Сегодня, 13 июня, казахстанскому фигуристу Денису Тену исполнилось бы 26 лет. В честь дня рождения призера Олимпийских игр вспоминаем его историю успеха и еще 9 спортсменов, ставших чемпионами вопреки обстоятельствам.

Денис Тен

С детства он занимался сразу несколькими видами спорта, танцами, живописью и музыкой. И изначально фигурное катание на первом месте не стояло. В итоге Денис остановился на этом виде спорта, отчасти из-за его редкости. В Казахстане не было базы, истории фигурного катания, не было имеющих хоть какой-то вес представителей-функционеров и главное среди судей на международных соревнованиях не было никого, кто был бы заинтересован в продвижении спортсмена из нашей страны. «Мне годами приходилось доказывать, что фигурное катание в Казахстане есть», – говорил Денис. О предвзятом судействе – не в пользу Дениса – не раз писали иностранные журналисты. Ему предлагали кататься за Россию, но он решил выступать за свою родину. В истории независимого Казахстана Денис Тен первый и единственный, кто стал фигуристом мирового масштаба, ему удалось завоевать медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. Успехи Дениса вызвали небывалый всплеск популярности фигурного катания среди казахстанцев.

Денис Тен скончался 19 июля 2018 года в Алматы после полученных ножевых ранений. Ему было всего 25 лет.

денис тен
Денис Тен

Вильма Рудольф

Вильма Рудольф родилась двадцатым по счету ребенком в семье. В детстве девочка переболела множеством болезней: коклюш, скарлатина, ветряная оспа и даже полиомиелит, из-за чего не могла нормально ходить и двигаться. Тем не менее она справилась со всеми недугами и уже в 16 лет попала в сборную США по легкой атлетике. Рудольф стала первой американкой, выигравшей три золота подряд на одних Олимпийских играх 1960 в Риме.

денис тен

Елена Бережная

В 1996 году подающая надежды фигуристка Елена Бережная готовилась к чемпионату Европы вместе со своим партнером Олегом Шляховым. За неделю до соревнований произошел несчастный случай: во время тренировки Олег пробил ей височную кость лезвием своего конька, и осколки повредили оболочку мозга. Восемнадцатилетняя девушка перенесла две нейрохирургические операции, после которых она заново училась говорить и ходить. Никто не предполагал, что Бережная вновь захочет выйти на лед. Тем не менее она реабилитировалась, начала выступать с Антоном Сихарулидзе, и их дуэт завоевал золото на чемпионатах мира в 1998 и 1999 годах, и также на Олимпийских играх в Солк-Лейк-Сити.

денис тен

Елена Вайцеховская

По спортивным меркам, единственная олимпийская чемпионка в прыжках в воду в истории СССР и России начала карьеру довольно поздно. А тренеры отмечали у Елены нехватку гибкости и прыгучести. Олимпийский комитет с большой опаской включил ее в национальную сборную, пророчив ей лишь восьмое место. Однако, упорный труд и целеустремленный характер привели ее к победе на Олимпийских играх в 1976 году.

денис тен

Петра Майдич

Лыжница из Словении Петра Майдич считалась одной из главных фавориток на Олимпиаде 2010 в Ванкувере. На разминке перед квалификацией девушка вылетела из трассы, скатилась в трехметровый овраг и врезалась в дерево. Врачи провели экстренное обследование, но нашли только сильный ушиб и гематому. Майдич продолжила соревнования и проходила этап за этапом. Словенка вышла в финал и завоевала бронзу, которая стала первой олимпийской медалью в лыжных гонках для Словении. Вот только после финиша медикам пришлось нести ее на руках: идти спортсменка не могла. И только после церемонии награждения было выяснено, что Петра Майдич прошла все этапы соревнований с 4 сломанными ребрами и поврежденным легким.

Иван Удодов

В возрасте 17 лет Иван Удодов попал в фашистский концентрационный лагерь Бухенвальд, где провел около двух лет. К моменту подхода американских войск он весил 28 килограммов, не мог двигаться самостоятельно, и врачи не давали никаких прогнозов насчет его дальнейшей жизни. Тем не менее он выжил, окреп и в 1952 году стал первым советским олимпийском чемпионом по тяжелой атлетике. В его «копилке» золотые и серебряные медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Джеки Робинсон

В середине ХХ века в США еще существовали разные лиги бейсбола: отдельные для темнокожих и белых граждан одной страны. Афроамериканец Джеки Робинсон стал первым бейсболистом в истории США, попавший в Главную (на тот момент, самом собой, “белую”) лигу бейсбола. Ему пришлось столкнуться с моментами расовой нетерпимости от зрителей, некоторых СМИ и даже от отдельных игроков своей новой команды. В конфликте последних конец положил Лео Дурошер, который сказал: «Мне все равно: жёлтый он или черный – или полосатый, как чертова зебра. Я менеджер этой команды — и я вам говорю: играть он будет. Более того, благодаря ему мы все станем богатыми. И если кому-то из вас деньги не нужны, я позабочусь, чтобы вас поменяли на других». В последствии игрок сделал выдающуюся бейсбольную карьеру и активно участвовал в Движении за гражданские права.С 2007 года и по сей день Главная лига бейсбола проводит ежегодный «День Джеки Робинсона», тем самым отдавая дань его спортивным и культурным заслугам.

Майкл Джордан

Легендарный американский баскетболист, олимпийский призер и 6-кратный чемпион НБА мог так и не начать успешную карьеру. В старшей школе его не взяли в баскетбольную команду из-за низкого роста. Это стало мотивацией для Майкла для усиленных тренировок. Уже на следующий год баскетболист исполнил свою мечту.

денис тен

Бетани Хэмилтон

В возрасте 13 лет Бетани Хэмилтон стала жертвой нападения тигровой акулы. В результате серфингистка осталась без левой руки. Это не помешало Бетани продолжать заниматься серфингом, занять второе место на чемпионате мира среди юниоров в 2009 году и стать обладательницей престижной спортивной премии ESPY Award.

денис тен

Майкл Оэр

У профессионального игрока в американский футбол и победителя Супербоул было тяжелое детство. Мать Майкла употребляла алкоголь и наркотики, а отец был убит в тюрьме. Будучи 12-м ребенком в семье ему не хватало внимания, он практически не учился, поменял 11 школ и жил на улице. Потенциал в подростке увидел школьный тренер по футболу, он же и уговорил директора принять «Большого Майка» в учебное заведение. С первого сезона Майкл был признан лучшим игроком. А в 2004 году молодого спортсмена приютила новая семья и стала поддерживать футболиста во всем.


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan