Исполнительница главной роли в масштабном историческом фильме «Томирис» Альмира Турсын – о дебюте в кино, казахстанских женщинах и о своем Instagram «только для девочек».

Стиль: Леонид Жеребцов Leonid Zherebtsov

Интервью: Сымбат Алибек Symbat Alibek

альмира турсын
Платье, Zherebtsov

Кастинг на главную роль проходили известные актрисы. Как вы думаете, почему выбор пал именно на вас?

В первую очередь, думаю, из-за внешности – подходящий типаж. Во вторую – мои представления образа Томирис совпали с видением создателей фильма.

Томирис жила в VI веке до н. э. В то время была другая ментальность, другие понятия о жизни, ценности. Как вы вживались в роль и погружались в прошлое?

С того самого момента, когда мне предложили прийти на кастинг, я уже стала размышлять: а какой Томирис была? Как выглядела? Какой у нее был характер? И с каждым этапом я прощупывала образ! Меня готовили в тренировочном лагере каскадеров Nomad Stunts, обучали верховой езде, фехтованию, общей физической выносливости, боевому духу, командной работе. Параллельно я проштудировала все исторические материалы, в том числе роман «Томирис» (HB – первая книга дилогии «Саки» Болата Жандарбекова). Вместе с тем пересмотрела фильмы о великих женщинах-правителях, воинах: «Жанна д’Арк», «Железная леди», «Цветок пустыни», «Молодая Виктория», «Две королевы», «Макбет», «Агора». Во время съемок мне очень помогала съемочная команда во главе с Аканом Сатаевым. Не последнюю роль сыграли атмосфера, созданная воображением и трудом художников-постановщиков, костюмы, грим и, конечно же, правильно подобранная музыка!

Согласно источникам, Томирис воспитывали настоящим бойцом. Она была талантливой наездницей, мастером меча. А как прошло ваше детство?

В детстве я была спокойным и застенчивым ребенком. По мере взросления становилась более открытой и активной. Спортивные и экстремальные игры были моей стихией. Во дворе наряду с мальчишками лазила по деревьям и крышам. Набила немало шишек и ссадин! Сделать из меня бойца не стремились, но воспитывали достаточно строго. Подробно объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. Рассказывали о жизненных принципах и ценностях. За проступки – наказывали, за достижения – хвалили, но не баловали.

В жизни вы являетесь психологом-коучем. Чем именно вы занимаетесь? Ваши профессиональные навыки помогали вам в процессе съемок?

Моя деятельность, как коуча по личностному развитию и профориентатора, заключается в том, чтобы диагностировать личностные особенности, интересы и способности посредством тестирования и консультирования. Я занимаюсь поиском и подбором наиболее подходящей сферы деятельности и профессии, разрабатываю стратегии дальнейшего личностного и профессионального развития. Мои познания в психологии, понимание коучинговых инструментов очень помогли разобраться в своей главной героине: понять ее боль, мотивы, образ мышления и поведения, определить наивысшую цель и мотивацию.

Топ, юбка, все Zherebtsov; серьги, AS29; чокер, Sirius (Sirius)

Однажды вы признались, что хотели бы освоить другие кинопрофессии. Это желание еще осталось?

Желание и интерес переросли в то, что я отучилась на нескольких образовательных курсах по сценарному делу и даже поработала в фильме Акана Сатаева «Путь Лидера. Астана» в качестве автора закадрового текста. На данный момент приступила к следующему проекту. К какому именно и в качестве кого – пока сохраню в тайне.

Казахстанская женщина, какая она?

Бог одарил казахстанскую женщину красотой, силой духа, непоколебимым характером, выносливостью, мудростью, харизмой и талантами. Некоторые наслаждаются этими качествами и живут на полную, а другие до сих пор не осознают свои способности.

Как вы думаете, куда делась бесстрашная женщина-воин из нашей жизни и ментальности?

Она никуда не делась… Многие не проявляют эту черту в полной мере, пока нет острой надобности, а рядом есть настоящий мужчина. Более чем уверена, наши женщины способны постоять за себя, защитить свою территорию и детей, завоевывать и побеждать. Я наблюдаю множество примеров того, как казахстанки покоряют рынки, строят бизнес, управляют огромными компаниями, совершают перемены в политике и обществе. При этом успевают создавать семьи, рожать и воспитывать детей, оставаясь красивыми и ухоженными. Надо лишь поверить в это и проявить себя. А нашим мужчинам следует научиться понимать и принимать индивидуальность и особенность своей женщины, поддерживать и вдохновлять.

Платье, жакет, все Zherebtsov; чокер, Sirius (Sirius)

Вы похожи на свою героиню?

Мало чем, но одним точно – силой духа!

На подготовительном этапе вы сломали ногу. Какие еще обидные или курьезные случаи происходили во время съемок?

Однажды в самый разгар съемок нас настигла песчаная буря. От зноя и жары вокруг горела степь и съемочная команда тушила пожар. На батальных сценах на мне было более 25 килограммов одежды, доспехов, оружия, шлема и украшений. Однажды упала с коня! Иногда меня разыгрывали страшными «киношными» историями, в которые я верила и волновалась! В долгу не осталась и тоже разыграла, было «страшно смешно».

Вас уже узнают на улицах? Бывали забавные случаи?

Узнают, но всегда с тенью сомнения. Забавно, но мои друзья и знакомые не могут поверить, что на экране я та самая Альмира. Ведь в ленте я очень жесткая и воинственная. А люди, узнавшие обо мне после «Томирис», удивляются, что в жизни я мягкая и женственная.

Вы стали публичной личностью, но Instagram до сих пор закрыт. Почему?

Изначально создала страницу для работы и своей целевой аудитории. Пусть их немного, зато это настоящие и активные люди.

Звезда родилась
Чокер, Sirius; браслет, Dauphin; кольца, Dauphin, Ferrari Firenze (Sirius)

Судя по вашему аккаунту, вы любите посещать музеи. Назовите топ-5 любимых мест. И дайте совет, как не заскучать в музее неподготовленному посетителю.

Топ-5, которые меня впечатлили: Victoria and Albert Museum (Лондон), National Gallery of Art (Вашингтон), Третьяковская галерея (Москва), Louvre (Абу-Даби), наш Национальный музей (Нур-Султан). Мечтаю посетить Louvre Museum (Париж), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург) и Metropolitan Museum of Art (Нью-Йорк). Советую во время путешествий обязательно посетить хотя бы один местный музей. Заранее прочитайте о нем, узнайте чем он интересен и разработайте план. Уже на месте обязательно возьмите карту, аудиогида и составьте маршрут своего визита. После завершения экскурсии дайте себе немного времени, чтобы прочувствовать увиденное и обменяйтесь впечатлениями со спутниками. И немаловажный пункт: ходите в музеи с правильно подобранной компанией.

Вы часто делитесь полезными советами и здоровыми привычками. А есть ли у вас guilty pleasure?

Конечно! Не могу жить без сладкого; сижу в Инстаграме больше, чем положено; могу спать до обеда. Поняла, что если делать эти маленькие радости осознанно и подконтрольно, то не настолько они и guilty.

Креативный директор: Лариса Азанова; макияж и прическа: Ильмира Токмагамбетова и Эльвира Ахметова @ Elles Studio; локация: Villa Dei Fiori.