Фредди Меркьюри и Джим Хаттон были друзьями, любовниками и партнерами. Роман великого артиста с ирландским парикмахером — это любовная история, полная тайн и недомолвок. Harper’s Bazaar Kazakhstan предлагает приоткрыть их завесу и узнать подробности.

Когда Меркьюри впервые пригласил Хаттона на свидание, тот отказался

Когда Джим Хаттон и Фредди Меркьюри впервые встретились, о любви с первого взгляда ни шло и речи. Артист подошел к Хаттону в лондонском гей-клубе в 1983 году, но тот не знал, кто такой Меркьюри. По словам Джима, который в то время встречался с Джоном Андерсоном, музыкант был не в его вкусе, поэтому он отказался с ним выпить. Однако Фредди настаивал на продолжении общения, расспрашивая парикмахера о размерах мужской анатомии. Тогда Хаттон ответил ему: «‎Отвали».

Фредди следил за Джимом до того, как они начали встречаться

Получив отказ от Джона, Меркьюри старался следить за тем, где проводит время усатый ирландец. По словам Хаттона, Фредди работал в Германии большую часть 1984 года, но когда вернулся в Лондон, стал часто посещать гей-клуб Heaven.

Джим не был поклонником Heaven — он называл его «безликим». Однако 23 марта 1985 года решил посетить вечеринку в популярном клубе. Там возле бара к нему снова подошел Фредди. Певец предложил угостить его выпивкой. На этот раз он согласился и присоединился к компании друзей Меркьюри. Они танцевали и веселились до самого утра.

После первой совместной ночи Меркьюри не звонил Хаттону три месяца

Первая совместная ночь Меркьюри и Хаттона, полная выпивки и танцев в Heaven, закончилась в доме певца в Кенсингтоне. Мужчины флиртовали друг с другом всю ночь и в конце концов оказались в постели, но были слишком пьяны для чего-то большего, чем объятия. На следующий день Меркьюри приготовил Хаттону чай, и они обменялись телефонами. Джим не получал известий от Фредди в течение трех месяцев. Потом певец позвонил ему, чтобы пригласить на ужин.

Фредди Меркьюри и Джим Хаттон

Последний купил цветы, чтобы взять их с собой. Но выбросил их до того, как пришел туда. Его смутил собственный романтический жест. На званом ужине присутствовали несколько друзей и сотрудников Меркьюри, в том числе Питер Фристоун (его помощник), Пол Прентер (личный менеджер певца) и Джо Фанелли (шеф-повар артиста), которые задавали наводящие вопросы, чтобы попытаться узнать больше о Хаттоне. Но тот был осторожен и намеренно уклончив, однако его химия с Меркьюри была неоспорима. Фредди объяснил, что он не позвонил раньше, потому что работал в Германии и был на гастролях.

Моменты тишины

Однажды Джон Хаттон рассказал, как они с Меркьюри проводили некоторое время в тишине. Фредди и Джон смотрели вместе телевизор или старые фильмы, сидели или лежали, а Хаттон растирал ноги Меркьюри. Тогда же мужчины интересовались друг у друга, как у кого прошел день.

После того, как Меркьюри ушел из жизни, Хаттон сказал репортерам: «‎Он может и волновался насчет того, как каминг-аут повлияет на его профессиональную деятельность, но не говорил об этом. Мы оба считали, что наши отношения и наша ориентация были только нашим личным делом».

Джим притворялся садовником Меркьюри

Временами точное место Хаттона в жизни Меркьюри было трудно понять. После нескольких месяцев знакомства Джим переехал в Кенсингтонский особняк Фредди, Гарден-Лодж. Однако, всем, в том числе и родителям Меркьюри, мужчина был представлен, как садовник. Джим даже спал в собственной спальне, так никто не мог догадаться об их отношениях.

У Хаттона было щепетильное положение. Он был наемным сотрудником Меркьюри, но также спал с ним. Ситуация осложнялась еще и тем, что он получал деньги за свою работу через гражданскую жену музыканта и сотрудницу королевской организации Мэри Остин.

У Меркьюри была гражданская жена

Фредди Меркьюри открыто признавался, что никогда не любил никого из своих партнеров так, как любил Мэри Остин, даже Джима Хаттона. «Все мои любовники спрашивали меня, почему они не могут заменить Мэри, но это просто невозможно… Я не мог влюбиться в мужчину так, как влюбился в Мэри», — признался однажды музыкант.

Однако это не помешало Меркьюри называть Джима Хаттона своим мужем. Фредди даже однажды сказал немецкому репортеру: «Пиаф сделала это, Стрейзанд тоже. Теперь и у меня есть муж-парикмахер!». К слову, мужчины носили кольца, символизирующие их любовь и преданность друг другу.

