Французская модель Эстель Лефебюр показывает на своем примере, что кожаные куртки, узкие джинсы и маскулинные костюмы выглядят на женщинах «за 50» не хуже, чем на 20-летних. Специально для BAZAAR Kazakhstan она рассказала о своем подходе к выбору одежды, бьюти-рутине и том, какого это – работать моделью в 50 лет.

Эстель Лефебюр.

Как изменилось ваше представление о возрасте за последние 10 лет?

С годами я стала чувствовать себя более уверенной в себе, лучше стала понимать собственное тело. Мне кажется, эта уверенность отражается и на моем лице. Женщинам не стоит бояться старения. С возрастом приходит мудрость и душевное богатство.

В моделинге женщины часто сталкиваются с проблемой возрастной дискриминации – особенно после того, как перешагнут рубеж в 35 лет. Расскажите, как вы с этим справлялись?

Я с самого начала не возлагала на свою работу большие ожидания. Меня действительно удивляет то, что я работаю до сих пор – принимаю участие в съемках, например. Поэтому с самого начала я искала другие увлечения. Написала три книги о здоровом образе жизни, потому что это то, что действительно меня волнует. В моей жизни всегда присутствовал баланс между работой моделью и другими аспектами, поэтому я не почувствовала дискриминации.мода на возраст - Эсталь Лефебюр

Пиджак, брюки, все Céline; кольцо, Christofle.

Расскажите о своей бьюти-рутине.

Самое главное – снимать с лица макияж каждый день, даже если вы пришли домой очень поздно. Я мало крашусь, но правильное умывание – это очень важно, в том числе из-за загрязненной окружающей среды. Еще я очень внимательно слежу за тем, что я ем. Питание – это неотъемлемая составляющая красивой кожи (знаете как говорят – «мы – то, что мы едим»?), а неправильные приемы пищи грозят излишней жирностью и появлением прыщей.

Расскажите о своем подходе к моде. Как бы вы описали свой стиль?

Я очень люблю дизайнеров старой закалки – винтажные наряды Dior или Джона Гальяно. Для меня они – основа всего. Мне нравится миксовать новые вещи с теми, которые я буду носить всегда. Мне нравится инвестировать в вещи, которые прослужат долго. Несколько дней назад я была на вечеринке в Лондоне, на мне было черное платье Dior, которому больше 10 лет! И что вы думаете? Все были от него в восторге.
мода на возраст - Эсталь Лефебюр

Куртка, Jitrois; джинсы Rag & Bone.

За последние пару лет эйджизм стал очень популярной темой. Как по-вашему женщины возрастом «за 50» изменились за последний несколько десятилетий?

В первую очередь, изменилось отношение к ним. Ну и еще, сегодня по многим и не скажешь, 50 ей или 30. Женщины стали более активными и уверенными в себе.

Почему так произошло?

Сложный вопрос. Наверное, потому что женщины наконец почувствовали свою силу. Мы поняли, что можем делать все то же самое, что мужчины – и делать это лучше! Отсюда – гордость и уверенность в себе.

Вы занимаетесь спортом?

О да, каждый день. Обычно это пилатес или йога, два раза в неделю я преподаю степ-аэробику. Катаюсь на лошадях, потому что люблю быть поближе к природе. Это прекрасно.

Куртка, Jitrois.

Как вы относитесь к боди-позитиву?

Нужно научиться любить себя и видеть красоту, потому что она есть в каждом из нас. Это может быть то, как вы говорите, двигаетесь, во взгляде. Это сложно, но оно того стоит. Женщина, которая любит себя, светится изнутри, и этот свет отражается в глазах других людей.

А вам что нравится в себе больше всего?

Искренность – я всегда говорю правду. И это то, чем я действительно горжусь.

Если бы вы могли вернуться на 20 лет назад, что бы вы сказали самой себе?

Посоветовала бы больше доверять себе и наслаждаться каждым прожитым моментом.

Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Эстель Лефебюр.

Читайте также. Мода на возраст – редакция BAZAAR Kazakhstan рассуждает о возрасте в современной моде.

Читайте также. Джейн Биркин – о молодости в Париже и предметах мужского гардероба.