Французский дизайнер Юбер де Живанши является одним из основоположников французской моды.  В нашей подборке мы собрали 5 фактов о легенде французской моды.

1. Живанши был потомственным аристократом. Его полное имя: Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши. Аристократичная утонченность, противоречащая броскости предстоящей эпохи, прослеживалась как сквозь его творчество, так и жизнь. Дизайнер никогда не любил эпатажа и громких выступлений, без которых многие знаменитости не могут обойтись в наши дни.

Даже когда его Дом продали в середине 1990-х гиганту LVMH, и первые показы его преемника подверглись критике, дизайнер не сказал ни слова. Лишь позже в одном из интервью Живанши признался, что хоть и сожалеет о падении вкуса на красных дорожках, все же это не главное: «Это жизнь. К счастью, я прожил много счастливых лет. Прекрасные ткани, прекрасные люди, прекрасные воспоминания».

2. В одежде дизайнер придерживался идеи, ставшей позже негласным законом: less is more (меньше значит больше – англ.). Ему принадлежит знаменитое высказывание: «Мода – это умение одеваться так, чтобы пройти по улице незамеченным. А парфюм – это визитная карточка женщины. Без него она анонимна».

Наряду с неброской элегантностью, изюминкой нарядов Живанши стала их концептуальность и возможность собирать комбинации «по частям». Кстати, одной из первых, кто заметила и оценила его дебютную коллекцию 1952 года стала главный редактор американского Harper’s BAZAAR Кармель Сноу. Вот выдержка из статьи:

«В Париже появился новый молодой человек — Юбер де Живанши. Его одежда завоевала мир. Они современные (многие разделены по частям), свежие и проницательные. Он знает — до последнего вздоха — точно, как далеко идти. Все без ума от его белых рубашек, вышитых пляжных штанов, шикарных больших сумок, и от его нового подхода к цвету»

Harper's BAZAAR US, 1952

Harper’s BAZAAR US, 1952

3. Живанши был невероятно предан своим клиентам, в особенности тем, кто его вдохновлял: Жаклин Кеннеди-Онассис, Грейс Келли, Марлен Дитрих, и многим другим. Его музой долгие годы была Одри Хепберн, в которой дизайнер души не чаял и одевал до самой ее смерти в 1993 году.

Для него американская актриса была эталоном красоты и воплощением того, какой должна быть женщина. Вместе они работали в фильмах «Забавная мордашка», «Сабрина», «Как украсть миллион» и, конечно же, «Завтрак у Тиффани», – маленькое черное платье от Живанши из последнего навсегда отпечаталось в истории. Их дружба продлилась 40 лет, и спустя два года после кончины Хепберн дизайнер ушел из мира моды, заявив, что теперь у него нет музы.

Юбер де Живанши и Одри Хепберн

Юбер де Живанши и Одри Хепберн

Жаклин Кеннеди на похоронах мужа в наряде Givenchy

Жаклин Кеннеди на похоронах мужа в костюме Givenchy

4. Собственный модный дом Givenchy Юбер открыл в 1952 году, когда ему было 25 лет. На тот момент он стал самым молодым французским дизайнером. В том же году состоялся его первый показ, тут же принесший ему славу. Кутюрье прочно обосновался в первых рядах законодателей моды – не только в родной стране, но в мире. Один из британских писателей позже напишет: «Его наряды напоминают вкус первого, самого лучшего бокала шампанского»

Живанши и модель Беттина Грациани перед показом его первой коллекции в 1952 году

5. Живанши был не только кутюрье, но также занимался отделочными тканями и даже интерьерным дизайном – именно он отвечал за дизайн сети отелей Hilton. А в 1976 году автомобильный концерн Lincoln выпустил лимитированную серию автомобилей, к разработке интерьера которых приложили руку легендарные дизайнеры, в том числе и Живанши. Его модель носит название 1976 Continental Mark IV Givenchy Edition interior.

1976 Continental Mark IV Givenchy Edition interior

1976 Continental Mark IV Givenchy Edition interior


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan.