На безглютеновой ди­ете сидят многие голливуд­ские звезды, хлеб без глютена подают в лучших ресторанах мира, а лучшие диетологи в один голос кричат о вреде этого белка. Harper’s BAZAAR Kazakhstan разбирается, действительно ли глютен вызывает зависимость и так ли сильно клейковина влияет на наше здоровье.

глютен

Вопреки распространенному мнению, глютен — это не конкретное вещество, а собирательное название целой группы белков, которые встречаются во многих злаках. Именно клейковина делает тесто тягучим и придаёт ему форму.

Моду на безглютеновую диету объяснить довольно сложно. Дело в том, что продукты, в составе которых есть этот компонент, могут стать основой правильного рациона питания. А реальные проблемы, которые может доставить глютен, сильно преувеличены. Так, за последние несколько лет помимо целиакии, генетически обусловленной иммунологической непереносимости клейковины, врачи вдруг стали активно диагностировать врожденную чувствительность к глютену. К слову, она чаще всего выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии живота, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Следует отметить, что целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей. Но так как выраженность ее проявлений бывает разной, она не всегда диагностируется. 


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.

Поделиться: