Один из старейших ювелирных Домов Van Cleef & Arpels всегда сопровождают невероятные сказочные истории, атмосфера любви, а некоторые украшения тесно связаны с удачей. Заинтригованы? Ответ кроется в знаковой коллекции Alhambra, которая в этом году отмечает полувековой юбилей.   

В западных традициях существует поверье, что каждая из пластинок листка клевера имеет свое значение: первая дарует надежду, вторая – веру, третья – любовь. И самая редко встречающаяся четвертая часть листочка награждает нашедшего удачей. 

«Чтобы привлечь успех, в него нужно верить», – так говорил Жак Арпельс. И Дом придерживался такой же политики: первые упоминания четырехлистника можно найти в архивах периода 1920-х годов, тогда же стали появляться первые талисманы из дерева и шармы, приносящие удачу. 

В знакомом на сегодняшний день виде первый сотуар Alhambra, состоящий из 20 драгоценных четырехлистников, появился на свет в 1968 году. Сразу же получив оглушительный успех, он действительно принес удачу Дому, и узор стал одним  из самых узнаваемых символов Van Cleef & Arpels. 

Дизайн украшения, имеющий отсылки к духу 60-70-х годов прошлого века, пришелся по душе ярким и знаменитым женщинам той эпохи. Грейс Келли всегда была верным другом бренда, и сотуары Alhambra не стали исключением – с кораллами, лазуритом или малахитом – они сразу же нашли место в частной коллекции княгини Монако.

Почему украшения Van Cleef & Arpels тесно связаны с удачей

Княгиня Монако Грейс Келли, 1978.

Французская киноактриса Франсуаза Арди по-своему стилизовала украшение, и носила сразу по несколько колье разной длины. 

Почему украшения Van Cleef & Arpels тесно связаны с удачей

Франсуаза Арди

Начавшись с первого сотуара в желтом золоте, в наши дни коллекция расширилась как никогда: она получила множество вариаций в других оттенках драгоценного металла, расширила линейку украшений и в некоторых случаях, как например Sweet Alhambra, даже немного видоизменила форму своего удачливого четырехлистника.  

Почему украшения Van Cleef & Arpels тесно связаны с удачей

Серьги Sweet Alhambra Effeuillage, Van Cleef & Arpels (розовое золото, бриллиант, сердолик)

В честь знаменательной даты Дом приглашал современных художников и артистов для интерпретации своего видения успеха, везения и магии украшений. Творческое сотрудничество определенно удалось: дуэт режиссеров Burcu & Geoffrey смог уловить волшебный дух Van Cleef & Arpels и создать сказочное анимационное видео «Journey of Luck», которое впоследствии получило награду на Международном фестивале анимационных фильмов. Дэмиан Фокс, Валери Белан и Соня Сьефф показали серию фотографий, каждый в своем стиле. Что было общим знаменателем для всех кадров? Конечно же, неповторимый сказочный дух Дома и волшебные украшения Alhambra.

 

Автор: Асель Киржибаева; фото предоставлены пресс-офисом Van Cleef & Arpels.