Алима Мурзабекова – основательница и дизайнер отечественного бренда Alima – отвечает на самые интересные вопросы читателей.

Алима Мурзабекова.

@Kama_Chai: Как сформировалась концепция марки?

Сначала я позиционировала себя как дизайнер вечерних нарядов – мне очень нравится работать с декором. Но клиенты просили больше моделей ready-to-wear, и со временем я к этому адаптировалась. Коллекции стали более носибельными, однако ДНК осталось прежним: в каждой вещи присутствует либо усложненный крой, либо вышивка, либо аппликация, а то и все вместе.

@Adil.Orda: Какой совет вы бы дали начинающим дизайнерам?

Я считаю, что для успешной карьеры нужно профессиональное обучение и хорошая команда. Это основополагающая часть успешного бизнеса, без грамотных специалистов шансы на рынке будут очень невелики.

@Anelle-Telle_Quelle: Что вы чувствуете во время показа вашей коллекции?

В процессе подготовки я ужасно волнуюсь. Кажется, что все мои работы банальные и примитивные, и у других намного лучше. Когда на подиум выходят модели, все вокруг замирает, как будто кто-то нажал на паузу. И только после показа появляется некая эйфория и осознание того, что многомесячный труд подошел к своему завершению и теперь начинается новый этап.

@Alima____: Как бы вы описали новую коллекцию?

Resort 2019 получился очень романтичным и даже инфантильным. Здесь много мелких деталей – рюшей и оборок, которые я старалась уравновесить плотной тканью и четкой геометричной вышивкой.

@Kama_Chai: Как проходит процесс создания эскизов: вы ждете вдохновения или, как говорится, аппетит приходит во время еды? Скорее второй вариант. Обычно я начинаю что-то рисовать на бумаге, делаю несколько линий, а позже – выбираю то, что кажется мне ближе по духу, обрисовываю детали. И следом само собой приходит вдохновение.

@Anelle-Telle_Quelle: Что было самым сложным в начале вашего творческого пути?

Самое трудное – найти профессиональную команду. Причем речь здесь идет не только о портных, швеях, мастерах по закрою и грамотных вышивальщицах (эта проблема тоже актуальна), но и о команде, которая могла бы заниматься раскруткой бренда и пиаром. Я сама по себе не такой человек – не умею тусоваться, заводить знакомства и вливаться в тусовку, где я найду решение своим проблемам. Я шла своим путем: подавала заявки на участие в Неделе моды, выполняла все требования… Со временем рядом со мной появились люди, которые поверили в меня и помогли с рекламой. Это сложно, ведь грамотных специалистов, которые понимали бы меня и с которыми было бы легко найти общий язык, не так уж много.

@Yenlik007: Каковы ваши главные источники вдохновения? Откуда оно приходит?

Всегда по разному. Муза может посетить меня во время просмотра фильма, прогулки, общения с близкими людьми, походов в ресторан, поездок. Думаю, вдохновение приходит, когда мозг отвлекается от проблем.

@Alima____: Чего вам не хватает для полного счастья? Какая она, счастливая женщина?

Мне хватает всего. А счастливая женщина – это та, которая научилась жить в гармонии с собой и окружающим ее миром.

@Adil.Orda: Чему уделять больше внимания в этой профессии, таланту или деньгам?

Хороший вопрос! Это две абсолютно полярные части одного целого, как бы странно это ни звучало. Я как человек творческий не умею и, честно говоря, не хочу заниматься финансовой частью. И для меня очень важно, чтобы рядом были люди, которые могли бы мне с этим помочь. И те, кому я могу доверять. Для меня действительно важно не отвлекаться на эти моменты. Но без них, к сожалению, никуда. В моих самых светлых мечтах – сделать так, чтобы единственное, что от меня требовалось – это находить красивые ткани и придумывать коллекции. И все.

@Kama_Chai: Как и когда возникла идея создания собственного модного Дома? Расскажите свой путь от идеи до ее реализации.

Сама идея возникла сразу же после того, как я решила поступать и выбирала направление. Мне был интересен именно дизайн одежды – не аксессуаров, не обуви и не сумок. Поэтому с самого начала я видела конечную цель – обязательно открыть что-нибудь свое. И я постепенно к ней шла – в этом мне очень помогли родители, которые дали мне путевку в бизнес и помогли финансово.

@Smayka1: Есть ли у вас любимицы среди икон стиля?

Я знаю много девушек и парней, у которых прекрасный вкус и которые очень интересно сочетают одежду. Однако, сказать, что я восхищаюсь одним или двумя людьми, не могу. Сейчас таких людей становится больше, и это не может не радовать.

@Anelle-telle_Quelle: Был ли у вас опыт создания чего-то кроме одежды?

Да, в студенчестве, помимо одежды, мы создавали и аксессуары. Я занимаюсь этим и по сей день, но делаю только мелкие вещи – серьги, ремни, пояса, украшения на голову и шею. Обувь и сумки пока обхожу стороной.

@Alima____: Что для вас красота? В чем она проявляется?

Для меня в первую очередь важен характер и внутренние качества человека. Добропорядочность, благоразумие, щедрость, широта души. А если рассуждать о внешней красоте – мне нравится ухоженный внешний вид.

@Kama_Chai: Сейчас на рынке большое разнообразие одежды, можно купить желаемое в любое время и в любом месте, включая Интернет. Иногда кажется, что рынок перенасыщен одеждой. Вас когда-нибудь останавливали такие мысли?

Индустрия моды существует очень давно, и я думаю, что заново «изобрести колесо» уже невозможно. Так или иначе все дизайнеры возвращаются к истокам, вдохновляются прошлым, интерпретируют старое в новом ключе. Вы правы, рынок перенасыщен, но я думаю, что, имея фантазию, всегда можно что-то придумать и остаться нужным своим клиентам.

@Kama_Chai: Одолевали ли вас страхи и сомнения на пути?

Конечно, огромное количество раз. Главное – не зацикливаться на них и уметь их преодолевать. Еще во время учебы в университете я думала, порой, нужно ли мне все это? Может быть заняться чем-то другим? Или вообще ничем не заниматься? Но, благодаря поддержке близких и родных людей, которые до сих пор в меня верят, эти страхи со временем сами собой куда-то исчезают.

@Alima____: Что по-вашему стиль в наше время?

Мне кажется, сейчас отсутствует понятие «стиль». Чем непонятнее, чем несовместимее – тем круче.

@Anelle-Telle_Quelle: Думали ли вы о коллаборации с другими казахстанскими или мировыми дизайнерами?

Однажды я делала коллаборацию с маркой Alzo – я создавала базу, а их команда делала декор. И мы всегда открыты к новым предложениям! А из мировых дизайнеров я бы с удовольствием поработала – даже просто побыла бы рядом! – с человеком, который меня восхищает – Джамбаттистой Валли.

Читайте также: Алима Мурзабекова – об образовании, сезонности и казахстанской моде.

Читайте также: Тренды сезона в одежде казахстанских дизайнеров.