Сейчас, когда мы говорим об увлажнении, то часто упоминаем гиалуроновую кислоту и сквалан, но про глицерин, который многие годы входил в состав продуктов, почему-то забываем. Впервые синтетический компонент (он получил название глицерол) был открыт в 1779 году шведским химиком К. В. Шееле, и с тех пор много изменилось. Сегодня молекула без цвета и запаха используется не только в косметологии, но и в производстве пищевых добавок.
Что же такое глицерин?
Глицерин часто получают из растительных (соевое, кокосовое и пальмовое масла) или животных жиров, но он также может «добываться» искусственным путем. Глицерол — это производное от нефтепродуктов, при этом он довольно безопасен. И хотя натуральный ингредиент считается более устойчивым, его «младший брат» чаще применяется в индустрии бьюти.
Наш организм тоже вырабатывает глицерин, который играет важную роль в клеточной структуре, удерживает влагу внутри и восстанавливает защитный барьер.

Каковы преимущества глицерина в уходе?
Отличный увлажнитель. Молекула не только запечатывает влагу внутри дермы, но также притягивает ее извне. Она часто входит в состав кремов, сывороток и лосьонов для умывания и делает кожу мягкой, нежной и упругой.
Смягчает агрессивные ингредиенты. Глицерин способен сделать ретинол или отшелушивающие кислоты не такими радикальными. К тому же дерматологи всегда рекомендуют после их использования дополнительно увлажнять кожу, а глицерол именно этим и занимается.
Выступает в качестве защитника. Мы уже упомянули, что компонент помогает восстанавливать защитный барьер. Делает он это посредством взаимодействия с клетками и жирами.
Кому подходит глицерин?
Эксперты говорят, что глицерол или глицерин подходят практически для любого типа кожи. Даже обладательницам проблемной дермы не стоит его игнорировать, ведь компонент не закупоривает поры. Но важно помнить, что любой элемент у некоторых может вызывать аллергию, так как все очень индивидуально. В таком случае вам, конечно, лучше его избегать.
Врачи также отмечают, что прозрачный ингредиент отлично сочетается с другими «собратьями». Поэтому смело выбирайте продукты, в состав которых, помимо глицерина, входят витамин С, салициловая или молочная кислоты, центелла азиатская, пептиды, пробиотики и керамиды.






Оригинал статьи Harper’s BAZAAR UK можно прочитать здесь.
Автор. Мария Бурлака. Источник заглавного фото. Shutterstock. Автор. fotaro100. Фото. Пресс-офисы марок.