За месяц до старта Недели моды в Милане итальянские модницы собираются в Риме на AltaRoma. Несмотря на то, что Рим встретил гостей довольно прохладно, цветовая палитра на улице пестрила яркими цветами. Ни намека на прохладную зиму! В своих работах дизайнеры смело сочетали синий с фуксией, лиловый с желтым, оранжевый с розовым. Даже классический тренч приобрел новый окрас и оказался в компании броских цветных аксессуаров в стиле «поп».

altaroma
altaroma

Среди работ молодых дизайнеров, которые были представлены на Неделе моды наряду со своими более опытными коллегами, главная роль досталась концепции устойчивого развития. Например, марка Italo Marseglia представила работы в стиле пэчворк. А бренд Simona Marziali показывал свитера и бомберы из переработанных тканей. Также, среди «новичков» Недели моды были представлены работы дизайнера с казахстанскими корнями Екатерины Иванковой. Девушка представляет свой одноименный бренд на AltaRoma в третий раз.

«Мой стиль – это комбинация винтажа и ориентализма. Во время работы над первой коллекцией, я часто посещала стоки и секонд-хенды. Меня поразило то, сколько вреда мы наносим планете, выбрасывая одежду, которую надевали всего два-три раза в жизни», – говорит она. И продолжает: «На мой взгляд, каждый дизайнер или производитель должен спросить себя: какой вред или благо его вещь может принести планете? Начиная от идеи, производства и заканчивая ее жизненным циклом. Тогда ко мне и пришла идея попробовать перерабатывать эти “выброшенные” продукты на свой лад». Этот курс принес дизайнеру успех. Работы Yekaterina Ivankova уже несколько лет пользуются спросом у итальянских модниц, их носит даже Кьяра Ферраньи. «Устойчивое развитие – это новое направление в моде. Это как вдохнуть новую жизнь в старое и забытое. При этом не причиняя вреда окружающей среде. Мне кажется, за этим направлением будущее моды», – делится мыслями Екатерина Иванкова.


Автор. Лира Бекболатова. Фото. Obi Anyanwu.