На этой неделе Esentai Mall официально презентовал услугу Personal Shopping Service. По этому случаю Алматы посетила российская актриса Равшана Куркова и селебрити-стилист Игорь Андреев, с которым мы обсудили минувший Met Gala, работу со звездами и главные плюсы нововведений в Esentai Mall.

Игорь, как складывалась ваша работа после ухода из глянца (ранее Игорь занимал должность главного редактора в российском Numero – HB)?

Когда закрывался Numero, я думал: «Куда дальше?» На тот момент я уже достиг определенных высот в карьере и первое, что я сделал, покинув Numero, – выпустил ролик, в котором меня якобы хоронят. Это был такой творческий акт, который одновременно стал прощанием с прошлым этапом и стартом нового. Мы с моей бывшей ассистенткой – теперь она мой партнер – за один день решили открыть свою школу. Образовательный портал, где мы учим тому, как работать в глянце. Нашей целевой аудиторией стали все, кто интересуется модой: не только «новички», но и те, кто уже работает в индустрии. К сожалению, многие не знают, как устроен нормальный процесс съемки.

Еще я начал вязать и создал свой бренд Vereja. Он немного артовый, сумасшедший. Часть времени я посвящал ему, а уже в марте дизайнер Леся Русакович предложила мне поработать вместе – мы сняли 100 девушек одновременно, и пошло-поехало. Я стал персональным стилистом Саши Бортич, начал сотрудничество с Равшаной. Сейчас я работаю со многими модными изданиями, делаю съемки и спецпроекты. В общем, теперь нет ни одного выходного дня.

А что вам интереснее: работать со звездами или в журнале?

И то, и другое. С одной стороны, конечно, мне не хватает ощущения, которое бывает, когда свежий номер выходит из печати и все говорят: «Вау, какие вы классные!» Но, когда долго работаешь внутри одного бренда, ты только этим и мыслишь, и не можешь сделать ни одного лишнего шага. А сейчас я чувствую себя абсолютно спокойно. И мне это очень нравится.

Игорь Андреев: «Мода на минимализм надоела»

Давайте обсудим тему недавно прошедшего бала Института костюма Met Gala. Как вы считаете, почему был выбран именно кэмп?

Думаю, вся эта мода на минимализм надоедает. Это всем приелось. А они хотели всплеска и отражения нашей действительности.

А как отличить модный эпатаж от откровенной безвкусицы?

Все очень субъективно. То, что нравится мне, может не понравиться Равшане. Или вам. Например, платье Mugler на Ким Кардашьян, о котором все говорили. Я считаю, что это абсолютно гениально! Стильно, красиво. Не на каждый день, но для такого мероприятия это очень круто. А кто-то другой делает из него мемы или просто ругает. Но есть такое понятие как «большинство». И, как правило, если большинству что-то нравится – это нельзя назвать безвкусным.

А как вы для себя обозначаете границу между эпатажем и плохим вкусом?

Если человек чувствует себя очень комфортно, я ни за что не возьмусь его судить. Например, я сегодня был на мероприятии в пижаме и очень комфортно себя чувствовал. Но, в целом, для меня важно, чтобы образ оставался цельным и была проработана каждая деталь. Так бывает и со стилистами. Вроде образ подобран хорошо, но обувь ужасная. И это все портит.

А если ваша клиентка выберет что-то «дикое», что будет вам не по душе?

Я одену ее так дико, что это будет круто! Я за цвет, за фактуры, за текстуру. Каждый должен выражать себя так, как он или она хочет. И ни в коем случае нельзя это тормозить. Клиента всегда можно направить. Я, например, всегда предлагаю три – а лучше четыре! – варианта. И самое крутое – то, что сам хочу реализовать, – показываю либо в самом начале, либо в самом конце. И люди всегда выбирают то, что мне кажется красивым, даже если изначально не были с этим согласны. Это правило выбора и у меня оно работает на 100%.

А провалы у вас бывали?

Дофига! Вся моя работа 2014 года – это сплошной провал. Я часто об этом рассказываю на своих лекциях. Мое обучение построено не на том, что я самый крутой, а на подробном разборе процесса. Без неудач не обойтись.

В данный момент Esentai Mall предлагает довольно широкий выбор стилистов. Как выбрать того, кто подойдет именно вам?

Всегда нужно общаться лично. Можно бесконечно смотреть исключительно на работы стилиста и думать: «Какой классный человек! Наверное, он мне подойдет!» А потом приходишь, а он оказывается неразговорчивым, и от этого становится некомфортно. Или наоборот. Мне, например, уже достаточно одного взгляда – я сразу понимаю, кто что делает.

Блиц

Любимая модель кроссовок… нет такой