Берлинская мода — это сочетание новых смелых идей с комфортом. Качество, которое дается не каждому. LABARATORIUM — бренд уличной одежды, который отражает берлинский дух свободы самовыражения. Дизайнер марки Давидэ Пигаззи ответил на вопросы Ийи Акашевой специально для Harper’s BAZAAR Kazakhstan.

Фото: Гади Сахар Gadi Sahar
Стиль и интервью: Ия Акашева Iya Akasheva
Креативный директор: Ия Акашева Iya Akasheva
Директор моды: Жанара Мирзажанова Zhanara Mirzazhanova

H.B: Расскажите мне о себе?
Давидэ Пигаззи: Сложный вопрос! Так много и так мало, чтобы сказать одновременно. Я наполовину итальянец и наполовину поляк, большую часть жизни я прожил в Милане, a сейчас живу в Берлине. Уже 7 лет после окончания университета. Мои первые шаги в сфере моды были в сфере организации промо-акций в роскошных торговых центрах, а через некоторое время в Берлине я работал над бренд-коммуникациями. С конца 2019 года я сосредоточен на воплощении в жизнь своей мечты.

H.B: Расскажите пожалуйста об интересных моментах. Как вы начинали?
Д.П: Мои первые шаги в моде… Я начинал с самого начала, приносил кофе людям, помогал куратору и, наконец, стал управлять и планировать мероприятия. Самым волнующим для меня было благотворительное мероприятие в Италии от Versace на дни «Конвивио». У меня была возможность организовать стенд для продажи продуктов в благотворительных целях для борьбы со СПИДом. Стенд Versace, которым я руководил, не только побил свой личный рекорд в накоплении средств для дела, но и оказался тем, кто получил больше средств от всего мероприятия. Годы пролетели так быстро. Я сразу вспомнил все возможности, которые у меня были маленькие и большие, которые я использовал или потерял. Но это наша жизнь…

Видео: Sacha Cesana @sacha_cesana

H.B: Скажите что вас связывает с Донателлой Версаче?
Д.П:
У меня была возможность лично встретиться с синьорой Версаче, на проекте Convivio. Мы немного поболтали и я получили от нее комплименты за результаты и мотивацию, которые были продемонстрированы . Удивительно, но когда она узнала о начале моего нового бренда, я получил открытку с ее приветствием и лучшими пожеланиями. Для меня было приятно осознать, что синьора Версаче помнила меня и нашу первую встречу.

Бренд Labaratorium
Одежда, все LABARATORIUM

H.B: Когда вы впервые поняли, что хотите начать карьеру модельера?
Д.П: С детства. У меня есть врожденный талант создавать стиль и «впечатление» с помощью одежды. Несмотря на то, что у меня не было большого количества одежды, когда я был подростком. Мои друзья и родственники постоянно спрашивали мое мнение об их внешности и одежде. Естественно, я всегда был в курсе модных тенденций и брендов, но когда я рос в маленьком городке на севере Италии, я научился быть более прагматичным и иногда отбрасывать свои страсти. Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что на самом деле я всегда был модельером. Я делал наброски, мечтал о нарядах и, наконец, в возрасте 30 лет я нашёл мужество и сделал это. Я сразу почувствовал себя на 100%.

H.B: Расскажите нам о вашем бренде?
Д.П:
LABORATORIUM — это стритстайл бренд одежды. Berlin Original, сделано в Италии. Основное внимание уделяется качеству ткани, чтобы придать образу больше силы и ощущение сознания. Цвет сыграл большую роль. Я считаю, что цвета являются выражением нас, и они помогают друг другу передавать нашу энергию. Название LABORATORIUM связанно с химией. Я считаю, что именно химия лежит в основе жизни и всего, из чего состоит наша планета. Дыхание, сердцебиение, дружба и любовь в основе всего химия, и мой бренд как «лаборатория» стремится найти идеальный баланс и формулы между стилями, тенденциями и современностью.

H.B: Какое ваше мнение об осознанной моде?
Д.П:
LABORATORIUM стремится быть внимательным к природе. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы использовать в коллекции эко материалы и сделать процесс более экологичным. Сама природа — и есть первая лаборатория.

H.B: Расскажите, пожалуйста, что вы знаете о Казахстане?
Д.П:
С маминой стороны я поляк, и меня всегда очень интересовало, что произошло после падения СССР. И, конечно, в этот момент я узнал историю независимости Казахстана. Как за короткое время удалось стать лидером в Центральной Азии. Как только я узнал, что у меня будет шанс на это интервью, я окунулся в историю Казахстана. Я был поражен, его музыкe, которая считается одной из самых красивых инструментальных в мире, и, конечно, я познакомился с Курмангазы Сагырбайулы.

