Отправившись в новое турне в возрасте 71 года, актриса, певица и супруга Сержа Генсбура Джейн Биркин рассуждает о молодости, проведенной в Париже, смерти дочери и непоколебимой любви к предметам мужского гардероба.

Женщины становятся похожи на самих себя только после тридцати. В тот момент, когда они набираются смелости, чтобы признаться в собственном возрасте, показать свое истинное лицо и перестать одеваться для мужей и бойфрендов. Пересматриваю фотографии, сделанные в 1960-х годах, – я на них сама на себя не похожа. Эти наряды! Макияж! Мы выглядели как куклы Барби.

С другой стороны, благодаря этим же фотографиям и популярности, которую они принесли, у меня сложилась удивительная жизнь. Мне могли простить убийство. Я могла заявиться в самый крутой клуб в растянутой футболке, балетках и с корзиной в руках и чувствовать себя хозяйкой положения.

Моя мама (она была актрисой) часто говорила: «Может приложишь немного усилий?» Переодеваться по три раза в день – это было очень в ее стиле. Но не в моем. Впервые приехав в Париж, будучи тинейджером, я с легкостью могла опознать других английских девчонок – они так же плохо одевались. Имея тот же арсенал вещей, француженки сочетают их намного лучше. Они так красиво выглядели в бархатных повязках, клипсах и шарфах, небрежно накинутых на плечи! Правда после того, как Европу захлестнула волна субкультур, стало модно носить то, что тебе нравится – тогда-то мы и отомстили им сполна. Вы бы видели фотографии Джули Кристи в резиновых сапогах и в дождевике, надетом поверх пижамы, с очками, спадающими с кончика носа. Это было так естественно – и очень по-английски. Получается, чтобы выглядеть стильно – достаточно быть уверенной в себе.

Я нашла свой идеальный образ около 20 лет назад, с тех пор он совсем не изменился. Нет ничего лучше простого кашемирового свитера в паре с широкими джинсами или обычными штанами. Я никогда особо не любила каблуки и всегда хранила верность старым конверсам с подкладом из овчины. Когда кто-то пытался засунуть меня в коктейльное платье, я выглядела довольно скверно. На вечеринки я ношу старый мужской смокинг – эту вещь определенно стоит иметь в гардеробе. Смокинг можно носить годами, даже если в нем появились дыры.

Я ничего не шью на заказ, кроме пиджаков – мне это не нужно. И я не люблю шопинг. Раньше моя дочь Кейт (Кейт Барри, дочь Джейн от первого брака с композитором Джоном Барри – HB) водила меня по магазинам. После того как она умерла, я не хотела никого видеть около двух лет, пока мой директор не предложил снова начать выступать. Музыка помогла мне отвлечься – я могла больше не думать. И внезапно я нашла чем занять вечера. Выступления и моя лучшая подруга Габриэль – это то, что помогло мне пережить последние четыре года. И мой бульдог Долли! Это чудо, ради которого стоит просыпаться по утрам.

Сейчас я почти не наношу макияж: когда становишься старше, понимаешь, что нужно скрыть, а что показать. В 16 можно нанести столько косметики, сколько захочешь, а в моем возрасте с таким подходом я буду похожа на ведьму. Намного важнее приятно пахнуть. Я создала свой собственный аромат – L’Air de Rien – с лондонским парфюмером Миллером Харрисом. Это смесь запаха табака, мускуса, нероли и ванили. Что еще посоветовать? Принимайте кальциевые добавки. Недавно играла в прятки со своими внуками и упала на лестнице. Женщины должны заранее позаботиться о костях. И не бегать по ступенькам в носках!

Старение – самая странная вещь в мире. Недавно я сказала своей дочери Лу Дуайон: «Ее больше нет». А она такая: «Чего нет, мам?» «Моей красоты». Однажды вы проснетесь и поймете, что внешний вид больше не соответствует внутренним ощущениям. Самое главное, на мой взгляд, – сохранить хорошее чувство юмора. Рада, что мои девочки тоже этим не обделены.

А еще возраст дарит свободу. Видишь красивого человека – и можешь сказать об этом вслух. И никто не подумает, что ты заигрываешь. Пару дней назад я сказала таксисту, что у него красивый нос. Он был длинным и горбатым, но мне понравился. Он так удивился, что мы чуть не разбились.

Джейн Биркин Джейн Биркин Джейн Биркин

Записала: Наташа Силва-Джелли. Фото: Julien Weber. Перевод: Жанна Мустафина.

Читайте также: Эрин Уоссон проводит краткую экскурсию по своему дому в Лос-Анджелесе.

Дизайнер и основательница бренда Masterpeace Евгения Линович – об опасных модных играх и осознанном подходе к своему образу.

Джейн Биркин