Ключевые показы недели Высокой моды в Париже – в традиционном обзоре Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Couture Spring 2018.

Couture Spring 2018

Много не бывает – Giambattista Valli Couture Spring 2018

В то время как большинство дизайнеров стараются спустить кутюрные коллекции с небес на землю, в надежде обратить внимание общественности на бесчисленные проблемы человечества, Джамбаттиста Валли пошел другим путем. Чего только стоит волшебное платье из гофрированного тюля (финальный выход Тами Уильямс), на которой ушло более 350 метров материала?

Вишневый сад – Chanel Couture Spring 2018

Костюмы из твида, шифоновые платья и богатый декор – да, кутюрную коллекцию Карла Лагерфельда для Chanel сложно спутать с чем-то другим. В этом году дизайнер обращается к природе – действие показа развернулось в весеннем французском саду, а головы моделей украсили черные вуали с цветочными аппликациями. 

Черно-белый цвет – Christian Dior Couture Spring 2018

Творчество художницы Леонор Фини – близкой подруги и музы основателя Дома Кристиана Диора – стало отправной точкой для создания кутюрной коллекции Марии Грации Кьюри. Гостей встречала огромная шахматная доска – своеобразная оптическая иллюзия, повторяющая узоры на платьях из новой коллекции. Не обошлось и без темы современного феминизма – эта роль была отведена брючным костюмам и длинным плащам мужского кроя.

История с географией – Schiaparelli Couture Spring 2018

Кутюрный показ весна-лето 2018 Бертран Гийон посвятил языческой коллекции Эльзы Скиапарелли, созданной в далеком 1938 году. Помимо шифоновых платьев
с вышивкой и аппликациями, в новинку вошли и более повседневные образы, в том числе жакеты и юбки, выполненные в лоскутной технике.

Будем танцевать – Alexandre Vauthier Couture Spring 2018

Показ кутюрной коллекции Alexandre Vauthier развернулся на танцполе английского ночного клуба. Во всяком случае, такое складывалось впечатление от неоновых огней, освещающих подиум, и при взгляде на клетку, которая служила деталью интерьера. Сами наряды были под стать: прозрачная сетка, преувеличенные объемы и открытые плечи – все как у настоящей королевы драмы.

Цветные сны – Jean Paul Gaultier Couture Spring 2018

Этой весной Жан-Поль Готье отдает дань, так называемым, «свингующим шестидесятым» и своему наставнику Пьеру Кардену. Отсюда – монохромные цветовые решения и широкие ремни, подчеркивающие талию и плечи. Шоу закрывала супермодель Коко Роша, которая на момент показа находилась в положении.

На все руки – Viktor & Rolf Couture Spring 2018

Кутюрная коллекция Viktor & Rolf весна-лето 2018 была целиком создана из одного материала. Специальный вид атласа, привезенный из Японии, стал для дизайнеров «олицетворением кутюра». А чтобы создать принт или сделать аппликацию, им пришлось переосмысливать возможности материала и искать новые способы работы со столь сложной тканью.

Чай вдвоем – Ulyana Sergeenko Couture Spring 2018

Новую коллекцию российский дизайнер Ульяна Сергеенко представила в формате выставки. В ее основу легла идея традиционных чаепитий в разных странах мира, а несколько луков были выполнены в сотрудничестве с Императорским фарфоровым заводом. Кстати, фарфоровые изделия тоже стали частью выставки, прошедшей в январе в Hotel d’Evreux на площади Vendome в Париже.

Черное зеркало – Maison Margiela Couture Spring 2018

В новой коллекции Maison Margiela Джон Гальяно раскрывает главный порок (или благословение) XXI века. Вещи были созданы из технологичных материалов, а каждый кутюрный образ сезона весна-лето 2018 выглядел по-разному в жизни и на экране телефона или компьютера под воздействием вспышки.

Все в сад – Givenchy Couture Spring 2018

Дебютную кутюрную коллекцию для Givenchy Клэр Уэйт Келлер посвятила идее ночного сада. В коллекции чувствовались явные отсылки к мужским предметам гардероба, а воздушные шифоновые платья и ручная вышивка были умело сбалансированы высокими глухими воротниками и четко очерченными силуэтами.


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan.

Читайте также: Меховые шапки, кладбище и четвероногие друзья Грейс Коддингтон в круизных коллекциях.

Читайте также: Учимся правильно расставить акценты в летнем гардеробе вместе с редакцией Harper’s BAZAAR Kazakhstan.