Скоро весна, в зале начнут расцветать подснежники», – не очень то вежливо комментировали ребята из моего фитнес-клуба. Первыми цветочками они именуют тех, кто массово занимается «фигуростроением» в преддверии летнего сезона. Конечно, некоторая правда в их словах есть. В марте мы все судорожно покупаем абонементы, заказываем на обед куриную грудку, а самые отчаянные даже гуглят профессиональный спортивный термин «сушка».

Проходит неделя, две, месяц – и в большинстве случаев энтузиазм начинает угасать, а паста под сливочным соусом казаться все более и более соблазнительной. Где выход из этого порочного круга? Мы спросили мнение Акнур Кожамкуловой, фитнес-менеджера World Class Almaty.джиджи хадид

«Изначальный корень проблемы – неадекватность составленной диеты. Все хотят все и сразу и ограничивают себя по максимуму. Либо исключают полностью углеводы и жиры, употребляя одни лишь белки в ожидании красивых рельефов, а то и хуже – ограничиваются только завтраком или обедом. И, как ни странно, первое время результат действительно есть, стрелка на весах показывает меньше обычного и все довольны.

Но есть и подводные камни: резкое снижение калорийности, полное исключение каких-либо продуктов – все это вызывает сильнейший стресс. Страдают почки, пищеварительный тракт, поджелудочная железа и гормональный фон. У вас уменьшается расход энергии, замедляется обмен веществ, а организм и вовсе может начать откладывать дополнительный жир про запас. Поэтому несмотря на приближающийся отпуск, не стоит применять радикальные методы, все-таки лучше остановиться на формуле: постоянная физическая нагрузка плюс здоровое питание».

Существует психологическая уловка: наполните ванную ароматной пеной, это отобьет аппетит. Хотя, если сильно хочется… Себя и свои естественные желания нужно любить, заказывайте пасту!


Автор: Асель Киржибаева