С пятницы 17 июля у граждан Казахстана появилась возможность подавать заявки на получение социального пособия в 42500 за июль. Для приема заявок работают: портал электронного правительства egov.kz, сайт 42500.enbek.kz, Telegram-боты, а также интернет банкинг.

Для подачи заявки на выплату 42500 за июль, нет необходимости вносить оплату за ЕСП (Единый социальный платеж). Ранее, об этом объявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Мы будем ориентироваться на ЕСП, который был уплачен во время ЧП. Неформально самозанятым гражданам для подачи заявки на единовременную выплату снова оплачивать ЕСП не обязательно», — отметил Нурымбетов.

42500 за июль

Как получить выплату 42500 за июль?

«Выплата 42 500 тенге полагается, как и во время режима ЧП, тем, кто потерял доход. Это наемные рабочие, индивидуальные предприниматели, самозанятые», — сказал министр Биржан Нурымбетов. 

Сами же заявки на получение единовременной выплаты подаются двумя способами:

  • работодателями — за их наемных работников, отправленных в отпуск без сохранения заработной платы;
  • индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами — чья деятельность была ограничена в связи с усилением карантинных мер. 

Кому не следует подавать заявку на выплату?

По данным informburo.kz, данная выплата не будет назначена тем, кто не лишился дохода во время карантина, в том числе: 

  • вышедшим в оплачиваемый ежегодный трудовой или в социальный отпуск;
  • освобожденным от работы в связи с введением простоя;
  • плательщикам ЕСП, которые не платили ЕСП в первом полугодии 2020 года;
  • получающим доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, за которых нет обязательных пенсионных взносов в первом полугодии 2020 года;
  • получателям пенсий, госпособий, адресной социальной помощи, соцвыплат, лицам, охваченным мерами содействия занятости, впервые уплатившим ЕСП в период ограничительных мероприятий;
  • находящимся на полном государственном обеспечении в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
  • в случае восстановления потерянного дохода получателя единовременной выплаты.

Напоминаем, что с 17 июля уже активно принимаются заявки от индивидуальных предпринимателей. Тех граждан, кто занимается частной практикой, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.

А вот с 19 июля осуществляется прием заявок на получение 42500 от работодателей (юридических и физических лиц). Стоит отметить, что данные заявки на выплату 42500 за июль будут приниматься до первого сентября 2020 года.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Pexels.