Юлия Скалатская — российский дизайнер с казахстанскими корнями, которая создает наряды в концепции «доступная роскошь». В интервью BAZAAR Kazakhstan девушка рассказала о трудностях на модной тропе, своем бренде Yulia Skalatskaya и антитрендах в fashion-индустрии.

Юлия, недавно у себя в Instagram вы написали, что родом из Казахстана. Расскажите подробнее, откуда именно вы родом и как давно отсюда переехали? 

Я родилась в солнечном Казахстане, в Алматы, но когда мне было 9 месяцев, мы переехали на Север (мой папа — нефтяник), поэтому родину свою совсем не помню. Я с рождения куда-то постоянно переезжаю, сменила уже 4 города, надеюсь, с переездом в Москву моя кочевая жизнь закончится, и кочевать я буду только в путешествиях.

В мир моды вы пришли 10 лет назад. С какими трудностями вы столкнулись, будучи новичком? 

Мир моды — это сплошная иллюзия. Кажется, что там все красиво и легко, на самом деле трудностей встречалось много — от поиска надежных поставщиков с хорошим соотношением «цена-качество», до постоянного поиска специалистов. К сожалению, профессии портной и закройщик сегодня уже не пользуются популярностью, гораздо проще найти работу менеджера по продажам, чем заниматься ручным сложным трудом. Моя команда на весь золота, я ее очень ценю. Я как золотодобытчик собирала ее по крупицам, тем более что у нас завышенные требования к качеству пошива и кроя, поэтому цеха на аутсорсе нам не подходят. Я открыла свой собственный цех и он полностью загружен нашими коллекциями.

Ваш бренд Yulia Skalatskaya изобилует простыми, но классическими силуэтами. Ваши наряды минималистичны. Но как бы вы сами описали свою марку тремя словами? 

Первое, что вы заметите в нашем дизайне, это мечтательное настроение, романтизм и женственность, но затем вы еще больше увлечетесь мастерством и историями, которые стоят за нашими изделиями. Наши вещи всегда соответствуют правилу трех «С» — Стильно. Статусно. Сексуально.

В одном из постов на своей странице в Instagram вы признались, что одержимы обувью. Не планируете ли выпускать и ее? 

Я лично одержима обувью и готова покупать ее бесконечно, как Кэрри Брэдшоу. Запуск обуви — моя давняя мечта, надеюсь смогу ее реализовать в 2021 году. Уже разместила эту цель в своем ежедневнике, осталось дело за малым — пережить пандемию, хотя в этот период мы, честно говоря, смогли увеличить наши продажи и сделать их стабильнее.

Также вы описываете свой гардероб, как «костюмы Филиппа Киркорова». Получается, для себя вы можете выбрать и какой-то неожиданный дизайн, блестки, перья и кричащие цвета? Вы сами носите свои наряды?

Если посмотреть на наши коллекции, то в них действительно очень много нарядных вещей. Начинала я свой бренд с участия в конкурсе молодых дизайнеров как раз с вечерними платьями, и любовь к перьям-стразам-бархату-пайеткам — у меня в крови. Надеваешь роскошное платье и чувствуешь себя иначе. Именно поэтому в моих коллекциях очень много принтов, пайеток и всевозможного «изюма», также большая часть наших коллекций — это яркие цвета и необычные принты. Наши вещи можно назвать «базой» лишь для тех, у кого повышенный уровень яркости. Сама я всегда ношу наши вещи, ведь они полностью отражают мой стиль.

Юлия Скалатская
Юлия Скалатская

Какие вещи вы бы никогда не стали шить? 

Я сейчас боюсь говорить «никогда», раньше я бы сказала что трикотажные костюмы — трико и свитшоты, а на пандемии мы сами первые выпустили трикотажные костюмы для дома, правда, они все равно отличаются от того, что массово предлагает рынок. Они меланжевого джинсового цвета и полностью украшены нашей авторской вышивкой. Одним словом, я бы не стала делать то, чего и так очень много в магазинах. Мне нравится делать то, за чем люди будут охотиться.

Какие сейчас, на ваш взгляд, существуют антитренды в моде?

Для меня антитрендов не существует. Что-то, что является «антитрендом» и не идет одному, в то время как для другого может быть характерным проявлением его личности, его уникальности. Поэтому, как говорится, «не зарекайся». Потому что завтра ты захочешь надеть что-то, что вчера для тебя было полным абсурдом. Мир моды такой переменчивый. Мне кажется, что уже давно пришло время говорить об осознанном потреблении, о покупках именно тех вещей, которые вы будете носить не один сезон и не два, а которые станут инвестицией в ваш характерный гардероб. Поэтому на мой взгляд в моде сейчас персональный стиль, именно тот стиль, который нравится вам, раскрывает вас как личность и транслирует определенный посыл.

Юлия Скалатская
Юлия Скалатская

Какие бренды вы любите? 

Я обожаю Valentino, FENDI, обувь и аксессуары Bottega Venetta, Ermano Scervino, CHLOE.

Расскажите о своей личной жизни. Судя по запросам в Google «Юлия Скалатская», некоторых пользователей интересует, кто же ваш супруг. Можете рассказать о нем? 

Мой муж — бизнесмен, человек не публичный, его невозможно найти в социальных сетях, видимо, поэтому он и пользуется такой популярностью. Он — моя главная поддержка и опора, даже в мои самые непростые времена он верил в мой успех и всегда поддерживал меня в моем деле. Я очень благодарна ему за то, что дал мне возможность получить такой крутой опыт. Два-три года в начале моего пути я не приходила домой к ужину и тем более его не готовила, я сама продавала, сама искала то портных, то продавцов в магазин, то летела на закуп тканей в Италию, на бесконечные учебы и тренинги, пропадала в цеху и магазине. Я очень много времени посвятила не семье, а работе. А мой муж терпеливо ждал, когда я получу свои личный опыт в бизнесе, и всегда гордился и гордится мной.

Как вы любите проводить свой выходной день?

Выходные — это святое время для семьи и друзей, наш дом полон, в гостях родители, родственники и друзья. Мы много готовим, гуляем, ходим в баню, пьем вино, настоящий диджитал-детокс. Идеально начать выходные с театра и ресторана и выгулять наши наряды. Наряжаться я очень люблю, не просто так же я решила стать дизайнером.


Интервью. Эльмира Колмакова. Фото предоставлены героиней.