С каждым годом, тема благотворительности в нашей стране ломает мифы, что годами выстраивались вокруг нее. И при этом, перестает казаться чужеродной сферой, сродни масонскому ордену влиятельных мужей. Люди сегодня искренне стараются оказывать помощь тем, кому она действительно необходима. Например, двое молодых людей – Эльдар Чайжунусов и Ануар Умиржанов, основали инициативную группу Taza Niet или «Чистые намерения». Молодые алматинцы помогают людям, которые находятся в трудных жизненных ситуациях: пожилым одиноким людям, инвалидам, малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам и детским домам. Всем тем, кто оказался еще в большем затруднительном положении, в период пандемии коронавируса.

За пару месяцев своего существования, проект уже успел собрать вокруг себя группу единомышленников. Молодые алматинцы помогают людям, и также не остаются равнодушными к чужой беде в этот непростой период.

Эльдар Чайжунусов
Эльдар Чайжунусов
Ануар Умиржанов
Ануар Умиржанов

Создание Taza Niet

Эльдар рассказывает, что идея и желание заниматься благотворительностью были всегда, но ранее не хватало достаточного количества времени. А Taza Niet, в свою очередь, зародился после того, как молодой человек сам столкнулся с напастью, под названием коронавирус.

«Месяц назад я болел Covid-19. К счастью без симптомов. Именно тогда мы с партнёром задумали Taza Niet. Времени было много, и мы начали реализацию проекта», — говорит Эльдар. 

Эльдар Чайжунусов и Ануар Умиржанов

Скептическое отношение к благотворительности и к самим фондам встречается довольно часто. Кто-то сетует на недобросовестность организаторов. А вот некоторые просто отмахиваются, вовсе считая их маложизненными организмами, не заслуживающими какого-то внимания. С недоверием в начале столкнулись и Эльдар с Ануаром:

«Первое время люди относились к нам скептически. Остался осадок девяностых, где благотворительные организации ассоциировались с отмыванием денег. Тяжело было наработать доверие. В данный момент мы ведём полный финансовый отчёт, чтобы создать это доверие». 

За пару месяцев существования Taza Niet, их команда уже смогла помочь семьям, которым как никогда необходима сейчас помощь.

«Как только мы поставили цели, нас обрадовало, что нас поддержали многие люди. Была осуществлена финансовая поддержка в виде repost-ов и бесплатной рекламы. Благодаря этому, мы очень быстро собрали деньги на коляску ребенка с ДЦП», — отмечает Эльдар.

Помимо «кармических бонусов», люди пожертвовавшие определенные суммы на благотворительность, получают также и мерч от Taza Niet. Это футболки и как никогда актуальные тканевые маски, брендированные фирменными изображениями команды.

Эльдар Чайжунусов Taza Niet

«Я получаю удовольствие от того что я могу быть полезен некоторым людям. Меня радует тот факт что я и мой партнёр помогаем менять жизни к лучшему. Я хочу сделать Taza Niet стабильным и создать сообщество единомышленников», —

рассказывает Эльдар Чайжунусов

Каждый желающий может разделить эту благую миссию с молодыми алматинцами, перейдя на сайт Taza Niet и в Instagram @taza_niet_charity. Ведь как если не вместе, мы сможем сделать этот мир намного лучше?


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Архив Taza Niet.