Казахстанская актриса и сценарист – о дебюте в Голливуде, работе с Tyga и о своей новорожденной короткометражке The Hereafter Without You, в данный момент собирающей награды по кинофестивалям. 

Почему ты выбрала кино и почему именно США?

В детстве, после просмотра любимых мультиков, таких как «Робин Гуд», я делала себе костюмы из простыней и притворялась главным героем. Но что хочу работать в кино, я поняла только на уроке актерского мастерства в Англии. Я училась в одной из самых креативных школ, меня  окружали невероятно талантливые люди. У всех был актерский опыт, они умели и петь, и танцевать, и играть на нескольких музыкальных инструментах. Поверьте, было очень сложно принять, что я, которая разве что дома простынки на себя накидывала, имею право стоять рядом. Все усугублялось моей низкой на тот момент самооценкой. И вот на самом первом уроке актерского мастерства нас поставили в ряд и попросили показать любую эмоцию по шкале от одного до 10. Я выбрала страх, потому что именно его я ощущала. 

Когда пришла моя очередь, я просто решила представить, что я опять та маленькая девочка, играющая главную роль в мультике. И у меня все получилось! Я даже понятия не имела, что так умею. Что мое тело так умеет. Что мои эмоции могут так прыгать. Я поняла, что многого о себе не знаю, и именно это меня мотивировало двигаться дальше. С каждой новой ролью и сценарием я узнавала что-то новое об окружающем мире и о себе. 

Почему США? Честно? Я выбрала Лос-Анджелес не потому, что насмотрелась фильмов о том, как тут прекрасно. Я просто знала, что должна быть здесь, и полетела на зов сердца. И как только мой самолет приземлился, я почувствовала себя дома. 

Каково быть актрисой из Казахстана в Америке?

Легко. Из-за смешанной внешности за казашку или русскую меня никто никогда не принимал. Единственная сложность – это акцент. Над ним приходится работать, если я хочу много сниматься. Большинство приезжих совершают крупнейшую ошибку: общаются исключительно с соотечественниками. Я их понимаю, сложно выйти из зоны комфорта. Но поверьте, если вы правда хотите стать частью этой индустрии в США, нужно общаться со всеми и перестать делить людей на нации. Воспринимайте всех просто как людей, а не как казахов, русских, американцев, черных или белых. Тут это абсолютно не приветствуется.

Данель Азимова

Каково это – сниматься в клипах для таких артистов, как Tyga и Рита Ора? 

Это было невероятно. Вчера ты их фанат, а сегодня уже у них в клипе. Звезды чаще всего добрые, да и вообще обычные люди. Хотя нет, не Tyga. Он ходил исключительно с охраной, ни с кем не разговаривал и смотрел на нас как на прислугу. Неприятно было, скажу честно. Но это был единичный случай. 

Однажды один из моих учителей дал совет: если вы хотите быть на одном уровне со звездами, не ведите себя как фанаты. Этот совет я всегда использую. Например, я недавно снялась в клипе у Bazzi, я его бешеная фанатка. Было сложно не кричать от радости, когда он со мной разговаривал. Артисты, режиссеры, кастинг-директора видят все по глазам. Они «читают» тех, кто готов на все, лишь бы стать знаменитым, и тех, кто уважает себя.

Расскажи о своем фильме. 

Он стал моим способом избавления от боли. Он про взаимоотношения между людьми, непонимание друг друга и гордость. Цель была сказать: «Цените. Любите. Прощайте. Потом будет поздно». 

История основана на реальных событиях из моей жизни. На переменах, которые перевернули все с ног на голову. Из-за которых я забыла, кто я, зачем я. Ничего сверхъестественного, лишь два человека, которые расстались из-за своей гордости, но всегда любили друг друга. Было очень сложно уместить все в 5 минут. Уместить всю боль, любовь и недопонимание, что хранились во мне два года. Я хотела фокусироваться не на диалоге, а на чувствах. Реплик очень мало, мы все показали через игру, кадры, монтаж и музыку.   

Не страшно было настолько откровенно описывать пережитый опыт? 

Нет, абсолютно. Я знала, что была не единственной в этом мире, кто переживает такое. Соответственно, мой фильм стал «голосом» людей, которые боятся или не хотят выражать свою боль.  Я не боюсь своих эмоций и не боюсь выражать их. Я люблю это делать. Я для этого здесь. Чтобы сказать за людей то, что они не могут, чтобы помочь им найти свет в конце туннеля, чтобы вдохновлять и мотивировать. 


Интервью. Лариса Азанова. Фото предоставлены героиней.