Восьмой ужин серии Astana Global Gastro ознаменовал приезд несравненной Кьяры Паван, лучшего итальянского шеф-повара среди женщин по версии Le Guide Dell’Espresso. Гастрономический вечер в столичном ресторане Selfie Astana прошел при поддержке Forte Bank и Посольства Италии.

Основательница ресторана Venissa на острове Маццорбо в Венеции, является не просто талантливым, но и этичным поваром, удостоенным звездой Мишлен и особой зеленой звездой за экологичность. Гостья из Италии Кьярра Паван на один вечер заняла кухню шеф-повара Selfie Astana Евгения Чеканина, чтобы поделиться уникальными вкусовыми сочетаниями, привезенными из Венецианской лагуны.

Как вы оказались на профессиональной кухне. Был ли это осознанный выбор или дело случая?

Гастроужин в Selfie Astana: новый взгляд на итальянскую кухню

Это был абсолютно осознанный выбор. Я всегда любила еду и в какой-то момент решила пойти в кулинарную школу, чтобы связать свою жизнь с профессиональной кухней.

Что вы думаете о текущих мировых трендах в гастрономии? На что стоит обратить внимание рестораторам?

Определенно, к современным тенденциям стоит отнести устойчивое развитие и корпоративную этику. Владельцам ресторанов по всему миру следует обратить внимание на практику устойчивого развития и улучшения заботы о сотрудниках.

Какие навыки, на ваш взгляд, будут востребованы у шеф-поваров будущего? Чему стоит учиться уже сегодня, чтобы быть в авангарде гастрономии завтра?

На мой взгляд, повара должны научиться готовить вегетарианские блюда и делать это особенно хорошо. Овощи и альтернативные белки — это пища будущего.

Легко ли придерживаться «зеленого пути» в ресторанном бизнесе? Благоприятно отражаясь на имидже, не влияет ли это на финансовую часть?

Гастроужин в Selfie Astana: новый взгляд на итальянскую кухню

Это действительно сложно! Мы не готовим мясо, производство которого оставляет большой углеродный след, не используем на кухне одноразовый пластик и самостоятельно выращиваем овощи.

Тем не менее, у нас довольно низкие цены на позиции в меню, а хорошая репутация, которой мы добились, благодаря нашей политике, привлекает много клиентов. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что «зеленые» практики положительно влияют на ресторанный бизнес.

Что для вас значит звезда Мишлен? Существует ли особая формула ее достижения?

Гастроужин в Selfie Astana: новый взгляд на итальянскую кухню

Конечно, звезда Мишлен — это большое признание, которое позволяет быть лучшими на рынке. Какой-то конкретной формулы нет, это просто вопрос внимания к клиентам, хорошей еды, правильного обслуживания и индивидуальности шеф-повара.

На что вы опирались, создавая меню для ужина в Астане?

Мне захотелось привезти в Астану локальные продукты из своего региона, Венецианской лагуны, чтобы показать традиционную итальянскую кухню в новом устойчивом прочтении.  Меню было полностью сосредоточено на итальянских вкусах с оттенком творчества.

Что вы думаете о местной национальной кухне? Может ли Казахстан предложить что-то мировой гастрономии?

Гастроужин в Selfie Astana: новый взгляд на итальянскую кухню

Казахская кухня показалась мне очень интересной! Наверняка, что-то из нее может стать частью мировой гастрономии. Мне очень понравилось конское молоко и все продукты из него — очень разные и интересные вкусы.

Напомним, ужин от шеф-повара ресторана Venissa Кьярры Паван стал восьмым в цикле гастрономического фестиваля Astana Global Gastro 2023, запущенного основателями компании Good Project — ресторатором Гургеном Басенцяном и Дамирой Абдуллаевой. Со слов организаторов, главная цель серии мероприятий с участием известных поваров — популяризация гастрономической культуры в Казахстане и, наоборот, Казахстана — в мировой культуре.

Команда Good Project выражает благодарность информационному партнеру Forte Bank за поддержку в размещении статьи.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Источник заглавного фото: пресс-офис ресторана.

Поделиться: