Бесстрашные женщины, воевавшие за нашу страну.

Говорить о войне всегда сложно, но не говорить о ней – еще сложнее. В честь одного из самых значимых праздников для нашей страны, редакция BAZAAR Kazakhstan предлагает своим читателям узнать больше о трех героических женщинах из Казахстана, отважно проявивших себя в борьбе с врагом.

Маншук Маметова

маншук маметова вов герои вов

Герои ВОВ: пулеметчица Маншук Маметова

«Бусинка» («Моншагылым») – вот как ласково называли Маншук родные с самого раннего детства. Кто бы мог подумать, что девочка со столь ласковым именем впоследствии прославится как отважный герой своей страны, не знавший страха перед сильным и жестоким врагом.

Маншук Маметова родилась 2 октября 1922 года в ауле Жаксус Уральской области. При рождении ей дали имя Мансия. Малышка осиротела в пятилетнем возрасте. Ее взяли на воспитание двоюродный брат отца – Ахмет Маметов и его жена Амина.  По другой версии, родители отдали дочь бездетным, но обеспеченным родственникам, желая ей лучшей доли. В любом случае, Ахмет и Амина обожали девочку (к слову, они и дали ей имя Маншук), она росла в любви и достатке. До тех пор пока Ахмета Маметова не признали «врагом народа». Его увезли и расстреляли (о последнем родные так и не узнали). Амина советовала Маншук всем называть имена настоящих родителей, чтобы избежать проблем, но Маншук этого не делала.

маншук маметова детство вов герои вов

Маншук Маметова в детстве (справа в нижнем углу)

Маншук мечтала стать врачом, как ее приемный отец, но судьба распорядилась иначе. На смену белому халату алматинского медицинского института пришло военное обмундирование. Волевую Маншук это ни капли не пугало. Отправившись добровольцем на фронт, Маншук знала: она не должна оставаться в стороне. Впрочем, у нее был и скрытый мотив. Кто-кто сказал ей, что якобы участиями в боевых действиях дети могли облегчить участь своих репрессированных родителей. Ничего не зная о расстреле Ахмета Маметова, Маншук как могла пыталась спасти его.

Боевой настрой был оценен не сразу. Поначалу ей нашлось лишь место писаря при штабе. Маншук же рвалась в бой и все свободное время посвящала тому, чтобы освоить пулемет. Миниатюрную худенькую девушку жалели, ей не хотели давать место «смертника», ведь пулеметчиков противник старался уничтожить в первую очередь. Но она просто завалила штаб рапортами, так что пришлось дать ей шанс продемонстрировать свои навыки. Маншук ни разу не промахнулась. Результатом «экзамена» стало зачисление в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3-й ударной армии Калининского фронта.

Маншук успешно проходила все военные операции и пользовалась огромным уважением и авторитетом среди бойцов стрелковой дивизии. Но на войне есть место не только боевым действиям, Маншук встретила свою любовь – пулеметчика Нуркена Хусаинова. Маншук и Нуркен погибли в один день – 15 октября 1943 года в бою под Невелем. Дочь «врага народа» пала смертью храбрых, обеспечив успешное дальнейшее продвижение нашим силам в казалось бы проигранном сражении. Ей было двадцать лет.

Маншук Маметову похоронили в городе Невеле. 1 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Маншук Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Алия Молдагулова

Алия Молдагулова вов герои вов

Герои ВОВ: снайпер Алия Молдагулова

Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Актюбинской области. Родители дали ей особенное имя Ылыя. Чтобы облегчить произношение, Ылыя со временем превратилась в более нежную Алию. Девочка рано осиротела (говорят, что отец Алии подвергался преследованиям как потомок баев, а мать погибла по время голода). После года скитания по родному аулу Алия переехала в Алма-Ату к семье своего дяди Аубакира Молдагулова и спустя несколько лет была отправлена в ленинградскую школу-интернат. Когда началась блокада, Алия отказалась эвакуироваться в родной Казахстан, сказав родственникам, что хочет защищать Родину.

В 1942 году, едва окончив 7 классов, семнадцатилетняя Алия пошла добровольцем на фронт. И после года, проведенного в Центральной женской школе снайперской подготовки в Москве, будущий снайпер была зачислена в ряды действующей армии. На передовую ее брать не хотели: слишком юная, слишком маленькая, слишком хрупкая. Но бесстрашная Алия добилась своего, и за первые 2 месяца участия в боях на ее счету было несколько десятков убитых бойцов из фашистских войск.

Ленинградско-Новгородская операция 1944 года в бою за деревню Казачиха – самая важная битва снайпера Алии Молдагуловой. Она же последняя. Когда погиб командир, «слишком юная» казахская девочка встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!» В этом кровопролитном и тяжелом сражении Алия получила ранение в руку и сама перевязала себе рану, а когда вражеская пуля разбила оптический прицел ее винтовки, Алия заменила ее на автомат и продолжила бой. Она уничтожила 78 противников (это официальная цифра, по воспоминаниям выживших сослуживцев, она намного больше). В опорном пункте Алия была смертельно ранена немецким офицером, но до последнего сохраняла смелость и  успела выстрелить в него в ответ.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Алие Молдагуловой присвоили звание Героя Советского Союза и наградили Орденом Ленина посмертно.

Местом захоронения советского снайпера считается деревня Монаково. Однако при раскопках в 2013 году, выяснилось, что могила пуста. Прах Алии Молдагуловой до сих пор не найден.

Хиуаз Доспанова

Герои ВОВ: отвага казахских женщин

Герои ВОВ: летчица Хиуаз Доспанова

Единственная во всей советской армии летчица-казашка Хиуаз Доспанова, в отличие от соотечественниц Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой, знакома не всем. О подвигах Доспановой вспомнили лишь к 60-летию Великой Победы, когда летчице было уже 85 лет. Тогда же Хиуаз Доспанова была награждена орденом Халык Каhарманы («Народный Герой»).

Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области в семье рыбака.

С детства активная и смелая, окончив школу в Уральске на круглые «пятерки», Хиуаз отправилась в Москву, грезя о Военно-воздушной академии им.Жуковского. В столице СССР поступок казахской девушки сочли дерзким, Хиуаз отказали. Не намереваясь возвращаться назад, девушка поступила в Первый московский медицинский институт. Отучиться не удалось даже год: началась война. Хиуаз, узнав о том, что формируется первый женский авиаполк под руководством легендарной советской летчицы Марины Расковой, попросилась в летчики запаса. И после дополнительного обучения стала штурманом-стрелком в 588-й ночном бомбардировочном авиаполке. Единственная летчица-казашка выполняла боевые задания на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

Хиуаз доспанова война вов

Хиуаз Доспанова в составе женского авиаполка

Трагический инцидент, поставивший точку в участии летчицы в активных боевых действиях, произошел 1 апреля 1943 года. После выполнения операции на Кавказе самолет, на борту которого Хиуаз Доспанова находилась вместе со своими однополчанами, при посадке столкнулся с другим самолетом. Казахская летчица осталась единственной выжившей, но ей раздробило ноги. Полеты пришлось заменить на должность начальника штаба связи.

После окончания войны Хиуаз возвращается в Уральск. Ей всего двадцать три года. Она инвалид II-группы.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне летчица Хиуаз Доспанова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами.


Автор. Малика Рустам.

Поделиться: