На Netflix вышел документальный фильм «Что сделала Дженнифер?». Это жуткая история девушки, которая, по мнению следователей, подстроила убийство своих родителей в 2010 году. Однако после просмотра фильма стриминговую платформу обвинили в недостоверности фактов. Рассказываем обо всем по порядку.

Трагическая ночь

8 ноября 2010 года поздно ночью в Онтарио на 911 поступил звонок от девушки, которая просила о помощи и говорила, что их дом ограбили, а родителей держали под дулом пистолета. На вопрос диспетчера, может ли она закрыть на ключ дверь, пострадавшая ответила отрицательно, так как у нее были связаны руки.

Позже у детектива, который вел это дело, возникли сомнения в сказанных словах. Ведь, если руки у 24-летней Дженнифер были связаны, тогда как она смогла дозвониться? Тем более речь шла не о просто связанных руках, а о привязанных к перилам. Именно в таком положении обнаружили ее полицейские, когда прибыли на место преступления.

Девушка по имени Дженнифер Пан объяснила, что в тот момент телефон был у нее в кармане, поэтому для нее не составило большого труда им воспользоваться. Она даже наглядно продемонстрировала все стражам порядка, но доверия со стороны детектива все равно не получила. Тогда появился самый главный вопрос у расследующих это дело: почему стреляли во всех, кроме нее? Искать на него ответ стали незамедлительно.

Кто виноват?

Детективы начали проводить кропотливую работу для того, чтобы скорее найти и посадить преступников за решетку. Так, следы привели к четверым подозреваемым: Эрику Карти, Дэвиду Милваганама, Ленфорду Кроуфорду и Дэниелу Вонгу. Последний, кстати, был бывшим парнем Дженнифер, с которым она втайне от родителей встречалась на протяжении шести лет. Они были против, потому что мужчина торговал наркотиками и отрицательно влиял на их дочь. Как мы видим, в результате его влияние действительно оказалось пагубным. В этом она призналась уже во время второго из трех допросов, которые ей устроили сразу после задержания. С каждым разом она путалась в своих показаниях все сильнее и сильнее.

«Что сделала Дженнифер?»
Фото. Netflix

Дженнифер вела двойную жизнь

Родители девушки хотели сами выбрать ей будущее, чем очень ограничивали ее. Мать настаивала на том, чтобы та стала пианисткой, отец считал, что наиболее успешным вариантом будет профессия фармацевта, а сама Дженнифер мечтала обучиться кинезиологии после окончания школы. Но в конце концов она вовсе никуда не поступила. И на протяжении долгого времени врала отцу и матери об успешной учебе в университете, подделывая оценки и даже сам аттестат.

Как все было на самом деле и чем закончилось

Ключевую роль в раскрытии этого дела сыграли слова отца Дженнифер, который, к счастью, выжил и вышел из комы. В суде он дал показания против своей же дочери, так как видел все, что происходило, своими глазами.

«Ты, видимо, шутишь надо мной? Когда меня били пистолетом, а моя жена просила о пощаде, Дженнифер спокойно разговаривала с преступниками и совсем не была привязана», — с потрясением заявил он.

Так следователь, который вел дело, Дэвид Макдольнальд окончательно убедился в причастности девушки к преступлению. Согласно документальному фильму, все это оказалось спланированным убийством, которое Дженнифер хотела подстроить как ограбление. Но преступники явно не отличались большим умом, так как многие ценные вещи остались нетронутыми.

22 ноября 2015 года Дженнифер Пан была осуждена за покушение на убийство и заговор с целью совершения убийства. Ее приговорили к двум пожизненным срокам без права на досрочное освобождение в течение 25 лет. Причем адвокат девушки все еще борется за то, чтобы смягчить наказание своей подзащитной.

«Все это трагедия как для ее семьи, так и для нее самой», — считает адвокат Пол Купер.

В чем оказались виновными Netflix?

После просмотра «Что сделала Дженнифер?» люди стали обвинять продюсеров в попытке обмануть зрителей. А точнее, в предоставлении недостоверных фотографий, которые сгенерировал искусственный интеллект. Они считают, что в документальных фильмах, чтобы информация была представлена максимально объективно, все детали должны быть оригинальными. А на 28-й минуте были замечены явно нереалистичные фрагменты. Например, на фотографии, где изображена Дженнифер, ее пальцы кажутся нарисованными.

«Что сделала Дженнифер?»  — документальный фильм, за который раскритиковали Netflix
Фото. Netflix

А на другом снимке, где девушку хорошо видно вблизи, можно разглядеть, что один зуб значительно короче другого. И все бы ничего, но на других фотографиях такой асимметрии нет.

«Что сделала Дженнифер?»  — документальный фильм, за который раскритиковали Netflix
Фото. Netflix

Сами представители Netflix никак не прокомментировали данное недовольство зрителей, но свой комментарий дал исполнительный продюсер фильма Джереми Гримальди.

«Любой режиссер будет использовать различные инструменты, такие как фотошоп, в фильмах», — сказал он в начале этого месяца и добавил:

«Фотографии Дженнифер — это ее настоящие фотографии. На переднем плане именно она. Фон просто был дорисован, чтобы защитить источник».


Автор. Жанель Муканова x Harper’s BAZAAR Kazakhstan. 

Поделиться: