У бактерий сложилась репутация злодеев, разрушающих наш организм. Однако не все они так вредны, некоторые из них, наоборот, необходимы нам для здоровья. И чтобы получить эти «хорошие» бактерии, вам необходимо употреблять в пищу продукты, благоприятные для кишечника.

Ваше тело содержит триллионы микробов, обычно называемых хорошими бактериями, большинство из которых находится в пищеварительном тракте, именно поэтому пища, которую мы потребляем во многом влияет на здоровье всего организма.

Убедитесь, что вы включили в свой рацион следующие пять продуктов, и ваш кишечник будет вам за это благодарен:

1. Темный шоколад

Бережем здоровье: продукты, благоприятные для кишечника
Бережем здоровье: продукты, благоприятные для кишечника

Отличные новости для любителей сладкого: темный шоколад полезен для здоровья кишечника. Чем выше в нем процентное содержание какао, тем лучше, поэтому выбирайте плитку, содержащую не менее 70%.

Содержащиеся в какао полифенолы — это особое растительное соединение, которое является любимой пищей хороших кишечных бактерий.

Совет: полифенолы также можно найти в яблоках, чернике, сливах, фундуке, красном вине и куркуме.

2. Бобовые и зернобобовые культуры

продукты благоприятные для кишечника

Эти дешевые, но питательные продукты являются отличным источником пребиотиков, которые способствуют росту и активности полезных бифидобактерий. Они в свою очередь приводят к улучшению пищеварения и предотвращению воспаления кишечника. 

Совет: замочите и тщательно промойте консервированные бобовые и зернобобовые культуры, чтобы снизить в них количество «антипитательных веществ», таких как лектины (которые могут препятствовать усвоению витаминов и минералов), и улучшить их переносимость людьми с более чувствительным кишечником.

3. Семена льна

Бережем здоровье: продукты, благоприятные для кишечника

Льняные семена очень полезны для здоровья кишечника. Они являются хорошим источником омега-3 и пищевых волокон, которые помогают смягчить стул.

Совет: важно запивать семена большим количеством воды: 1 стакан воды на 1 столовую ложку семян. 

4. Цельный овес

продукты благоприятные для кишечника

Овес с низким содержанием глютена является полезным для кишечника источником сложных углеводов. В отличие от многих других злаков, он хорошо переносится людьми с проблемами пищеварения.

Совет: выбирайте крупный цельный овес вместо молотого.

5. Кефир

продукты благоприятные для кишечника

Кефир является мощным диетическим источником «живых» бактерий. Более того, по сравнению с обычным молоком он лучше усваивается людьми с непереносимостью лактозы.

Совет: другие ферментированные продукты, богатые полезными бактериями, включая несладкий йогурт, квашеную капусту, темпе и кимчи, не проходят традиционную обработку и пропускают этап ферментации и, следовательно, не содержат живых бактерий.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.

Поделиться: