Специально для Harper’s BAZAAR девяностошестилетняя икона стиля, дизайнер и коллекционер Айрис Апфель рассказала о работе над новой книгой, современной моде и нью-йоркском универмаге.

В ходе работы над новой книгой выяснилось, что на меня подписано 750 тысяч аккаунтов в Instagram. Это просто потрясающе, учитывая, что у меня даже нет электронной почты. «Мой» аккаунт ведет женщина по имени Пэрис. Она живет в Вене, и я до конца не уверена, откуда берутся все эти фотографии. Здорово, что я могу чем-то помочь молодому поколению – кажется, они действительно нуждаются в этом. Современной молодежи следует научиться быть теми, кто они есть и перестать оглядываться на персонажей из социальных сетей. Айрис Апфель

Уверена, вы видите то же самое, что и я. Как вам нынешнее положение вещей? Молодые люди нынче выглядят так, будто встали с постели пару минут назад или вывалились из шкафа. Этот новый стиль athleisure (от англ. athletic – «спортивный», leisure – «досуг», – HB) ужасно нелепый. Согласна, такую одежду можно носить на отдыхе или в спортзале, но наш долг перед окружающими – выглядеть настолько опрятно, насколько это возможно.

Приятно остановить взгляд на чем-то красивом, а не безвкусном. Недавно была в Le Cirque (ресторан французской кухни в Нью-Йорке – HB) и видела красивую молодую женщину, очевидно – приезжая. В субботу вечером она была одета в длинное вечернее платье. Ее спутник тоже приятно выглядел. Но они сидели прямо напротив двух нерях, и это портило весь эффект. Если хочешь слоняться без толку, не приходи в приличные места.

А те молодые люди, у которых есть вкус, как будто надели униформу. Зачем одеваться как все, когда выбор настолько богат? Айрис Апфель

Нельзя указывать другим, что носить, но думаю, если каждый будет относиться с уважением к себе и своему внешнему виду, мир станет чуточку лучше. Думайте головой, не забывайте об окружающих… И время от времени смотрите на себя в зеркало!

Стиль – это качество, заложенное на уровне ДНК, но над ним тоже надо работать – он не может просто быть.

Если вы обладаете вокальными данными для оперного пения, но не занимаетесь музыкой, ничего не выйдет. Если вам повезло, и у вас есть потенциал, развивайте его. Я начала, когда мне было 11. В те времена выпускали много хороших журналов о моде, которые можно было читать и реально чему-то учиться. Слава богу, есть Harper’s BAZAAR! Приятно осознавать, что кто-то старше и мудрее меня.

Развить чувство стиля можно только путем проб и ошибок: так вы поймете, кто вы, что вам идет, а чего лучше избегать. Например, костюм Chanel – прекрасная вещь, но мне он не подходит. Мне больше по вкусу объемные жакеты Balenciaga. Я люблю безумие, но без большого количества деталей. Мне нравится красивая, ладно скроенная ткань, которую можно украсить собственными аксессуарами. Я их просто обожаю, если вы еще этого не заметили.

Кстати, больше всего я люблю украшения. Айрис Апфель

С их помощью можно запросто превратить дневной образ в вечерний – если вы в маленьком черном платье, например. Мама всегда говорила, что, если бюджет ограничен, стоит купить качественные вещи базового гардероба и добавить изюминку с помощью украшений.

Так ваш образ будет законченным и индивидуальным. Это совет из глубин Великой депрессии, но его запросто можно применить и сегодня. Можно найти на рынке браслеты, которые чудесно будут смотреться с кутюрным платьем. Люди скажут, что нельзя купить какое-то барахло и носить его с ценными вещами. Но я такое обожаю.

Айрис Апфель

Многие женщины стесняются говорить о своем возрасте. Это глупо. Мне 96, и я благодарна за каждый прожитый год. Это не значит, что нужно стать похожей на Бабу Ягу, но, кажется, Коко Шанель говорила, что ничто так не старит женщину, как отчаянные попытки выглядеть моложе. Не существует правил о том, что носить в молодости, а что – в старости. Но есть такая вещь как уместность – слово, которое, к сожалению, пропало из нашего лексикона.

Если вам 75, стоит отказаться от мини-юбок и глубокого декольте, но надевать одежду, которой много лет, не возбраняется – я часто так делаю. Айрис Апфель

Например, я до сих пор ношу платье Нормана Норелла, которое надевала на первое свидание со своим мужем, а это было 70 лет назад. Это простое – и просто потрясающее! – черное платье, и мне повезло, что я более или менее того же размера, что и тогда. Я верю, что в хорошие вещи следует инвестировать, и дело тут не только в цене.

Можно стать жертвой моды и тратить при этом целые состояния. Мне нравится, что я работаю на телевидении и в Bergdorf Goodman (легендарный нью-йоркский универмаг на Пятой Авеню – HB) одновременно. Недавно делала подборку, в которой были и вечерние наряды Ральфа Руччи, и цветные шубы Alice + Olivia, плетеные лоферы, ожерелья и, конечно же, мои фирменные очки.

А еще я верю в то, что масс-маркет – это благословение современности. Айрис Апфель

Во времена моей молодости нужно было сто раз подумать, прежде чем экспериментировать. Платье за $35 было дорогим удовольствием – я зарабатывала $15 в неделю на своей первой работе в Women’s Wear Daily, и приходилось работать больше полумесяца, чтобы за него расплатиться. Сегодня можно пойти в Zara или H&M и попробовать что-то новое. Возможность купить вещь, надеть ее и понять, идет она или нет – бесценна. Нет ничего лучше.


Записала Линда Фарго. Перевод: Жанна Мустафина.

Читайте также: Джейн Биркин – о молодости, проведенной в Париже, смерти дочери и непоколебимой любви к предметам мужского гардероба.

Читайте также: Редактор Harper’s BAZAAR сходила на класс мастурбации в поисках самого лучшего оргазма в ее жизни.