Казахстанская актриса Дарья Александрова – об изменениях в своем гардеробе, эпохе Instagram и о том, почему тотал-лук в пастельных оттенках – идеальный образ для молодой матери.
До рождения дочери я была взрывной, импульсивной пацанкой, любила спортивную одежду и часто носила вещи ярких вызывающих цветов. Теперь я надеваю кеды и кроссовки только на семейные прогулки (гулять с коляской и на каблуках по нашим дорогам – это целое испытание, поверьте моему слову) и отдаю предпочтение женственным силуэтам.
Мое представление о вечернем образе тоже в корне изменилось.
Раньше весь мой гардероб состоял из облегающих платьев и топов с глубоким декольте. Теперь такая одежда вызывает у меня раздражение. Мне очень нравятся теплые цвета и пастельные оттенки. Думаю, это связано с моим новым статусом жены и матери. У меня даже изменился характер: я стала более уравновешенной и спокойной.
Платье, Aigul’Kassymova; косынка, Malli; туфли, Jimmy Choo.
Мой идеальный образ – элегантное платье кремового оттенка, лодочки на каблуках и компактный клатч. Правда, последний пункт пока нереально осуществить, учитывая, сколько всего мне приходится носить с собой для себя и для ребенка.
Недавно я нашла классный американский сайт, который специализируется на продаже одежды исключительно пастельных оттенков. На этой площадке можно подобрать бесконечное количество образов для настоящей леди. Думаю, вскоре я этим займусь.
Многие трендсеттеры собирают весь образ из одежды одного цвета.
Мне кажется, это очень удобно – не нужно больше переживать о сочетании цветов. Этот лайфхак избавит от нужды покупать новую блузу к джинсовому комбинезону кислотного цвета и сэкономит массу времени перед выходом из дома.
Жакет, Walk of Shame (Magazin); футболка, брюки, все Malli; сумка, Damelka Art Bags (ZhSaken Selected); ботильоны,Dune(Lamoda.kz).
Я долго привыкаю к новым веяниям моды.
Только успею «примириться» с одним трендом, как ему на смену приходит что-то новое. Поэтому я наблюдаю за миром моды со стороны, а для себя выбираю одежду, руководствуясь принципом – к чему душа лежит.
Я ничего не имею против моды, но для меня это слово звучит искусственно. Другое дело – стиль, когда ты можешь сам определить, что тебе ближе и комфортнее, забыв про тренды.
Стильной я назову ту женщину, которая уверенно выглядит и так же себя подает. И совершенно неважно, носит она люкс или масс-маркет – богатый внутренний мир и харизма притягивают взгляд лучше любого платья.
Социальные сети стерли границы между разными странами и даже континентами.
Теперь мы можем следить за Неделей моды (или за жизнью других людей) в режиме реального времени. Это очень удобно, если хочешь быть в курсе всего. И это касается не только моды.
С помощью Instagram можно в два счета сделать собственный бренд и стать кумиром миллионов. То, что носит Белла Хадид или Кейт Мосс тут же появляется на миллионах женщин по всему миру. Почему бы вам не последовать их примеру и тоже не создать бренд из своего собственного имени?
Платье, Selected Femme (Lamoda.kz); туфли, Jimmy Choo.
Чтобы сформировать свой собственный неповторимый стиль, важно научиться прислушиваться к себе и быть честной, иначе будете постоянно чувствовать себя скованно. Хотя я в этом не профессионал и не уверена, что могу дать правильный совет.
Между кроссовками и туфлями на каблуках я всегда выберу второе, какими неудобными бы они ни были.
Комбинезон, ZHSaken; сумка, туфли, все Fendi.
Я считаю, что глянцевые журналы должны быть проводниками не только классической красоты, но и рассказывать о девушках с необычной внешностью. Где как не на страницах Harper’s BAZAAR любоваться неординарной (а может быть и странной) красотой и мысленно примерять на себя смелые фасоны одежды? Это целое искусство, и это здорово, что есть способы дать волю своему воображению, не разорив банковский счет.
На съемках лукбука для Harper’s BAZAAR Kazakhstan мне больше всего понравилось черное платье в сочетании с платком и платье с цветочным принтом. Именно в этих образах я чувствовала себя настоящей леди. Даже не хотелось переодеваться!
Рубашка, юбка, все rara; сумка, туфли, все Fendi.
Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Федор Битков. Посмотреть лукбук полностью можно здесь.
