История самой знаменитой фотографии Harper’s Bazaar. Почему Ричард Аведон был не доволен снимком «Довима со слонами» и что стало с обладательницей самой тонкой талии в мире

Самая знаменитая фотография, когда либо опубликованная в Harper’s Bazaar, была сделана Ричардом Аведоном. Съемка проходила теплым августовским днем 1955 года в помещении Зимнего цирка в Париже. Сегодня оригинал фотографии находится в постоянной коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке. Самый большой ее отпечаток, сделанный для ретроспективы Аведона в музее Метрополитен в 1978 году, также вошел в историю. В ноября 2010 он был продан на аукцион Christie’s за 841000 евро или 1,1 миллиона долларов. Так «Довима со слонами» заняла 14 место в рейтинге самых дорогих фотографий в мире.

Впервые фотография, которой суждено было войти в историю, была напечатана в сентябрьском номере Harper’s Bazaar в 1955-м. Скульптурное черное платье Christian Dior – работа тогда никому не известного 19-летнего юноши, ассистента Диора. Звали дарование Ив Сен-Лоран. Героиней снимка стала супермодель того времени – Довима.

Довима
Ив Сен-Лоран, скетч платья Dior

Что хотел сказать Аведон? Есть несколько версий. Самая распространенная говорит о скоротечность жизни: хрупкая молодость на фоне мудрости и грусти слонов. Есть и политизированная теория. Согласно которой «покорительница диких зверей» воплощает собой ни что иное, как колониализм, в то время как слоны в цепях олицетворяют угнетенные народы.

В любом случае, Аведону фотография не нравилась. Он был недоволен работой настолько, что не включил ее свою «Автобиографию». Больше всего фотограф жалел, что на съемки не взяли вентилятор, чтобы пояс платья лег по-другому.

Довима
Ричард Аведон «Довима со слонами», Harper’s Bazaar, 1955 год

Довима же напротив осталась в восторге от съемки: «Когда мы наконец закончили, мне казалось, что слоны – мои друзья. Мы синхронно раскачивались взад и вперед».

Довима. Девочка-инвалид – супермодель – официантка

28-летняя модель находилась на пике своей карьеры и на момент съемки была большой знаменитостью.

Ее полное имя Дороти Вирджиния Маргарет Джуба. До-ви-ма появилась путем сложения первых двух букв каждого имени, когда будущей звезде было десять. Девочке диагностировали ревматизм, и до 18 лет она провела в полной изоляции, прикованная к постели. Довима стала ее воображаемой подругой и счастливым именем в будущем.

В мир моды она попала случайно и сразу оглушительно громко. Ее сразу провозгласили «суперутонченной аристократкой» и обладательницей самой тонкой талии в мире. Довима действительно была очень грациозной, объем ее талии составлял всего 48 сантиметров (при росте 176). Но вот аристократкой назвать ее было никак нельзя. Из-за болезни она пропустила школу, и пробелы в образовании часто становились объектом насмешек окружающих. Например, Довима не знала, что Египет находится в Африке, а из всех доступных книг читала только комиксы. Любимица фотографов стеснялась своих зубов (передние были выбиты в детстве) и не улыбалась на своих первых снимках.

Все заработанные деньги она отдавала мужьям. Первые два союза не были счастливыми, а второй брак и вовсе разрушил карьеру. Именно муж убедил ее повысить ставку до 75 долларов в час – немыслимой суммы по тем временам. Заказы прекратились.

В середине 1980-х уже бывшая суперзвезда работала хостес в ресторане Two Guys Pizza во Флориде. На видном месте, словно дразня ее, висела репродукция «Довимы со слонами». Но это было уже неважно, Довима вышла замуж в третий раз – за местного бармена. Последний брак принес ей счастье.

Довима умерла через четыре года после смерти супруга почти в полном одиночестве. В сейфе некогда самой высокооплачиваемой модели мира лежало всего сто долларов. 


Автор: Лариса Азанова.