Аптеки в Казахстане сегодня одни из самых популярных мест. Последние несколько недель, жители страны выстраиваются в километровые очереди около аптек. И в полном ажиотаже, казахстанцы скупают лекарственные препараты. А началось это,после информации об очередной вспышке пневмонии коронавируса в стране.

За прошедшие две недели, по статистике, казахстанцы приобрели медикаменты на сумму порядка 10 млрд. тенге. В Комитете государственных доходов дополняют, что такие данные поступили только с онлайн-ККМ (контрольно-кассовых машин). Поэтому, данные в отчете далеко не итоговые.

Проверяющие отмечают, что фармацевтический бизнес, зачастую не афиширует своих реальных доходов. А достоверные цифры, увы, всегда остаются за кадром.

«Реализация лекарственных средств не облагается налогом на добавленную стоимость. Поэтому анализ построен исключительно на показателях контрольно-кассовых аппаратов, по которым можно отследить выручку аптек за какой-то определенный период. Так, только за первые две недели лета, казахстанские аптеки заработали свыше 10 миллиардов тенге», — 

сообщают в Комитете государственных доходов.

В дополнении стоит отметить, что на данный момент, в Казахстане около 3,5 тысяч аптек имеют кассовые аппараты. А их аналитика показала, что многие аптеки в Казахстане специально «шифруют» данные о полученной выручке.

Статистика также показывает, что 60% или свыше 2 тысяч аптек, предоставили свои реальные доходы. Но при всем при этом из-за того, что казахстанцы массово скупают лекарственные препараты, в стране сейчас наблюдается большой дефицит лекарств. Жители городов возмущены, что в аптеках они не могут приобрести даже базовые жаропонижающие препараты.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.