Давайте начнем издалека. История казахского ювелирного искусства теряется в глубине веков. Представители тюркских племен придавали своим украшениям сакральный и даже магический смысл, наделяя их качествами оберегов. И часто внушительные ювелирные изделия из серебра, дополненные полудрагоценными камнями, обозначали переход человека от одного этапа жизни к другому. Поэтому и изготавливали украшения с особым трепетом и мастерством. Будь то өңіржиек для незамужних девушек или же защитные амулеты тұмар - каждое из них становилось настоящим произведением искусства. И даже сейчас, когда мы живем в эпоху минимализма, узорные казахские украшения и орнаменты не теряют своей актуальности. Лишь, наоборот, приумножая ее и прославляя аутентичность и силу народа.
Etro весна-лето 2020
Может быть, поэтому в коллекциях дизайнеров и архивах мировых культурных музеев мы так часто встречаем украшения, напоминающие по своей форме и дизайну знакомые нам мотивы. Может быть, поэтому, провожая глазами моделей на подиуме, наш взгляд цепляют серьги, напоминающие тұмарша сырға или, например, тасты сырға. И, может быть, поэтому нам так хочется заострить на этом сегодня наше внимание и вспомнить моменты, когда руки великих кутюрье соприкасались (фигурально) с творениями казахского народа.
Архивные экспонаты
Но для начала давайте заглянем в музеи. Ведь именно в их архивах чаще всего спрятаны самые сокровенные и редкие экспонаты. Так, в экспозициях одного из крупнейших художественных музеев мира The Metropolitan Museum of Art - да, того самого, где ежегодно проходит Met Gala, - мы обнаружили немало уникальных артефактов. Предупреждаем: не все они были выполнены именитыми дизайнерами (потому что период создания многих из них датируется еще XIX и XX веками), но мы просто не можем упустить шанса показать вам такую редкую красоту. Да и к тому же так вам будет значительно проще провести аналогию с более поздними творениями современных мастеров.
Castellani, 1900-е годы
Metropolitan Museum of Art
Перед вами - изделие Карло и Артура Джулиано - ювелиров в четвертом поколении, создававших украшения для представителей высших кругов европейского общества. Их творения часто были вдохновлены искусством древних племен. Вот и в этой пряжке для ремня мы легко узнаем мотивы, напоминающие казахские украшения.
Браслет, конец XIX - начало ХХ века
Metropolitan Museum of Art
Имя же создателя этого экспоната, увы, неизвестно. Зато мы с уверенностью можем сказать, что эта пара серебряных білезіктер украшена тремя рядами сердоликов и двумя рядами бирюзовых бусин. А на концах изделий заметны мотивы змеиных голов - символа женского начала и плодородия.
Золотое кольцо, XII-XIII века
Metropolitan Museum of Art
На гравировке этого золотого кольца можно обнаружить изображения птиц гарпия, которые, как считалось, обладали защитными и магическими свойствами.
Корона, конец XIX - начало ХХ века
Metropolitan Museum of Art
И давайте завершим нашу прогулку по архивам короной, которую традиционно носили молодые девушки до замужества. Конкретно эту невероятно красивую модель украшают 377 бирюзовых бусин, 33 сердолика, 13 каплевидных подвесок и - изюминка на вершине - три полумесяца, символизирующие подъем и упадок человеческой жизни.
Коллекции модных дизайнеров
Что же, погружаться в истоки, конечно, увлекательно, но, думаем, пора вернуться к современности. Тем более что тут красоты не меньше, чем в музейных залах и исторических справочниках.
Giorgio Armani осень-зима 2022
Открывают наш список серьги из коллекции Giorgio Armani осень-зима 2022, обладающие, пожалуй, наименьшим сходством (но все же оно есть, давайте будем честны). Может быть, они и не способны защитить от злых духов, как, например, казахские тұмарша сырға или иықты сырға, но уж точно заслуживают дополнительные баллы за ромбовидную форму и длину до плеч.
Elisabetta Franchi весна-лето 2023
А вот вам другой пример серег, где сходство уже более очевидно. Уверены, что они издают такой же мелодичный звон при движении, как и иықты сырға.
Ferrari осень-зима 2022
Мы и не предполагали, что в этой статье про казахские украшения могут оказаться изделия из коллекции Ferrari. Казалось бы, где автомобили и где древнее искусство? Но креативный директор Рокко Янноне решил иначе. И поэтому в свете ярких фар... точнее, софитов мы разглядели вот такой ажурный браслет. Он напомнил нам жұқа селдір блезік, на котором изображен - кто бы вы думали? - вздыбленный конь. Он, как известно, служит символом бренда, но и в культуре кочевых народов тоже играет огромную роль.