H.B: Вы когда-нибудь были в Казахстане?
Д.П:
К сожалению, пока нет. Но я очарован картинами его прекрасных пейзажей и определенно хотел бы поехать туда.

Бренд Labaratorium
Одежда, обувь, все LABARATORIUM

H.B: Почему Берлин?
Д.П:
На самом деле, в начале не было причины. (Улыбается). Я хотел сделать перерыв после учебы и получить опыт работы за границей. Я почувствовал, что мне нужна пауза из итальянской рутины, и я увидел Берлин как очень интересный и молодой город. Сначала планировал пробыть один год, а сейчас прошло 7 лет. Берлин может быть очень интересным городом, без особых границ, в котором легко жить, и время пролетает так быстро.

H.B: Как отражается Берлин на вашем творчестве?
Д.П:
Берлин для меня — самый вдохновляющий источник. Когда вы живете где-то, где люди не чувствуют себя осуждаемыми и они могут свободно выражать свои мысли, откуда приходят самые захватывающие вещи и творчество свободно выражено. Все это важно для моего вдохновения.

Бренд Labaratorium
Одежда, обувь, все LABARATORIUM

H.B: Планируете ли вы выпустить новую коллекцию в предстоящем сезоне?
Д.П:
Я планирую на сентябрь выпуск небольшой коллекции и представлю ее онлайн потребителям через мой веб-сайт www.wear-laboratorium.com, который в настоящее время обновляется. Эта идея позволила мне лучше справиться с ситуацией и застраховаться на случай второй пандемии.

H.B: О чем будет новая коллекция?
Д.П:
Я вдохновился видеоиграми начала 90-х и работал над созданием «узнаваемых» узоров, которые являются душой новой коллекции. Тетрис, Pac-Man, пиксельные сценарии являются отправной точкой. Как обычно, для моей марки цвета играют большую роль, придавая яркий и игривый эффект всей коллекции. Как упоминалось ранее, вещи будут эко френдли в отношении их тканей и изготовления.

Бренд Labaratorium
Одежда, все LABARATORIUM

H.B: Какое ваше мнение, нужно ли каждый сезон выпускать новую коллекцию?
Д.П:
Сезонность — это часть моды. Но я думаю, в будущем будет меньшее количество продуктов для каждой марки и варианты будут более адаптированы к требованиям рынка. Кроме того, я думаю, что новые бренды должны сосредоточиться на нескольких хорошо
продуманных предметах одежды, которые могут стать фирменными легко узнаваемыми для бренда. У LABORATORIUM это рубашка для мужчин и платье-футляр для женщин, в сочетании с классическими предметами, чтобы завершить образ.

H.B: Вы заинтересованы в работе с Казахстаном?
Д.П:
Определенно! Я вижу большой потенциал для моего бренда. Я думаю, что в Казахстане очень заинтересованы и открыты для новых марок. Кроме того, расположение страны посередине между востоком и западом, безусловно, является стратегическим центром для европейских брендов, которые стремятся быть на азиатском и среднем восточном рынке.

Бренд Labaratorium
Одежда, обувь, все LABARATORIUM
Бренд Labaratorium
Одежда, LABARATORIUM; Обувь, Nike

H.B: Каким вы видите будущее моды? Будут ли какие-то огромные изменения?
Д.П:
Как уже упоминалось, я думаю, что после этого «урока короны» мы будем лучше понимать, что действительно необходимо, а что поверхностно. Мы все постараемся тратить как можно меньше с точки зрения времени и производства продукта. В конце концов, природа всегда готова показать нам, насколько мы хрупки, и как важно находится в гармонии с ней.

H.B: Скажите Вы счастливы?
Д.П:
Вообще я очень позитивный человек. Сегодня я более чем счастлив от возможности упорно трудиться, чтобы увидеть свой бренд на определенном уровне.

Бренд Labaratorium
Одежда, обувь, все LABARATORIUM

Спасибо большое за ваше время!
До скорых встреч!


Stylist/Art Direction: Iya Akasheva @iyaakasheva; Video/Edit: Sacha Cesana @sacha_cesana; MUA & Hair: Alesya Mincheva @alesya.mincheva; Laboratorium wear @wear.laboratorium; Models: SUN LEE @sunlee.dony & AKIN VICTOR @akflowerboi from SEEDS agency Berlin @seedsmodels. Location Berlin.