Как лучше разобраться в себе и изменить свою жизнь к лучшему? Задать себе 10 неудобных вопросов, на которые трудно ответить. Айжан Бекмухамедова, блогер и PR-консультант рассказала Harper’s BAZAAR Kazakhstan о страхе предательства, сравнении себя с Богом, а также о том, почему она не собирается бороться со своим снобизмом (да, она утверждает, что он у нее есть).

Легко ли вам просить прощения?

Не всегда. Легче извиниться, если я сделала больно близкому человеку. А вот если обидела знакомого или просто постороннего человека, могу, увы, не заметить.

Еще мне сложно просить помощи. Учусь.

Айжан Бекмухамедова
Айжан Бекмухамедова

Общаетесь со своими бывшими?

Нет. Что прошло, то прошло. Зачем вообще нужно общаться с бывшими? При встрече поздороваюсь и спрошу как дела, но не более.

За что вас чаще всего благодарят?

За то, что я есть.

Расскажите о своих недостатках.

О них можно писать вечно 😂
Расскажу лишь о некоторых.
Считаю, что я Господь Бог (шучу-шучу, до Канье мне далеко). Что есть мое мнение, и все остальные – неправильные. Люблю держать все под контролем, буду злиться и ругаться, когда меняются планы. Буду очень сильно злиться и очень сильно ругаться, когда люди говорят одно, потом другое.
Я признаю свои недостатки и работаю над собой. Большой удачей считаю встречу со своим психотерапевтом. Она помогает мне расти.
Еще я говорю все, как есть, неважно, нравится это окружающим или нет. Сейчас учусь высказывать свое мнение экологично, чтобы не причинять боли людям.
А вот высокомерие и снобизм особо не мешают, поэтому пока не работаю над ними. Гордыня, сарказм и цинизм – вообще моя защитная реакция, без них не умею жить.

Айжан Бекмухамедова

Когда вы чувствуете себя сильной?

Когда чувствую опору под ногами и поддержку близких и друзей. То есть почти всегда.

В чем, по-вашему, ваша гениальность?

Я уникальная и знаю, что мне не нужно никому ничего доказывать. Красивая, умная и талантливая – все при мне. Но без целостности, зрелости и уверенности в себе это ничего не значит.

Какие «больные места» постоянно есть или регулярно возникают в вашей жизни?

Я сильно переживаю боль утраты близкого человека. Если привязываюсь, то буду тяжело и долго переживать конфликты, буду делать все, что от меня зависит, чтобы наладить отношения. Всегда даю второй шанс. Но не третий.

Чего вам хотелось бы больше не делать?

Бояться предательства и убегать от боли. Работаю над этим больше двух лет в кабинете психотерапевта. Потихоньку получается.

Как вы хотите выглядеть в глазах окружающих?

Никак. Меня не волнует, что обо мне подумают окружающие.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Юлия Игнатченко.