Claudia Bertolero весна-лето 2023
Что общего между вышеупомянутыми Ferrari, Клаудией Бертолето и тюркскими племенами? Снова они - лошади. Клаудия, принявшая участие в показе Emerging Talents Milan в рамках миланской Недели моды, их просто обожает. И, похоже, она также неровно дышит к традиционным орнаментам, которые мелькают как на ее клатчах и платьях, так и на вязаных (ага!) украшениях.
Sean Suen осень-зима 2023и Sheila Frank весна-лето 2023
А эти две коллекции китайского и американского дизайнеров мы хотим объединить. Все потому, что в каждой из них казахские орнаменты украшают не ювелирные изделия, а пуговицы. Причем в коллекции Sheila Frank (та, что справа) сходство с витиеватым мотивом қыңыр мүйіз (рога) и вовсе поражает. Вряд ли дизайнер об этом догадывается, но мы-то теперь в курсе :)
Etro весна-лето 2022
А теперь советуем затянуть ремни потуже, потому что мы переходим к самой обильной части нашего списка - коллекциям Etro. Учитывая, что в ДНК бренда этнические мотивы играют первостепенную роль (и мы успели убедиться в этом, когда рассматривали казахские орнаменты и одежду), интересных экспонатов в коллекциях припасено немало. Тут вам и серьги треугольной формы, и массивные подвески на шее тұмарша, и чеканные браслеты жұқа селдір блезік. Можно собрать целую шкатулку - не меньше. И кстати, не только женщинам, но и мужчинам.
Не отстают от Etro и Elie Saab. Зооморфные орнаменты в коллекциях ливанского дизайнера мелькают чуть ли не каждый сезон. А знаете почему? Потому что они в принципе являются частью логотипа модного Дома. Так что играть с их интерпретацией для Эли, уверены, сплошное удовольствие.
Elie Saab Couture осень-зима 2017Elie Saab Couture осень-зима 2017Elie Saab весна-лето 2020Elie Saab Couture осень-зима 2017
Ну а наше же удовольствие - в рассматривании этих коллекций и понимании, что казахские орнаменты будут актуальны всегда.
Давайте начнем издалека. История казахского ювелирного искусства теряется в глубине веков. Представители тюркских племен придавали своим украшениям сакральный и даже магический смысл, наделяя их качествами оберегов. И часто внушительные ювелирные изделия из серебра, дополненные полудрагоценными камнями, обозначали переход человека от одного этапа жизни к другому. Поэтому и изготавливали украшения с особым трепетом и мастерством. Будь то өңіржиек для незамужних девушек или же защитные амулеты тұмар - каждое из них становилось настоящим произведением искусства. И даже сейчас, когда мы живем в эпоху минимализма, узорные казахские украшения и орнаменты не теряют своей актуальности. Лишь, наоборот, приумножая ее и прославляя аутентичность и силу народа.
Etro весна-лето 2020
Может быть, поэтому в коллекциях дизайнеров и архивах мировых культурных музеев мы так часто встречаем украшения, напоминающие по своей форме и дизайну знакомые нам мотивы. Может быть, поэтому, провожая глазами моделей на подиуме, наш взгляд цепляют серьги, напоминающие тұмарша сырға или, например, тасты сырға. И, может быть, поэтому нам так хочется заострить на этом сегодня наше внимание и вспомнить моменты, когда руки великих кутюрье соприкасались (фигурально) с творениями казахского народа.
Архивные экспонаты
Но для начала давайте заглянем в музеи. Ведь именно в их архивах чаще всего спрятаны самые сокровенные и редкие экспонаты. Так, в экспозициях одного из крупнейших художественных музеев мира The Metropolitan Museum of Art - да, того самого, где ежегодно проходит Met Gala, - мы обнаружили немало уникальных артефактов. Предупреждаем: не все они были выполнены именитыми дизайнерами (потому что период создания многих из них датируется еще XIX и XX веками), но мы просто не можем упустить шанса показать вам такую редкую красоту. Да и к тому же так вам будет значительно проще провести аналогию с более поздними творениями современных мастеров.
Castellani, 1900-е годы
Metropolitan Museum of Art
Перед вами - изделие Карло и Артура Джулиано - ювелиров в четвертом поколении, создававших украшения для представителей высших кругов европейского общества. Их творения часто были вдохновлены искусством древних племен. Вот и в этой пряжке для ремня мы легко узнаем мотивы, напоминающие казахские украшения.
