Яркие роли Мясяни в «Черном дворе» и Мираса в нашумевшем веб-сериале «Мяу-мяу» дают нам полное право утверждать: Дамир Амангельдин — восходящая звезда отечественного кино. Совсем скоро мы снова увидим актера в амплуа «простого пацана с района». 21 марта на экраны выходит казахстанско-кыргызский триллер по мотивам реальной истории «Приговор». В преддверии премьеры герой рассказал редакции Harper’s BAZAAR Kazakhstan, что думает о романтизации криминала, как ему приходилось разбивать сердца девушкам и почему роль мужчин так важна в борьбе против бытового насилия.

Фильм «Приговор». О чем он?

2009 год. Небольшой городок на берегу Иссык-Куля. Актан, школьник, мечтающий вступить в ряды КНБ, сталкивается с несправедливостью системы правосудия. Местный депутат готов пойти на все ради защиты своего сына Алана. Не добившись справедливости по закону, Актан вместе с другом детства Кубой захватывают здание суда с оружием в руках. Наш фильм затрагивает множество человеческих проблем, и они глобальны. В первую очередь это история мести. Тема несправедливости в фильмах всегда была актуальной, потому что отражает проблемы, с которыми сталкиваются люди в реальной жизни. «Приговор» поднимает важные вопросы о дискриминации, неравенстве, коррупции, воспитании и нарушении прав человека. Честно говоря, когда я смотрел черновой монтаж, у меня как у зрителя это вызвало очень много эмоций. Я искренне верю, что, посмотрев нашу картину, зрители ощутят то же самое. Фильм может стать мощным инструментом для просвещения и вдохновения зрителей на борьбу за справедливость.

Ваша работа в новой картине станет первой главной ролью в полном метре. Расскажите о своих впечатлениях.

Впечатления были невероятные. После моего утверждения в проекте я осознал, что несу большую ответственность не только за свою роль, но и за фильм в целом. Начал больше изучать стилистику полных метров, так как до этого играл только в веб-сериалах. Если в предыдущих проектах я задействовал внешнюю игру и был эмоциональным и экспрессивным, то в «Приговоре» больше играл глазами. Ведь зрители смотрят на героя через большие экраны и малейшая фальшь читается мгновенно. Посмотрел много схожих по тематике фильмов с подобными историями. Даже нашел себе друга, который по характеру похож на моего персонажа. Месяц общался с ним в Москве и скопировал парочку его привычек и манер. Хотелось бы сказать спасибо режиссеру, продюсерам и всей команде проекта за доверие и возможность проявить себя.

Чем вы похожи со своим новым персонажем?

Мы оба дураки в хорошем смысле этого слова. Куба склонен к вспыльчивости из-за личных проблем. Он может быстро разгорячиться или стать раздраженным в ответ. Это проявляется как в словах, так и в действиях. Иногда он мгновенно теряет контроль над собой. В жизни, конечно, я не веду себя точно так же. Я тоже эмоционален, но в хорошем ключе. Куба довольно яркий и запоминающийся персонаж. Думаю, мой герой зацепит зрителей, так как сам по себе очень крутой и на него хочется смотреть.

Актер Дамир Амангельдин — о романтизации криминала, сердечных делах и новом фильме "Приговор"

Как известно, триллер создан по мотивам реальных событий. Как проходила подготовка к роли? Вы как-нибудь взаимодействовали с прототипом своего персонажа?

Почему мне понравилось работать в фильме «Приговор», так это потому, что продюсеры и создатели предоставили все возможности для качественной подготовки. У меня было целых шесть месяцев, чтобы довести образ до идеала, и это сыграло только в плюс. Также во время подготовки мы тесно работали с нашим режиссером Диасом Бертисом. Он сильно помогал нам, актерам, работать как единое целое, создавая гармоничный ансамбль, где каждый дополнял и поддерживал друг друга. К большому сожалению, мне не удалось поработать с прототипом геоя. Но очень надеюсь, что мне удалось создать убедительный и запоминающийся образ. Я очень старался.

