«Короче, меня зовут Геворг, я профессиональный визажист, художник и звезда телеграмма». Это исчерпывающее описание стоит в био у парня, который проводит мастер-классы на своих страничках в соцсетях, постит едкие мемы, участвует в съемках (в том числе для BAZAAR Kazakhstan) и не боится сам пользоваться косметикой. При этом выглядит более мужественно, чем многие мужчины, которые и близко не подойдут к тональному крему. Геворг рассказал BAZAAR Kazakhstan о том, как общество реагирует на мужской макияж и о способах борьбы с критикой в социальных сетях.

Как вы считаете, почему общество негативно реагирует на мужской макияж?

Общество реагирует негативно, потому что чаще всего этот макияж не мужской. Либо это стирающий гендерность макияж, либо он подчеркивает все имеющиеся у мужчины женские черты и в рамках женского образа сексуализирует мужской персонаж. Я не могу сказать, какой макияж мужской, а какой женский, но когда крашусь сам, то не пытаюсь сделать красные губы и выдать весь секс, что во мне есть. Мой макияж про другое. Может дело в этом? Я парень, а не трансгендер, поэтому даже в макияже я хочу оставаться собой.

Что чаще всего можно найти в вашей косметичке? Краситесь ли вы ежедневно?

Чаще всего в моей косметичке консилер, тон, прозрачный гель и тушь. В последнее время очень часто крашу ресницы. Но бывают дни, когда морально чувствуешь себя просто отвратительно. В такие моменты даже макияж не поможет, так что я и не крашусь. Если же я встречаюсь с людьми по работе, то для меня всегда важно, чтобы на мне были легкий тон, кремовые румяна и хайлайтер. Затем остается доработать брови, подкрутить ресницы и я готов! Звучит, конечно, долго, но на самом деле создание этого образа занимает буквально несколько минут.

Как вы ухаживаете за своей кожей?

Увлажняющие крема и сыворотки – лучшие друзья, особенно если у вас сухая кожа. У меня именно такая, поэтому сначала я наношу сыворотку, а сверху крем. Сейчас активно тестирую азиатские продукты со странным содержанием на подобие слюны ласточки.

геворг

Как вы реагируете на критику в социальных сетях?

Честно говоря, злюсь, а потом говорю себе «мне все равно». Есть несколько типов критиков. Самый обычный вариант – это когда кто-то комплексует и пытается, оскорбив меня, поднять свою самооценку. Это забавно, чаще всего мне пишут армяне, что им стыдно, что я якобы позорю их национальность. Пишут тезки. Это смешно и так глупо. Сразу видно уровень образования и мировоззрения человека. Есть, конечно, и достаточно агрессивные сообщения, но их я не читаю и сразу блокирую. Не хочу подкармливать негатив. Нужно понимать, что ты выкладываешь. Я еще ни разу не выкладывал материал, за который мне стыдно. Чтобы гадость, которую напишут, не была оправданной. Спокойная совесть – это важно. Знаете, такая «отчитка» перед собой.

Можете ли вы вывести «портрет хейтера» и «портрет фаната»?

Фанат – это независимо от пола классный современный человек, который открыто смотрит на мир и на красоту под разными углами. Хейтер же просто не образован. И его комплексы – это его проблемы. Не мои.

Можете ли вы заметить, что реакция общественности на мужской макияж меняется?

Я бы не сказал что она меняется. Реакция меняется в Москве, но Москва – это не Россия. Недавно на мастер-классе в Казани зашли мужчины и начали нести откровенную чушь. Охрана, конечно же, вывела их, но факт остаётся фактом.

Каково это – быть героем популярных стикеров?

Вы про стикеры в телеграмм или наклейки? Я если честно, достаточно серьезен по жизни, и если еще и с аудиторией буду серьезен, вы все уснете от скуки. Поэтому стикеры, забавные рожицы и обучающий, но не напрягающий контент – это тот минимум, который я могу дать, чтобы мы все вместе не умерли от тоски.

Можете ли вы поделиться каким-либо бьюти-лайфхаком?

Довольно сложный запрос. Советую больше экспериментировать над своим макияжем, ведь это всего лишь макияж. Не получилось? Смыли, и пошли дальше счастливые.