О безглютеновой диете нынче не слышал только ленивый: Кэти Перри и Кортни Кардашьян поют оду здоровому питанию, а Елена Перминова и вовсе занялась собственной выпечкой без пугающего многих ингредиента.

В косметике, как бы удивительно не звучало, также содержится глютен. Точнее, к примеру, в экстрактах пшеницы и овса, которые хорошо успокаивают раздраженную кожу. Витамин Е, который практически повсеместно используется в уходовых средствах, также часто получают из пшеницы.

Станет ли использование безглютеновой косметики новым трендом?

Чаще всего непереносимость глютена возникает в тех случаях, когда кишечник человека не может переварить этот ингредиент и это затрудняет правильное усвоение пищи. Ну или более распространенный случай – банальная аллергия.

Что касается косметики, то молекулы глютена огромны и вряд ли они способны проходить через кожный барьер для усвоения на более глубоких уровнях. Единственный теоретически возможный вариант – если ингредиент будет содержаться в средствах для губ. Так как там кожа более тонкая, то только в этом случае глютеновая косметика может составить опасность для аллергиков.

На данный момент очень мало бьюти-брендов обращают внимание на все вышеперечисленное. Например, основатель бренда AfterGlow начал задумываться о создании безглютеновой косметики, только после того как у его мамы и сестры диагностировали целиакию (непереносимость организмом глютена и близких к нему белков – НВ). Помимо этой марки от использования злакового ингредиента воздерживаются Hourglass Cosmetics и Pai Skincare.