×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Harper’s BAZAAR Kazakhstan
18+

Застывший полет на фестивале Ballet Globe

«Все виды искусств служат величайшему из искусств – искусству жить на земле»

                                                                  Бертольд Брехт, немецкий драматург и писатель.

Вчера в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая стартовал II Международный Фестиваль Ballet Globe, организованный компанией ArtClassic при поддержке Акимата г. Алматы, Генерального Консульства Франции и Фонда Первого Президента РК – Елбасы. Мероприятие посвящено 200-летию Мариуса Петипа.

В рамках фестиваля на протяжении 3-х дней, с 27 по 29 марта покажут бессмертные творения великого немецкого балетмейстера: «Спящая красавица» с участием этуалей Парижской оперы Мириам Олд-Брахам и Матиаса Эйман, а также «Баядерка», в котором выступят артисты Большого театра России и Королевского театра Ковент-Гарден.

Мириам Олд-Брахам – этуаль Парижской оперы

Матиас Эйманн – этуаль Парижской оперы

Генеральный директор компании ArtClassic Ерлан Андагулов отметил, что в этот раз программу фестиваля расширили: «Наряду с шедеврами классического танца в рамках гала-вечера мы покажем номера из современной хореографии, в числе которых будет настоящая мировая премьера». Речь идет о хореографической фантазии «Shudder in the lions» по мотивам балета «Лебединое озеро» – ее действительно впервые в мире покажут на сцене ГАТОБ в исполнении ведущих солистов Большого театра Женевы Юми Айзава и Саши Рива.

Также, традиционно в рамках фестиваля проходит выставка современного искусства Levitation, которая будет открыта для гостей до 14 мая. На экспозиции представлены работы Алмагуль Менлибаевой, Дархана Рухола, Джузеппе Ло Скьява, Сакена Нарынова, Асхата Ахмедьярова и Армата Бектаса.

Проект показывает, как современное искусство тесно переплетено с магическим миром балета, ведь оба жанра по-своему вступают в диалог со зрителем. Если художникам и фотографам необходимы подручные материалы, то танец является единственным искусством, материалом для которого служим мы сами. Однако разные медиумы часто порождают одинаковые по интенсивности и накалу эмоции у зрителей. Не зря они проходят под эгидой «Левитации» – ведь что такое балет, если не застывший полет?

на

«Скульптура ветра» Джузеппе Ло Скьяво, 2015


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan.

Смотрите также: выставка «Актуальный реализм» в музее им. А.Кастеева.

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
“cover”
читайте также
Искусство & Книги
Загрузка...

Закрыть через: