В современном обществе человек не имеющий хоть одного аккаунта в социальных сетях, автоматически становится подозрительным. Однако иногда «оторванность от цивилизации» может спасти вашу карьеру.

Ярким примером того, что в социальных сетях нужно быть очень аккуратным, может послужить недавняя новость о снятии Габидуллы Абдрахимова с должности акима города Шымкент.

габидулла абдрахимов
Габидулла Абдрахимов, экс-аким города Шымкент

44-летнего Абдрахимова сняли с должности после публикации им противоречивого видео в Instagram. В этом видео Абдрахимов делится своим мнением со словами: «Лондон – это столица мира и это не нужно доказывать. Но я все равно Казахстан люблю больше. Надо жить и работать в Казахстане и путешествовать по всему миру». Видео вызвало шквал критики среди пользователей Казнета, после чего, последовало его увольнение.

Разумеется, экс-аким города Шымкент – не первая и наверняка не последняя жертва неосторожных постов в социальных сетях.

Элизабет Лотен

Так, в 2014 году пресс-секретарю сенатора Стивена Финчера, Элизабет Лотен не понравился внешний вид дочерей Барака Обамы, Саши и Малии, на приуроченной ко Дню благодарения традиционной церемонии в Белом доме, о чем она написала на своей странице в Facebook.

Барак Обама с дочерьми

«Дорогие Саша и Мали, я понимаю, что у вас переходный возраст, но вы часть семьи президента, постарайтесь вести себя достойно. Не одевайтесь так, как будто вы в баре, а не в Белом доме. И конечно, не корчите рожи во время общественных мероприятий», — написала Лотен. После многочисленной критики, Лотен удалила свою запись в Facebook, а после уволилась.

Кэти Рич

Кэти Рич, сценаристка известного американского шоу Saturday Night Live, тоже имела неосторожность оскорбить члена семьи президента США, младшего сына Дональда Трампа, Бэррона. Женщина предположила, что в будущем подросток станет «первым домашним школьным стрелком», намекая на то, что младший Трамп никогда не сможет нормально существовать в обществе. Твит сценаристки не оценили даже противники Трампа. Кэти Рич принесла свои извинения и удалила пост, но телеканал все же расторг с ней контракт.

Пола Дин

Непростительными являются не только посты, касающиеся политических деятелей. Классикой жанра являются расистские высказывания, а именно использование «n-ого слова». Например, в 2013 году известная американская ведущая и шеф-повар, Пола Дин, лишилась собственного кулинарного шоу из-за частого упоминания запретного слова.

Азалия Бэнкс

Есть риск потерять работу за некорректные высказывания в адрес не только темнокожего, но и мусульманского населения. Так, американская хип-хоп исполнительница, Азалия Бэнкс, обвинила певца Зейна Малика в плагиате и назвала его «сыном грязных беженцев». За оскорбительный пост она лишилась права выступать на английском фестивале Born&Bred.

Своим расистским высказыванием повлекла за собой беду и актриса Розанна Барр. Однако, на этот раз пострадала не только сама автор поста, но и весь каст. Съемки сериала были прекращены через несколько дней после публикации твита.

Кевин Харт

Кроме того, стоит помнить о том, что если вы однажды залили что-то в Интернет, это останется там навсегда. Так, американский комик и актер Кевин Харт покинул пост ведущего церемонии «Оскар-2019» из-за собственных твитов десятилетней давности. Через два дня после того, как оргкомитет кинопремии назвал его новым ведущим, в сети вспыли его старые публикации, которые ЛГБТ-сообщество посчитало оскорбительными и резко осудило.

Амена Кхан

Амена Кхан в рекламной кампании L’Oreal Paris

Из-за старых комментариев в сети, лишилась контракта и британская модель Амена Кхан. В 2018 году, L’Oréal Paris и британский бьюти-блогер заключили контракт, в рамках которого Амена стала новым лицом рекламной кампании для линии по уходу за волосами Elvive. После выхода первого рекламного ролика, в Сети стали обсуждать ее отношение к Израилю. Кхан, в частности, называла Израиль «преступным и незаконным государством», утверждала, что «Израиль — страна, полная убийц детей», выражала надежду на победу ХАМАСа. Несмотря на то, что посты были написаны 4 года назад и тогда же удалены, «Сеть помнит все».

Джеймс Ганн

Режиссер и сценарист «Стражей Галактики» также был уволен из-за оскорбительных твитов, написанных им в далеком прошлом. Американский режиссер шутил над педофилией, изнасилованиями и больными ВИЧ. «Смех — лучшее лекарство. Вот почему я смеюсь над людьми с ВИЧ», — писал Ганн. Однако после многочисленных публичных извинений и поддержки актерского состава, ему удалось реабилитироваться и скоро он все же приступит к работе над третьей частью фильма.

Хорошо это или плохо, но социальные сети являются неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому иной раз, публикуя что-то в Instagram Stories, не забывайте о том, что не всякий оценит ваш юмор и сантименты.


Автор. Камшат Ержанова x Harper’s BAZAAR Kazakhstan.