Браслет, конец XIX - начало ХХ века
Metropolitan Museum of Art
Имя же создателя этого экспоната, увы, неизвестно. Зато мы с уверенностью можем сказать, что эта пара серебряных білезіктер украшена тремя рядами сердоликов и двумя рядами бирюзовых бусин. А на концах изделий заметны мотивы змеиных голов - символа женского начала и плодородия.
Золотое кольцо, XII-XIII века
Metropolitan Museum of Art
На гравировке этого золотого кольца можно обнаружить изображения птиц гарпия, которые, как считалось, обладали защитными и магическими свойствами.
Корона, конец XIX - начало ХХ века
Metropolitan Museum of Art
И давайте завершим нашу прогулку по архивам короной, которую традиционно носили молодые девушки до замужества. Конкретно эту невероятно красивую модель украшают 377 бирюзовых бусин, 33 сердолика, 13 каплевидных подвесок и - изюминка на вершине - три полумесяца, символизирующие подъем и упадок человеческой жизни.
Коллекции модных дизайнеров
Что же, погружаться в истоки, конечно, увлекательно, но, думаем, пора вернуться к современности. Тем более что тут красоты не меньше, чем в музейных залах и исторических справочниках.
Giorgio Armani осень-зима 2022
Открывают наш список серьги из коллекции Giorgio Armani осень-зима 2022, обладающие, пожалуй, наименьшим сходством (но все же оно есть, давайте будем честны). Может быть, они и не способны защитить от злых духов, как, например, казахские тұмарша сырға или иықты сырға, но уж точно заслуживают дополнительные баллы за ромбовидную форму и длину до плеч.
Elisabetta Franchi весна-лето 2023
А вот вам другой пример серег, где сходство уже более очевидно. Уверены, что они издают такой же мелодичный звон при движении, как и иықты сырға.
Ferrari осень-зима 2022
Мы и не предполагали, что в этой статье про казахские украшения могут оказаться изделия из коллекции Ferrari. Казалось бы, где автомобили и где древнее искусство? Но креативный директор Рокко Янноне решил иначе. И поэтому в свете ярких фар... точнее, софитов мы разглядели вот такой ажурный браслет. Он напомнил нам жұқа селдір блезік, на котором изображен - кто бы вы думали? - вздыбленный конь. Он, как известно, служит символом бренда, но и в культуре кочевых народов тоже играет огромную роль.
Claudia Bertolero весна-лето 2023
Что общего между вышеупомянутыми Ferrari, Клаудией Бертолето и тюркскими племенами? Снова они - лошади. Клаудия, принявшая участие в показе Emerging Talents Milan в рамках миланской Недели моды, их просто обожает. И, похоже, она также неровно дышит к традиционным орнаментам, которые мелькают как на ее клатчах и платьях, так и на вязаных (ага!) украшениях.
Sean Suen осень-зима 2023и Sheila Frank весна-лето 2023
А эти две коллекции китайского и американского дизайнеров мы хотим объединить. Все потому, что в каждой из них казахские орнаменты украшают не ювелирные изделия, а пуговицы. Причем в коллекции Sheila Frank (та, что справа) сходство с витиеватым мотивом қыңыр мүйіз (рога) и вовсе поражает. Вряд ли дизайнер об этом догадывается, но мы-то теперь в курсе :)
Etro весна-лето 2022
А теперь советуем затянуть ремни потуже, потому что мы переходим к самой обильной части нашего списка - коллекциям Etro. Учитывая, что в ДНК бренда этнические мотивы играют первостепенную роль (и мы успели убедиться в этом, когда рассматривали казахские орнаменты и одежду), интересных экспонатов в коллекциях припасено немало. Тут вам и серьги треугольной формы, и массивные подвески на шее тұмарша, и чеканные браслеты жұқа селдір блезік. Можно собрать целую шкатулку - не меньше. И кстати, не только женщинам, но и мужчинам.
Не отстают от Etro и Elie Saab. Зооморфные орнаменты в коллекциях ливанского дизайнера мелькают чуть ли не каждый сезон. А знаете почему? Потому что они в принципе являются частью логотипа модного Дома. Так что играть с их интерпретацией для Эли, уверены, сплошное удовольствие.
Elie Saab Couture осень-зима 2017Elie Saab Couture осень-зима 2017Elie Saab весна-лето 2020Elie Saab Couture осень-зима 2017
Ну а наше же удовольствие - в рассматривании этих коллекций и понимании, что казахские орнаменты будут актуальны всегда.