратор становится благодаря 99% усидчивости и лишь на 1% за счет таланта. Fantasy room — это огромная творческая команда, которая создает уникальные продукты для освоения профессии иллюстратора. В их комфортных студиях с приятной атмосферой можно и учиться, и отдыхать, и безудержно оттачивать мастерство, чтобы добиться ярких и неповторимых результатов. Но, пожалуй, главное богатство школы — это их талантливые ученики, которые вместе с новыми навыками приобретают нечто большее: свое предназначение.


Автор: Ляззат Итегулова.

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook

Закрыть через: