Говорить с Дженни Бонд все равно что встретить родственницу, с которой не виделись много лет. Все-таки ее голос четырнадцать лет оповещал о новостях самой знаменитой семьи в стране (британской монархии в Англии – HB). Бонд начала карьеру с позиции обозревателя новостей. Она признается, что была не слишком заинтересована в королевской семье до своей работы.

Однако именно в период ее пребывания в качестве обозревателя королевской хроники BBC произошли одни из самых серьезных событий в британской монархии: смерть принцессы Дианы в 1997, пожар в Виндзорском замке и развод Принца Чарльза и Герцога Йоркского.

Дженни Бонд

Дженни Бонд

Как признается Бонд, покинувшая свой пост в 2003, место королевского корреспондента досталось ей «по чистой случайности». Но тем не менее, она извлекла огромный багаж знаний. Специально для Harper’s BAZAAR она поделилась самыми запомнившимися моментами с работы.

1. Диана была проницательной женщиной, которая доверяла мне секреты

«Я познакомилась с Дианой, у нас были долгие разговоры, и я задавала ей самые разные вопросы о ее личной жизни, браке и чувствах. Она отвечала на все. Это было необычно и кстати, случилось перед Panorama (легендарное интервью, которое та записала с Мартином Баширом от BBC в 1995 году). Она также призналась мне, что их «было трое в этом браке».

На протяжении полутора часа мы болтали обо всем на свете в ее гостиной. Ее последними словами, когда я уходила, были:« Дженни, ты ведь понимаешь, что это только между тобой, мной и этими четырьмя стенами ». Не знаю, приняла ли я правильное решение или же на самом деле она хотела, чтобы я вышла и рассказала обо всем. Часть меня теперь задается вопросом, почему она поделилась со мной этой информацией. Может, она действительно думала, что я передам все «от первоисточника». Возможно, я была слишком глупа, чтобы это понять».

Принцесса Диана

Принцесса Диана

2. У королевской семьи хорошее чувство юмора

«Королева довольно забавная и у нее ослепительная улыбка. Что касаемо принца Чарльза – он был очень обеспокоен в те годы, когда я его знала. Сейчас дела обстоят лучше, и я рада, что он нашел удовлетворение в более поздние года – теперь, когда любовь его жизни рядом с ним. Кстати, у нас с Принцем совпадает чувство юмора.

8 фактов о британской королевской семье

Принц Чарльз и Королева Елизавета

Принцесса Диана была гораздо более красноречивой, последовательной, проницательной и сильной, чем я ожидала. Она была смешной – часто заливалась смехом, откидывая голову и хихикая до изнеможения, – и гораздо более умной, чем показывала на публике и чем думали люди.

С принцами Уильямом и Гарри они всегда были предельно вежливы, но последнее, что они хотели делать – это говорить с представителями прессы. Это правда для всех, но особенно для мальчиков, которые, хотя и были всегда деликатны — но из-за того, что случилось с их матерью, предпочитали не разговаривать с репортерами. Мне кажется, теперь они приняли прессу как «необходимое зло». Я наблюдала за тем, как они растут, через что они прошли и как они выросли в потрясающих людей».

3. The Spice Girls заставили Принца Гарри улыбнуться после смерти его матери

Сразу после смерти Принцессы Дианы Принц Чарльз взял Гарри в Южную Африку. Это был мучительный тур: Гарри было 13 лет и он потерял маму около девяти недель назад. Ему разрешили встретиться с группой The Spice Girls, и вы бы видели его лицо – это снова был тот самый шкодливый Гарри после всех дней, наполненных скорбью. Я очень хорошо это помню – жаль только, что мне не удалось запечатлеть этот момент самой».

8 фактов о британской королевской семье

Группа Spice Girls и Принц Гарри

4. За голубую кровь надо платить

«Чувство, которым я прониклась на своей работе – это определенно, симпатия к их семье. В некотором роде я сочувствую уготованной им судьбе со всеми ее рамками и ограничениями. Например, у принцев не было выбора как у большинства мужчин их возраста относительно того, что делать с их будущим. Это с детства ограничивающее право, но само собой – оно дает огромные привилегии».

8 фактов о британской королевской семье

Принцесса Диана и Принц Чарльз с детьми Гарри и Уильямом

5. Королевская семья может быть худшим врагом для себя

«В то же время я чувствую, что семья может быть их собственным злейшим врагом. Они ненавидят идею «имиджа», и всегда ненавидели. Дворец (КенсингтонскийHB) всегда говорил мне «это не слово, с которым мы имеем дело», а я отвечала: «Послушайте, ваш имидж имеет значение».

Монархия выполняет большую работу – чтобы использовать и освещать ее, им нужна пресса. Хорошие отношения с прессой кажутся мне вполне целесообразными. Многие придворные дамы считали смешным, что я не обедала с королевой. Они пытались разобраться и устроить встречу, но не могли. Другие репортеры имели такую возможность, но, похоже, с королевскими корреспондентами все иначе. Это было странной недооценкой.

Дженни Бонд

Дженни Бонд на работе

6. Королевская семья минимизирует значимое взаимодействие с прессой

«Как специалисту вам приходится работать все время, вы не можете просто передать свои обязанности. Боссы хотят, чтобы вы были доступны 24/7. Мне было 38 лет, когда я забеременела – вскоре после того, как я получила работу. Было трудно совмещать материнские обязанности, воспитывая долгожданную дочку, и мою гигантскую работу, которая отправляла меня по всему миру. Если звонил телефон, нужно было бросать все.

Это трудная область журналистики. Люди иногда считают, что она очень поверхностная, – есть и такие аспекты, но в то же время очень сложно узнать правду, потому что вы не можете просто пойти и встретиться с Королевой. Вы не можете сделать звонок так, как делают политические корреспонденты в кабинеты министров. Вы можете встречаться с секретарями прессы и, возможно, с частными секретарями или придворными дамами, но лицом к лицу с любым членом королевской семьи – крайне редко, что значительно все усложняет».

8 фактов о британской королевской семье

7. Королевская семья обожает Меган Маркл

«Трудно найти лучший пример того, как изменилась монархия, чем отношения Мегана и Гарри. Меган приняли с распростертыми объятиями, и дали возможность исполнять королевские обязанности задолго до замужества, что делает ее полноправным членом семьи уже сейчас. Она была в Сандрингеме и провела там Рождество, что очень необычно, и даже беспрецедентно. Контраст между тем, как монархия отнеслась к Уоллис Симпсон (супруга герцога Виндзорского, бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII, ради которой он отрекся от престола в 1936 – HB) и Меган, – на лицо. Это невероятно вдохновляет».

Меган Маркл и Принц Гарри

Меган Маркл и Принц Гарри

8. Меган Маркл совершенно очаровательная!

«Меган с самого начала излучала уверенность. Например, на интервью невеста обычно сидит очень тихо и говорит только тогда, когда к ней обращаются, но Меган говорила большую часть времени. Она немного старше, но это говорит о том, что у нее большой опыт. Плюс она была замужем до этого, то есть она знает, что отношения имеют свои взлеты и падения. Я думаю, что все это играет ей на руку, и хоть я ее не встречала в жизни, она кажется совершенно очаровательной и очень современной».

8 фактов о британской королевской семье

Принц Гарри и Меган Маркл на интервью