Первый концертный опыт Хаттона был на Live Aid в 1985 году

Джим Хаттон был свидетелем некоторых самых значительных событий в жизни Фредди Меркьюри, в том числе выступления Queen на Live Aid в 1985 году. Хаттон никогда раньше не бывал на концерте, и, не подозревая об этом, Меркьюри пригласил его на Уэмбли в 1985 году. Оказавшись там, Джон проводил Фредди до сцены и поцеловал на удачу. Хаттон наблюдал за выступлением Live Aid из-за кулис, что было характерно для его предпочтительной роли в рок-н-ролльном образе жизни Меркьюри. Он держался подальше от камер. Его также часто заменяла Мэри Остин, когда приходили журналисты.

Меркьюри изо всех сил старался сохранить верность Хаттону

После встречи с Джимом Фредди Меркьюри прекратил все вечеринки, чтобы сохранить верность своему возлюбленному. Хаттон расстраивался, видя любимого с другими мужчинами, и это вызывало напряжение в их отношениях.

Он вспоминал: «Я увидел его с другим парнем в Heaven, и мы сильно поссорились. Он сказал мне, что сделал это, чтобы заставить меня ревновать, а еще однажды я увидел, как он выходит из своей кенсингтонской квартиры уже с другим мужчиной, и мы снова поссорились. Я сказал ему, что он должен принять решение».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Another thing he'd often tell me, right up until the night he died, was : "I love you." And it was never an "I love you" which just rolled off the tongue; he always meant it." 28 years ago freddie took his last breath in Jim' arms, his husband. • • ★ ★ #freddiemercury #jimhutton #mercuryandme #farrokbulsara #farrokhbulsara #freddiemercuryqueen #freddiemercuryforever #freddiemercuryedit #rogahtaylah #rogertaylor #rogahtaylahthedrummah #rogahtaylahthedrummah #rogerina #brianmay #brianmayedit #brianmayqueen #brianharoldmay #brianmayforreal #johndeacon #johndeaconqueen #johnricharddeacon #discodeaky #deacy #deaky #queen #queenband #queenmemes #bohemianrhapsody

Публикация от Hutton ♥ (@freddiemercury_jimhutton)

После получения диагноза Фредди предложил Джиму разойтись

В конце 1986-го и начале 1987 годов лондонские таблоиды писали о том, что двое бывших любовников Фредди Меркьюри умерли от СПИДа. Ходили слухи и о пошатнувшемся здоровье самого певца. Примерно в то же время Меркьюри поставили диагноз либо ВИЧ, либо СПИД.

Фредди рассказал об этом своим помощникам и друзьям, Питеру Фристоуну и Джо Фанелли, а также Джиму Хаттону. Все мужчины поклялись хранить тайну, и, по словам Хаттона, Меркьюри сказал ему, что он все поймет, если тот захочет уйти. На что Джим сказал: «Не будь дураком. Я никуда не ухожу. Я здесь надолго».

В последние дни жизни Фредди за ним ухаживал Хаттон

Когда здоровье Меркьюри ухудшилось в 1991 году, Хаттон и другие друзья музыканта, Питер Фристоун и Джим Фанелли, по очереди ухаживали за больной звездой. Когда к Гарден-Лодж близко подошел репортер, Хаттон защищал Фредди, угрожая журналисту. По его словам, он всегда старался держать свои эмоции при себе: «Я часто плакал наедине с собой, но заботился о том, чтобы Фредди никогда не видел меня расстроенным. В течение всего дня я был сильным для Фредди, но его умирающее лицо преследовало меня по ночам, и я всегда плакал перед сном», — поделился Джим.

Джима выгнали из дома Меркьюри после смерти певца

По словам очевидцев, между Мэри Остин, гражданской женой Меркьюри, и Джимом Хаттоном росло напряжение, ведь здоровье Фредди угасало. В какой-то момент Мэри предложила мужу снять обручальное кольцо, которое он носил как символ своего союза с Хаттоном. Она утверждала, что если его рука распухнет, это вызовет дискомфорт.

В своем завещании Меркьюри оставил Мэри Остин половину своего состояния, а также дом Гарден-Лодж и все его содержимое. Родители и сестра музыканта получили вторую половину его состояния. Постоянные сотрудники и друзья Меркьюри, Джим Фанелли, Питер Фристоун и Джим Хаттон, получили по 500 000 фунтов стерлингов. Последний утверждал, что его выселили из Гарден-Лодж, несмотря на то, что Меркьюри хотел, чтобы он там остался. Последовали ссоры. Многие друзья пары отказывались верить, что Меркьюри хотел бы выгнать Хаттона. Так или иначе, он покинул Garden Lodge в марте 1992 года.

Последние дни жизни и смерть Джима Хаттона

Джим Хаттон вернулся в Ирландию в 1990-х годах, окружив себя кошками и собаками. Он занимался садоводством и вел спокойную жизнь, а также проводил время с семьей и иногда подрабатывал, чтобы свести концы с концами. Он написал мемуары под названием «Меркьюри и я», чтобы поделиться своим собственным опытом жизни с музыкальной легендой. Его жизнь оборвалась в 2010 году. Несмотря на утверждения, что его смерть была вызвана осложнениями от ВИЧ, болезни, которой Хаттон тоже заразился, он скончался от рака.


Автор. Шахиза Белль х Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.