Истории о «пацанах с района» сегодня часто можно увидеть в сериалах и кино. Как вы сами относитесь к такой романтизации криминала? Как вы думаете, насколько сильно ваши персонажи влияют на зрителя? Ведь для молодых людей есть соблазн подражать крутым парням, живущим «по понятиям».

Отношусь к этой романтизации с определенной осторожностью и критическим взглядом. Хотя истории о «пацанах с района» могут быть увлекательными и захватывающими для зрителей, важно помнить, что они часто искажают реальность и создают неправильное представление о преступности. Соглашусь с тем, что идеализация жизни преступников делает их образы привлекательными, даже героическими. Неокрепшие умы могут начать идентифицировать себя с такими персонажами, подражать им или даже воспринимать такое поведение как норму.

В таких случаях важно не романтизировать криминал, а показать его в реалистичном свете и вызвать у зрителя размышления. Мы видели много прекрасных примеров из моей фильмографии, где есть то самое идеальное сочетание хорошего кино и антиромантизации картины. Тот же «Черный Двор» отражает обратную сторону улицы, а «Мяу» предостерегает молодое поколение от всего, что связано с наркотиками. В том числе и «Приговор», который заставит задуматься многих людей, в том числе подрастающее поколение. Не буду раскрывать все карты. Лучше посмотреть фильм и понять, что значит для каждого зрителя тема, поднятая в нем.

Почему, на ваш взгляд, молодому поколению казахстанцев так интересна тема 90-х?

Я думаю, это связано в каком-то смысле с культурным наследием и ностальгией. Для многих молодых людей 90-е годы — период, в котором они родились или выросли. И это время невольно ассоциируется с детством, дворовыми играми, той самой любимой музыкой, своеобразной модой и другими приятными воспоминаниями. К тому же это время тотального перелома в укладе жизни казахстанцев. Для совсем молодого поколения, я думаю, этот период привлекателен своей экзотикой — нет интернета, идут какие-то битвы районов, массовые драки, анархия. И это все равно в каком-то смысле «некультурное» наследие, которым интересовались и будут интересоваться молодые люди.

В сериале «Черный двор» закадровый голос говорит: «Понятия были второй конституцией». Исходя из личного опыта, вы согласны с этим утверждением?

Я верю в «Пацанский кодекс». Многие неформальные правила такой этики основаны на принципах дружбы, поддержки и защиты. Но то, что противоречит Конституции, конечно, я не приемлю.

Не боитесь стать заложником роли эдакого бандита-сердцееда?

Ни в коем случае. После большого успеха «Черного двора» я успел закрепить свою значимость суперхитом прошлого года «Мяу-Мяу». Там я играю слабохарактерного персонажа — закладчика, который впутывается в мир синтетической бездны. Там мой персонаж на 180 градусов отличается от моих предыдущих ролей. На данном этапе карьеры мне интересно сотрудничать с крутыми современными режиссерами с неформальным подходом. Верю, что глубокая работа режиссера и актера спасает от феномена «заложник образа», потому что каждый герой получается неповторимым.

К слову, о сердцееде. Как справляетесь с повышенным интересом к себе со стороны девушек? Может быть, вам настойчиво писали, прислали подарки? Как обычно реагируете?

Реагирую на письма и симпатию девушек нормально. Мне даже приятно. Во-первых, наверное, потому, что я мужчина, во-вторых, это мои зрители и ценители моего творчества и я никак не могу не любить их. Поэтому всегда стараюсь отвечать на письма поклонниц и делать им ответные комплименты. Это мое любимое занятие. Шучу 😉

Не можем не задать этот вопрос. Ваше сердце свободно?

К сожалению, нет. Мое сердце гоняет кровь по всему организму. На самом-то деле не стараюсь искать себе девушку целенаправленно. Мне кажется, отношения должны возникнуть естественным образом, без специальных усилий. Если я вдруг почувствую желание и готовность искать партнера осознанно, то почему бы и нет? Главное, в этот момент быть самим собой и приготовиться к тому, что это небыстрый процесс.

