Новая коллекция Марии Грации Кьюри для французского Дома Dior весна-лето 2018 – как ода женщинам в искусстве и лучшим элементам стиля 1960-х годов.

Dior весна-лето 2018

Тема феминизма – модная, противоречивая и всеобъемлющая одновременно – сопровождает каждую коллекцию Марии Грации Кьюри со времени ее дебюта в Dior в сентябре 2016 года. Будто бы отвечая на вопрос американского историка искусств Линды Нохлин: «Почему не было великих художниц?», украсившего открывающий образ новой коллекции, этой весной дизайнер обращается к творчеству француженки Ники де Сен-Фалль, представительницы жанра новый реализм, популярной во второй половине прошлого века. Dior весна-лето 2018

Художница была близкой подругой и музой дизайнера Марка Боана, возглавлявшего французский Дом без малого 30 лет.

Отсюда отсылки к архивам Дома 1960-х годов: короткие платья-бюстье, брюки и куртки из денима, черно-белый горошек и женственные силуэты, присущие духу того времени.  Хрупкая и сильная одновременно, Ники де Сен-Фалль всю свою жизнь вела борьбу с окружающим миром и самой собой, а ее цветные рисунки, фантазийные образы и контрастные сочетания получили новое прочтение в красочных принтах, цветах из тюля и мозаичной вышивке из новой коллекции французского Дома.

Не обошлось и без отсылок к персональному стилю художницы, продиктованному ее деятельностью, и моде второй половины XX века. Например, козырек DiorClub1 – не что иное, как новая интерпретация защитных очков, которые Ники де Сен-Фалль надевала во время перформансов. А оригинальная модель жакета Bar, автором которой был основатель Дома Кристиан Диор, стала основой для стрелковой куртки из ее гардероба.

«До 1970-х годов имена выдающихся женщин и правда умалчивались в официальной истории, однако современное искусство открыто для всех», – говорит Мария Грация Кьюри. И своим примером доказывает, что у женщин в искусстве блестящие перспективы в будущем.


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Dior весна-лето 2018

 

Читайте также: Гости показа коллекции Dior весна-лето 2018.

Читайте также: «Нет, нет и нет!» – о чем говорит Мария Грация Кьюри в новой коллекции.