Какие девушки вам нравятся? Что вас в первую очередь цепляет в противоположном поле?

Мне нравится в девушках чувство юмора. Способность шутить и видеть светлую сторону жизни для меня самая привлекательная черта. А еще я люблю общаться с умными и образованными собеседницами, с которыми можно поговорить на самые разные темы: от политики до кино.

Вам когда-нибудь разбивали сердце?

Стараюсь этим не злоупотреблять, но, кажется, было пару раз. Однажды я сильно обидел девушку, которая мне нравилась. Она хотела построить со мной серьезные отношения, но я не был к этому готов. Просто мне нужно было окрепнуть финансово и морально.

Какой вы видите для себя идеальную модель отношений мужчины и женщины?

На мой взгляд, идеальные отношения — это не когда в паре нет проблем или конфликтов, а когда партнеры вместе преодолевают трудности и растут как личности. Я думаю, самое главное в браке — это взаимное уважение, любовь и поддержка. Нужно уметь прощать ошибки и разрешать споры, не тая обид.

Одна из самых обсуждаемых тем в Казахстане в последние месяцы — это домашнее насилие. Как вы думаете, почему женщины в нашей стране так беззащитны перед грубой мужской силой?

Думаю, это происходит из-за культурных стереотипов. В нашем обществе есть мнение, что женщина — это слабый пол, а мужчины — сильные батыры. Это правда, что девушки физически слабее, но это не значит, что можно пользоваться своим превосходством и всячески его демонстрировать. Ощущение беззащитности женщин, особенно если они не имеют поддержки со стороны братьев и отцов, в Казахстане запредельное. Если девушка или женщина сталкивается с насилием, ей зачастую не к кому обратиться, кроме родственников. Но и там существуют старые нерабочие установки, мол, сор из избы нельзя выносить, а то «уят болады». Я такое не понимаю и осуждаю.

Эту острую тему часто поднимают блогеры, артисты и просто общественные деятели. Однако большинство из них — женщины. Как вы думаете, как мужчины могут поддержать их в борьбе против гендерного насилия?

Мне кажется, вести борьбу с бытовым насилием должны все, независимо от пола. Насильник должен понимать, что его действия резко осуждаются обществом. Поэтому призываю всех парней и мужчин не молчать и высказывать свою позицию в публичном пространстве. А самое главное — воспитывать себя и быть примером для подражания для своих же детей, чтобы они не повторяли подобные ошибки в будущем.

Есть популярное среди казахстанских мужчин мнение, что бытовое насилие в семье начинается «с длинного языка женщины». Его часто подкрепляют пословицей «Хорошая женщина – благодать, плохая женщина – ссоры». А какой точки зрения здесь придерживаетесь вы?

Мое личное мнение по этому поводу такое: это стереотипное и негативное представление о жертвах домашнего абьюза, ведь оно навязывает идею, что женщины сами провоцируют конфликт своим поведением или словами. В детстве и по сей день я не раз слышал ссоры моих же родителей. Возможно, моя мама довольно вспыльчивая и остра на язык, но я ни разу не видел, как отец поднимал руку на нее. И важно помнить, что будущих насильников воспитывают такие же родители. Отцам нужно тщательнее контролировать свои эмоции. Побои начинаются с агрессора, который не уважает партнера и использует физическое превосходство для установления контроля и власти. Важно осознавать, что никакие слова или действия жертвы не оправдывают жестокость абьюзера. Бытовое насилие — это преступление, которое никогда не может быть оправдано. Вместо того, чтобы винить женщин, надо разбираться в причинах, которые приводят к разнузданности мужчины в отношениях, и бороться с ними.

21 марта состоится премьера триллера «Приговор». Почему зрители должны посмотреть это кино?

Это кино молодой свежей крови. Мы вложили в этот фильм самое драгоценное: свое здоровье и время. Надеюсь, все наши усилия и каждая капля пота, которую мы пролили, оправдается. Приходите и посмотрите настоящее кино!

Автор. Асем Миерханова. Фото. Малика Абдуллина, Екатерина Гербей.